Shutterstock.com Сколько сладостей можно разрешить ребёнку? Почему не стоит давать детям сок перед едой? Разъясняет заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина... Шоколад можно, но без газировки. Почему ребёнка нельзя лишать сладкого

Shutterstock.com

Сколько сладостей можно разрешить ребёнку? Почему не стоит давать детям сок перед едой?

Разъясняет заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, подозреваю, что наши дети едят сладкого намного больше рекомендованных диетологами норм?

Екатерина Пырьева: Это так. Вообще проблема избыточного потребления сахаров существует во всем мире. Но каких? В Европе и Америке норму сахара перебирают в основном за счёт увлечения сладкими напитками, в том числе газированными. Причём углекислый газ снижает чувство сладости, и вода человеку кажется менее сладкой, чем есть на самом деле. В России же, как показали проведённые в ФИЦ питания и биотехнологии исследования, значительный вклад в высокое потребление сахаров вносят кондитерские изделия. То есть наши дети (и их родители) не только злоупотребляют сладкими напитками, но и едят много всевозможного печенья, вафель, сладкой сдобы, получая не только избыток сахаров, но и жиров.  

В итоге фактическое потребление добавленного сахара у малышей 3-7 лет составляет 14,5 % от калорийности суточного рациона. У более старших детей чуть меньше, у подростков – 13%. А по нормативам не должно превышать 10%. Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нём исходно. Может быть, ребёнок и чай пьёт без сахара, зато пирожных съедает сразу штук пять. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с медом и др.), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мёд.

— Некоторые мамы говорят: вообще не буду давать ребёнку сладкого — мол, здоровее будет.

— Это крайности! Ребёнок очень подвижен и активен. Быстрые углеводы в адекватном количестве ему нужны. Поэтому ребёнок хочет и просит сладкого. Хороший качественный шоколад (желательно молочный, чтобы не перевозбуждалась нервная система) быстро растущему школьнику, особенно занимающемуся спортом, не навредит. Никто не исключает кондитерских изделий совсем, если ребёнок здоров и не имеет избытка массы тела. Для младших школьников вполне допустимо съедать в день до 10-15 граммов кондитерских изделий. Это пара небольших печенюшек, вафелька или две мармеладки, или одна зефирина, или пастила.

Детский диетолог Игорь Конь: «Вкусно готовить и красиво оформлять!»

Школьникам постарше норму можно немного увеличить. Родителям важно знать, что бывают периоды в жизни ребёнка — быстрый рост, высокая физическая активность, умственные нагрузки, гормональные скачки — когда его тянет на сладкое. Нужно только к этим потребностям подходить разумно, учитывать количество и отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов и др. Сокосодержащим напиткам (нектарам и прочим) предпочесть натуральный сок в разумных количествах (дошкольникам до 150 мл в сутки, школьникам 150-200 мл) и др.  

Важно, чтобы ребёнок не приучался к сладкому вкусу стандартной еды. Ни в коем случае нельзя поить с раннего возраста подслащённой водой. Утолять чувство жажды следует обычной водой, несладкими соками и напитками. Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. То есть природа-мать так задумала, чтобы давать ребёнку энергию для активного роста. Важно не добавлять сахар в каши, фрукты, имеющие природную естественную сладость.  

Не поощряйте сладким

— Часто сладкое родители обещают детям в качестве награды за что-то – сделанные уроки, съеденный суп.

— Никакая еда не должна быть вознаграждением или поощрением. Это касается и сладкого, и солёного. Более того, не надо акцентировать внимание на том, что сладкое — это что-то особенное. Точно так же, как нельзя заставлять ребёнка доедать всё до последней ложки — сколько съел, столько и съел. А сладкое должно быть просто компонентом еды в конце приёма пищи. Например, пообедал — выпил компот или морс. Кроме того, у некоторых сладкое вызывает дополнительное удовольствие от еды. Такова особенность аппетита. Сладкий вкус через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы. Поэтому классика — это первое, второе и третье — компот.  

— Сейчас в магазинах очень много конфет, на упаковке которых написано — натуральные, на фруктозе. Можно ли такие детям?

— Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), хотя и являются природными компонентами, которые содержатся в натуральных фруктах, не входят в рацион питания здорового ребёнка. В частности, избыточное употребление фруктозы может вызывать жировую дистрофию печени. Поэтому такие ингредиенты разрешается использовать в диетическом питании детей с патологией и строго по показаниям.

Завтрак на столе! Что съесть перед школой?

— Когда лучше давать сладкое? Говорят, съеденная утром конфета нанесёт меньше вреда организму.

— Утром ребёнок должен завтракать. Причем плотно. К сожалению, делают это немногие дети. И только после завтрака, чтобы не было слабости на первых уроках, можно съесть сладкое. Если ребёнок занимается спортом, допускается также конфетка или долька шоколада, чтобы быстро восстановить силы. 

Кстати, у взрослых принятый до еды сок стимулирует аппетит и готовит пищеварение к основному приёму пищи (не показан тем, у кого повышена кислотность в желудке). А вот детям такой совет не подойдёт. Продукт, богатый углеводами, будь то сок или конфета, снизит объем потребления основного приема пищи и приведёт к учащению перекусов. Опять-таки углеводами — через полтора-два часа ребёнок снова будет таскать конфеты и печенье. В итоге неполноценным окажется не только завтрак, но и обед, и ужин. 

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =