Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий. Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы... Разбитые коленки. Лечим правильно, чтобы не оказаться в больнице

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий.

Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы не станете даже за уходящим автобусом, всё равно риск получения ран и ссадин полностью исключить нельзя. Ведь можно просто оступиться. Или случайно напороться на ржавый гвоздь. Или вдруг кто-то случайно толкнёт. Даже небольшая рана может быть опасна, так как, если туда попадёт загрязнение, дело может кончиться столбняком или сепсисом.

Менять повязки. Обычные повязки меняют 1–2 раза в день. Делать это нужно очень осторожно, ни в коем случае не рывком, чтобы не травмировать рану. Если повязка прилипла, её можно размочить, налив сверху раствор перекиси водорода или просто кипячёную воду.

Сегодня в аптеках продаются специальные сухие стерильные салфетки, уже пропитанные антисептиком. Их нужно намочить в воде и наложить на рану. Благодаря липким краям они надёжно фиксируются, но при этом не прилипают к ране. Такие изделия можно менять реже – каждые 2–3 дня (но только если повязка не съезжает, остаётся сухой и не издаёт подозрительного запаха).

Наносить гели и мази. Пока рана влажная, на неё можно наносить средства для заживления только в виде геля или спрея – жирная мазь лишь помешает процессу. А вот когда ранка подсохнет, понадобится мазь. Но если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =