О том, что такое вегетарианство, чем оно может быть полезно или вредно для организма, рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы:  «В... Когда ребенок – вегетарианец. Эксперт о плюсах и минусах этой диеты

О том, что такое вегетарианство, чем оно может быть полезно или вредно для организма, рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы:

 «В настоящий момент мнения специалистов о вегетарианстве диаметрально противоположны. С одной стороны, имеются большие регионы, в которых культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий. Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 С другой стороны, вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства, отличающихся от классического лакто-ово-вегетарианства. При классическом лакто-ово-вегетарианстве наряду с растительными продуктами в пищу можно употреблять яйца и молочные, кисломолочные продукты. При более строгих вариантах данные продукты исключаются из рациона, а в некоторых случаях ограничения еще более жесткие. Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита и язвенной болезни желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем».

 Эксперт полагает, что вегетарианство может быть опасно в детском возрасте. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. «Чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связанно с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем. Специалисты категорически против вегетарианства в детском возрасте. С раннего возраста детей нужно приучать к полноценному здоровому питанию, есть достаточное количество овощей и фруктов, знать какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать и научить делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания. В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и др.», — уверена Стародубова.

 Решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека. «Это не просто отказ от мяса и рыбы, как это часто воспринимается обывателями. Для того чтобы новый вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион должен быть сбалансирован и оптимален, профессионально рассчитан врачом-диетологом на конкретного человека с учетом его состояния здоровья, индивидуальных потребностей, образа жизни, режима физической активности», — заключила эксперт.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =