Shutterstock.com Пережат ствол Но в науке не бывает неразрешимых проблем! Работая со многими тысячами пациентов, страдающих гипертоническими заболеваниями и диабетом II типа, нам всё-таки... Болезнь, «сидящая» на шее. Как связаны остеохондроз и гипертония?

Shutterstock.com

Пережат ствол

Но в науке не бывает неразрешимых проблем! Работая со многими тысячами пациентов, страдающих гипертоническими заболеваниями и диабетом II типа, нам всё-таки удалось выявить скрытую причину этого феномена. Чтобы понять и осознать данное явление, давайте обратимся… к анатомии шейного отдела позвоночника. Скажете, при чём тут шея? Разве гипертония — это не заболевание сосудов, а сахарный диабет — не нарушение обмена веществ? Всё так, да не совсем! Внутри, прямо через отверстия в позвонках, проходят правая и левая позвоночные артерии, которые доставляют кровь от сердца в ствол голов­ного мозга. А что такое ствол мозга? Это структура, которая управляет всеми без исключения автоматическими процессами организма (поддерживает постоянство внутренней среды, баланс всех веществ, осуществляет тончайшую клеточную регуляцию, следит за дыханием, давлением, пульсом и т. д.). Как вы думаете, что будет происходить с организмом, если нарушится поступление крови в нашу систему автоматической регуляции — ствол головного мозга?

Правильно: все процессы в организме начинают выбиваться из-под контроля — нарушается оптимальное уравнение! Оказалось, что в первую очередь на нарушение поступления крови по позвоночным артериям реагирует самый чувствительный отдел ствола мозга «ромбовидная ямка» — это и есть центр регуляции деятельности сердца и сосудов. Реакция простая — надо компенсировать сниженный кровоток, и «ромбовидная ямка» отдаёт сердцу приказ о повышении давления! Если позвоночные артерии остаются пережатыми долгое время (месяцы и годы), то развивается устойчивая гипертония! Несмотря на то что наше бедное сердце в такой ситуации работает с колоссальной перегрузкой, мозгу всё равно постоянно не хватает кислорода, а значит, и энергии…

Вот в этот момент и включается в помощь ещё один автоматический орган ствола мозга — гипоталамус, который управляет всеми железами внутренней секреции нашего тела и является дирижёром гормонального баланса. Он начинает постепенно изменять баланс гормонов (инсулина, глюкагона и др.) таким образом, что в крови растёт количество сахара, который, поступая в мозг, обеспечивает его подпитку энергией. Так к уже имеющейся у пациента гипертонии присоединяется сахарный диабет II типа.

Убивает тихо

Закономерен вопрос: а что же вызывает такое длительное и стойкое нарушение прохождения крови по позвоночным артериям к стволу мозга? Ответ прост. Помните, что позвоночные артерии несут кровь от сердца к стволу мозга, проходя при этом через отверстия в позвонках? Так вот: единственной причиной нарушения поступления крови и оказались позвонки — они смещаются и зажимают артерии! Говорят, что самые эффективные решения, как правило, оказываются самыми простыми. Так получилось и здесь: на сегодняшний день мы вылечили от гипертонии и сахарного диабета II типа тысячи пациентов, всего лишь устраняя смещение позвонков. А заболевание, при тяжёлом осложнении которого смещаются позвонки, называется «шейный остеохондроз». Он-то и является скрытым врагом, вызывающим гипертонию и диабет. Это он продолжает постепенно и незаметно убивать ежегодно миллионы людей по всему миру…

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + двадцать =