Тем хорош пейзажный парк, что всё в нём вроде нестройно, а получается целостно. Эта непредсказуемость ведёт к полезной смене настроений и эмоций. Гуляя по... Яды, ароматные и любимые. Какие травы выращивают в саду музея «Царицыно»

Тем хорош пейзажный парк, что всё в нём вроде нестройно, а получается целостно. Эта непредсказуемость ведёт к полезной смене настроений и эмоций. Гуляя по извилистым тенистым аллеям, вдруг можно выйти к ароматному островку… Шмели и пчёлы так и вьются над цветами и кустиками, будто желают взбодриться и оздоровиться. 

Душица вашему дому

Огородики пряностей и специй в русских усадьбах были делом обычным. Пахучие и лекарственные травы выращивали в лечебных целях и для приготовления блюд. И вот в начале лета сад лекарственных растений появился в музее-заповеднике «Царицыно» — меж двух оранжерейных корпусов. 

Барвинок из «Царицына»

А вообще-то, все эти травки… чистейший яд. Их по праву можно считать сорняками — столько в них ядовитых веществ. Оттого и употребляем мы их понемногу, без ф­анатизма. Когда-то растения эти высаживали для борьбы с б­укашками. Даже любимый нами кофе — и тот из этой серии. 

Негласный символ усадьбы — барвинок. Его первый экземпляр в 1840 году был найден именно в «Царицыне». Императрица любила это вечно­зелёное неприхотливое растение, что успокаивает и снижает давление.

Рядом с ним здесь растут пион, мелисса и пустырник — тоже у­спокоители. Для поднятия боевого д­уха — аир болотный. В этом, по крайней мере, были уверены древние египтяне. Сил придаёт и эхинацея.

А вот зверобой полезен организму в целом. Его при Петре Великом в Сибири огромным числом заготавливали, перемалывали в муку и привозили в Москву и П­етербург. Знатным считался хлеб с добавлением такой муки.

Ошибается тот, кто думает, что приправы и пряности в России л­юбили только заморские. Своих эквивалентов было предостаточно. Одна пижма в этом с­мысле чего стоит! Печень с желудком и кишечником сто раз спасибо с­кажут.

В небольшом, по сути, огородике музея-заповедника «Царицыно» более 60 видов трав и кустарников. Тут вам и антисептик северо-американских индейцев монарда двойчатая, и сильнейший природный иммуностимулятор лофант тибетский, и лекарственная кровохлёбка… 

На прогулку надо идти обязательно. Во-первых, ароматерапия, во-вторых, эстетика, в-третьих, новые знания. Глядишь — и у с­амих на даче такой садик появится. Или родится желание стать гидом-волонтёром, чтоб другим о этом с­аде рассказывать.    

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =