Shutterstock.com После того как была создана вакцина от кори, о болезни практически забыли. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу: к 2010 году полностью ликвидировать корь.... Возвращение «детской чумы». Можно ли защититься от кори?

Shutterstock.com

После того как была создана вакцина от кори, о болезни практически забыли. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу: к 2010 году полностью ликвидировать корь. Но болезнь неожиданно вернулась. В 2017 году только в благополучной Европе было зафиксировано 21 315 случаев кори. 35 пациентов скончались. В нашей стране ситуация пока более благополучная. Хотя случаев кори стало больше, о росте заболеваемости речь не идёт. Может ли европейская эпидемия прийти в Россию? Как обезопасить себя тем, кто планирует отпуск в Греции или Италии?

Рассказывает ведущий специалист Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Защищены все?

Корь относится к вакциноуправляемым заболеваниям. Прививка полностью защищает человека от болезни. В нашей стране вакцинация проводится бесплатно в рамках Национального календаря прививок. В Европе на волне разговоров о связи вакцинации с развитием аутизма начался массовый отказ от прививок. Поэтому уже подзабытая корь быстро напомнила о себе. Сегодня подъём заболеваемости зафиксирован в Италии, Греции, Румынии, Франции, Великобритании. Самая тревожная ситуация на Украине.

По статистике, в нашей стране от кори привиты 96% населения. Это создаёт так называемый популяционный иммунитет, который защищает не только привитых, но и тех, кто по каким-либо причинам не прошёл вакцинацию. Так что европейская эпидемия нам пока не грозит. Однако завозные случаи кори в России фиксируются регулярно, потому что избежать болезни непривитым, если на их пути повстречался носитель кори, практически невозможно.

Портрет болезни

Корь – это одно из наи­более заразных инфекционных заболеваний. Если не переболевший корью или непривитый человек пообщался с инфицированным, то вероятность заражения составляет практически 100%. Как и все вирусы, корь передаётся преимущественно воздушно-капельным путём.

Во внешней среде вирус теряет патогенные свойства буквально через несколько минут, поэтому источником и переносчиком инфекции служит больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду с капельками слизи при чиханье, кашле, разговоре и т. д. Инкубационный период болезни – 9–11 дней, а заразным человек становится за 2–3 дня до возникновения симптомов болезни.

Болезнь начинается остро, с резкого подъёма температуры, головной боли, насморка, частого чиханья, сухого лающего кашля, покраснения глаз (конъюнктивита с гнойным содержимым, склеивающим ресницы), слезотечения и светобоязни. На второй день на внутренней стороне щёк появляется фирменный знак болезни – характерная сыпь, мелкие белесоватые пятна, по внешнему виду напоминающие манную крупу или отруби. На 4–5-й день сыпь начинает распространяться по всему телу – первые пятнышки появляются за ушами и на лице, затем поэтапно спускаются вниз, захватывая шею, верхнюю часть груди, спину, живот, руки, ноги.

Пик болезни наступает, когда мелкие красные пятнышки сливаются в большие конгломераты, температура остаётся высокой, а кашель усиливается.

Пневмония, отит, менингит

Специфического лечения кори не существует. Поэтому заболевшим врачи рекомендуют покой, приглушённое освещение, антигистаминные и жаропонижающие препараты.

В разгар болезни может возникнуть самое распространённое и грозное осложнение – коревая пневмония, которая протекает крайне тяжело, с высокой температурой и сильной интоксикацией. По статистике, коревая пневмония развивается у каждого третьего заболевшего и большинство умирают от этого осложнения. Среди других осложнений – поражение верхних дыхательных путей (ларингиты и трахеобронхиты), воспаление уха (отиты) и слизистой оболочки рта (стоматиты).

Больше всего врачи боятся поражения мозга – коревого энцефалита и менингита. Крайне редко у переболевших корью возникают слепота и глухота.

Самый неблагоприятный прогноз на развитие осложнений у детей до 5 лет и у молодых людей старше 20, а также у пациентов с хроническими заболеваниями.

Даже при самом благоприятном развитии корь будет мучить человека достаточно долго. Температура спадает не ранее чем на 7–8-й день болезни, а сыпь исчезает через 14 дней после начала заболевания.

Долгое эхо

После выздоровления болезнь ещё долго будет напоминать о себе. Вирус кори ослабляет иммунитет. Долгое время считалось, что на 6–8 месяцев. Однако недавно, после изучения данных детской смертности в США, Дании и Великобритании, учёные пришли к выводу, что корь снижает иммунитет на 2–3 года после перенесённого заболевания. И всё это время существует повышенный риск заражения другими инфекциями. Единственный способ защиты от кори – это прививка. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок все дети получают две дозы вакцины против кори – в 12 месяцев и в 6 лет.

Недавно экспертами ВОЗ были получены данные, что вакцинация от кори повышает устойчивость организма к инфекциям, вызванным другими организмами, в частности туберкулёза, к сепсису и пневмонии. Как пишут в специальной литературе, выработавшийся иммунитет сохраняется неопределённо долго (20–25 лет). Но на всю жизнь его всё равно не хватает. Поэтому взрослым людям, особенно тем, кто часто путешествует, рекомендуется ревакцинация, которой должно хватить до конца жизни.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =