Наши эксперты: член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ... ХОБЛ: коварная болезнь лёгких, о которой мало кто знает

Наши эксперты:

член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, доктор медицинских наук Сергей Авдеев;

профессор, президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук Андрей Белевский.

Об опасности сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также о важности их профилактики говорят постоянно, а о хронических респираторных заболеваниях почему-то нечасто. А ведь ими страдают сотни миллионов людей в мире. Нет, речь не о банальной простуде и ОРЗ, а о гораздо более опасных патологиях, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). По данным ВОЗ, этим заболеванием на планете страдают более 250 млн человек. Только в 2015 году недуг унёс жизни 3,2 млн человек.

Не верьте статистике

При этой болезни частично или полностью нарушается проходимость бронхов и возникает хроническое воспаление, из-за которого лёгочная ткань теряет эластичность и постепенно разрушается. Люди с ХОБЛ гибнут от пневмонии в 20 раз чаще остальных.

Официально больных ХОБЛ в нашей стране 1 млн человек. Но, по данным Российского респираторного общества, эти цифры занижены раз в 15! И на сегодня Россия и Китай являются негласными лидерами по этому заболеванию. Путаница между официальной и неофициальной статистикой объясняется не только нежеланием людей ходить по врачам, но и тем, что чаще всего связанные с ХОБЛ нарушения приписываются другим болезням. Ведь хроническая обструкция (сужение) лёгких ухудшает работу не только лёгких, но и сердца, мозга, почек, мышц, сосудов. В частности, наличие ХОБЛ в 5 раз повышает риск инфаркта.

Увы, чаще всего болезнь встречается в запущенной стадии. И ещё. Если раньше этим недугом страдали в основном пожилые мужчины, то сегодня к ним присоединились и люди среднего возраста. Причём среди них стало существенно больше женщин (57,2% среди всех пациентов). Кстати, у слабого пола болезнь протекает тяжелее, лечится сложнее и осложнения даёт чаще.

5 минут в год для здоровья

Если о необходимости контролировать давление крови известно, наверное, каждому, то о том, чтобы хотя бы раз в год проводить спирометрию, задумываются немногие. А зря. Ведь это простое, быстрое (5–10 минут) и доступное исследование. И хотя оно не входит в программу диспансеризации, приборами-спирометрами оснащены сегодня все поликлиники, так что спирометрию можно провести бесплатно. Особенно необходимо это сделать курильщикам.

Не следует дожидаться особого приглашения пройти эту процедуру от терапевтов, ведь многие из них, увы, недостаточно осведомлены о ХОБЛ. Также не стоит откладывать это дело на потом только из-за того, что пока всё нормально, то есть нет затруднённого выдоха, кашля и одышки. Ведь на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно. Однако чем раньше её выявить, тем проще, дешевле и эффективнее лечить.

Проводится спирометрия так: человек по команде врача вдыхает и выдыхает воздух в трубку прибора через одноразовый мундштук. Главные показатели, которые при этом измеряются, – форсированная жизненная ёмкость легких (ФЖЕЛ) и объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), по значениям которых можно судить как о наличии, так и о тяжести болезни.

Главный помощник врача

Вылечить ХОБЛ нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. Это важно, ведь каждое обострение ведёт к прогрессированию заболевания и появлению осложнений. Существует большое количество лекарств и методов, эффективных при ХОБЛ. Болезнь лечат малыми дозами глюкокортикостероидов, ингаляциями тиотропия, таргетными препаратами, бронхиальной термопластикой, позволяющей всего за три сеанса обработать всё бронхиальное дерево пациента. Однако многие больные хронически «забывают» применять лекарства, нарушают режим ингаляций. А ведь пациент, который отличается хорошей приверженностью к лечению, – главный помощник пульмонолога. Без его усилий и дисциплины дело на лад не пойдёт.

Кстати, помимо лекарств контролировать ХОБЛ больным помогают и немедикаментозные методы: дыхательная гимнастика (надувание 2–3 воздушных шариков в день), плавание (лучше кролем), занятия вокалом, велосипедным спортом, лыжами, скандинавской ходьбой. Регулярная физическая активность при этой болезни просто необходима! Также очень важно снизить вес, поскольку ожирение ухудшает течение ХОБЛ. Почти вдвое сократить частоту обострений помогает прививка от гриппа. И самое главное – надо раз и навсегда проститься с сигаретами. Курение делает лечение бессмысленным.

За здоровые лёгкие!

ХОБЛ – заболевание многофакторное. Значение имеют генетическая предрасположенность, перенесённые вирусные заболевания (особенно в детстве), плохая экология, профессиональные вредности. Но главный фактор риска – курение. Увы, в последнее время, несмотря на то, что общее число курильщиков снизилось на 8%, существенно выросло женское курение.

Особенно неблагоприятна ситуация в крупных центрах. Поэтому в конце прошлого года состоялся официальный запуск федеральной социальной программы «Здоровые лёгкие» по профилактике и борьбе с респираторными заболеваниями. В этом году планируется запустить проект в 10 городах России, среди которых Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов‑на-Дону, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва. Цель программы – выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой и провести раннюю диагностику ХОБЛ. В рамках кампании около 15 000 пациентов получат возможность получить консультацию пульмонолога и сделать скрининговую спирометрию. Для врачей будут организованы образовательные семинары, а для пациентов – школы по бронхиальной астме и ХОБЛ.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =