Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности... Витаминный оркестр. Как правильно кормить ребёнка?

Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?

Екатерина Пырьева: По данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у подавляющего числа детей дошкольного и школьного возраста в РФ (70-80%) отмечается нехватка трех и более витаминов (полигиповитаминоз) независимо от возраста, времени года, места проживания. На первый план выступает недостаточная обеспеченность витаминами группы В (В2, В1 и В6) и витамином D. Причём в возрасте 7 — 14 лет обеспечены витамином D не более 10% детей Центрального и Северо-Западного регионов России. Таким образом, неоптимальная обеспеченность организма детей — массовое явление. Среди минералов в число самых «дефицитных» попадают кальций, йод, железо, магний, цинк. 

Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ. 

— Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?

— Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой. 

Симптомы дефицита

— Как понять, что ребенку не хватает витаминов? 

— При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.

Частая заболеваемость
С, А
железо (Fe), цинк (Zn), йод (I)

Проблемы волос
В6, биотин, А
железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mn), кремний (Si)

Сухость кожи, шелушение
В6, биотин, А
цинк (Zn), магний (Mn)

Воспалительные проблемы кожи
В6, РР, А
железо (Fe)

Хейлоз (сухость, трещины на губах, ярко-красной кайма на линии смыкания губ)
В2, В6, РР
цинк (Zn)

Гипертрофия сосочков языка
В2, В6, РР
 

«Географический язык» (воспалительные явления на языке в виде рисунков красного и белого цвета, зуда, потери чувствительности)
В2, В6, РР, биотин
 

Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует. 

— Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов? 

— К группе особого риска развития витаминной недостаточности относятся: 

  • нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда); 
  • дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста);
  • спортсмены;
  • дети с недостаточной и избыточной массой тела;
  • проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
  • вегетарианцы;
  • получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.); 
  • cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.; 
  • длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.);
  • дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются. 

«Пальма» для грудничка? Выбираем молочную смесь для кормления ребёнка

Составляем рацион

— Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?

— В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов. 

Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, то он также с большой долей вероятности обеспечен необходимыми витаминами, т.к. они входят во все современные смеси в необходимом количестве. Кроме того, начиная с 4,5-6 месяцев жизни в питание ребенка наряду с грудным молоком или смесью вводится прикорм — соки, фруктовые и овощные пюре, несколько позже каши, желток, кефир, творог, мясо, йогурт, хлеб, растительное и сливочное масло, которые дополняют рацион по содержанию витаминов. При этом если детям первого года назначаются продукты прикорма промышленного выпуска, они содержат гарантированное количество большинства витаминов за счет дополнительного «обогащения» продуктов. Это нивелирует возможные потери витаминов, возникающие при хранении и переработке ряда продуктов. 

Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен. 

А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д. 

Как выбирать витамины?

— Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?

— Лучше посоветоваться со специалистом, который наблюдает за вашим ребенком. Ведь при выборе надо учитывать возраст ребёнка, особенности питания и здоровья. Например, в период «скачков роста», активной смены зубов, при ограничении (исключении) из рациона молочных продуктов, больше потребность в кальции, витаминах D, К и других. В период формирования головного мозга, нервной системы, зрительного анализатора, когнитивных и иммунных функции особое внимание уделяется омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в пище. Если ребёнок часто болеет, то в комплексе должны присутствовать витамин С (стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона), витамин А (влияет на гуморальный иммунитет и выработку иммуноглобулинов, оказывает защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.), селен с витамином Е (повышают титр антител), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также полезны пробиотики — латобактерии и другие. Для более быстрого и эффективного воздействия существуют усиленные формулы поливитаминов («форте»), которые позволяют улучшить обеспеченность за 10-14 дней, для большинства витаминов этот период составляет 1-2 месяца.

Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?

Важно понимать: прием одного витамина проблемы не решит. Известный витаминолог профессор Б.В. Спиричев говорил: «витамины работают в оркестре». Они очень тесно связаны друг с другом. Недостаточность витамина В2 не позволяет полностью реализовать эффекты витамину В6. В принципе все витамины группы В тесно связаны друг с другом. Еще один пример — витамин D, его превращение в активную форму зависит от обеспеченности целым комплексом витаминов — К, С, В6, Е и др. 

Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов. 

Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции. 

Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.

Молоко с добавкой

— Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.

— В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста. Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

— Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами? 

— Безусловно, «агрессивная» витаминизация ребенка не оправдана. Реалии нашей жизни свидетельствуют, что массового присутствия в питании обогащенных продуктов у детей (кроме, как уже говорили, детей раннего возраста) достичь невозможно. Поэтому опасности присутствия в рационе отдельных обогащенных продуктов и поливитаминных препаратов нет. Дозы витаминов в комплексах профилактического назначения или при обогащении продуктов для детей раннего возраста составляют от 30 до 50% от их суточной потребности, что гарантирует восполнение и не создает избытка. Тем не менее, подходить к решению вопроса лучше в каждом случае индивидуально, оценив рацион ребенка.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =