семейный психолог Ирина Петрова. Вы не виделись с ребёнком целый месяц! А может, и больше. И вот наконец-то долгожданная встреча! Как быстро он вырос,... Понабрался! Что делать, если ребёнок научился плохому

семейный психолог Ирина Петрова.

Вы не виделись с ребёнком целый месяц! А может, и больше. И вот наконец-то долгожданная встреча! Как быстро он вырос, повзрослел – не узнать! Вот только то, как он себя ведёт, вам совсем не нравится…

Ну ты крутой!

Чаще всего сквернословить, курить подростки начинают для самоутверждения, чтобы казаться взрослыми. Тут уместно будет серьёзно поговорить с отпрыском о том, как именно может выражаться истинная взрослость. И что она – не в словах, а в делах. Если это была просто игра, за которой не стоит никакого протеста, то, скорее всего, дурные слова уйдут из лексикона подростка сами собой. А вместе с ними и вызывающее поведение. Молодому человеку и самому быстро надоест так себя вести, как только он поймёт, что никто в окружении не ценит его «крутость».

Путёвка в самостоятельную жизнь. Как понять, хорошо ли ребёнку в лагере?

Также скрытыми мотивами плохого поведения подростка может быть протест против родительского притеснения или, наоборот, желание привлечь внимание. А также болезненная неуверенность в себе. Во всех этих случаях ребёнку требуется не осуждение, а помощь.

Как всё исправить?

Если в вашем ребёнке вас что-то перестало устраивать, попробуйте начать не с него, а с себя.

Уделяйте больше времени и внимания. Но внимания не формального, а искреннего. Оно нужно всем детям, но подросткам – особенно. Это должен быть не дежурный разговор-проброс во время рекламной паузы, а заинтересованная беседа глаза в глаза. Занимайтесь тем, что нравится вам обоим: клейте модели самолётов, ходите в кино, на фитнес. Старый рецепт воспитания всегда актуален: «Тратьте на детей в два раза меньше денег и в два раза больше времени».

Снизьте число запретов. А те, которые решите оставить, должны быть оправданными. Никаких директив! Подростку надо доходчиво и убедительно объяснить, почему именно ему не разрешают то или это. Излишняя родительская строгость вредна так же, как и полная детская вседозволенность. Неслучайно трудные дети чаще всего встречаются в семьях, где слово «нельзя» встречается либо слишком часто, либо почти никогда. Поэтому будьте тверды и последовательны, но при этом не забывайте про следующий пункт.

Проявляйте уважение. Психологи из Университета Вирджинии как-то провели исследование среди полутора сотен тинейджеров 13–14 лет. Детей поделили на группы в зависимости от того, как их родители реагировали на споры с ними. Мамы и папы-«демократы» спокойно относились к подростковому бунту и уважительно к инакомыслию, а «автократы» всячески пытались навязать своё мнение. Через два года психологи пронаблюдали, как складывается жизнь этих подростков. Оказалось, среди первой группы было гораздо меньше употребляющих наркотики и алкоголь, чем среди второй. Кроме того, ребята, воспитанные родителями, уважающими их мнение, оказались более активными и самостоятельными, умели говорить нет и на 40% реже попадали под дурное влияние сверстников. Делайте выводы сами.

Будьте справедливы. Говорите детям, что пить, курить и нецензурно выражаться – это плохо, а читать книжки хорошо? Так будьте любезны соответствовать своим словам. Ведь родительский пример – главная сила воспитания.

Будьте доброжелательны. Ругайте не детей, а их дурные поступки. И делайте это спокойно, без крика и, уж конечно, без унижения. Не уставайте хвалить детей за хорошее поведение и успехи. Постоянная положительная эмоциональная подпитка в подростковом возрасте – великое дело. Тогда даже самые ершистые тинейджеры будут стараться как можно чаще поступать хорошо. Да, и ещё: указывать ребёнку на его проступки надо, когда вы с ним наедине, а вот хвалить можно и нужно на людях.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семнадцать =