Shutterstock.com Что лечить и как долго Выделяют два основных механизма работы: первый — это эффект нахождения человека в творческом процессе. Ещё на первых этапах... Контракт рисовальщика. Как работает лечение искусством и помогает ли оно

Shutterstock.com

Что лечить и как долго

Выделяют два основных механизма работы: первый — это эффект нахождения человека в творческом процессе. Ещё на первых этапах развития арт-терапии в начале XX века врачи и психологи замечали и исследовали благотворное действие занятий творчеством, искусством — в виде снижения беспокойства и воздействий стресса, ощущения гармонии, спокойствия у пациентов. Второй важный механизм — это сам процесс психотерапии. Существует так называемая психотерапия искусством (creative therapy) — когда искусство есть часть процесса терапии. Она включает в себя рисование, музыку, танцы и драматургию — и все это разные виды терапии. Нередко специалист использует сразу несколько из них.

Заболевания могут быть совершенно разными — от стресса до тяжелых физических недугов. Также этот метод терапии распространён в работе с психическими особенностями, любыми зависимостями. 

Курсы бывают разной длительности. Первый, более редкий, когда человек приходит с очень конкретным запросом решить определённую ситуацию, разобраться к конфликте («менять работу или нет?», «что мне делать в этой ситуации?»), т.е. вопрос ограничен рамками актуальной истории. В этом случае может потребоваться всего несколько сессий (1-6). Однако более частый в практике второй вариант — это личная арт-терапия. По сути — исследование своей личности, возможностей, поведения и прочего. Нужно сказать, что в большей степени молодые люди, даже подростки интересуются именно таким форматом работы, чтобы полнее понимать «кто я» и выстраивать гармоничные и здоровые отношения. Здесь длительность от полугода. В среднем — 1-1,5 года. 

Как действует

В арт-терапии преобладают художественные методы (рисунок, коллаж) наряду с пластическими материалами (пластилин, глина), при этом мы можем также использовать музыку, элементы драмы (к примеру, создание масок с последующим проигрыванием роли), фототерапию, техники телесно-ориентированной терапии, песочной терапии. У нас нет ограничений в материалах — что угодно может быть использовано для создания арт-объекта, включая фотографии, какие-то памятные вещи, которые хочет использовать человек (билеты в путешествия, вырезки, предметы вроде сломанной бижутерии и т.д.). 

Работать можно как в группах, так и индивидуально. В группе можно получить дополнительное взаимодействие с другими участниками, дополнительный фактор поддержки. Групповая терапия традиционно является более краткосрочной, в отличие от индивидуальной. Но кто-то не представляет, что рассказывает о своих ощущениях кому-то кроме терапевта из-за их болезненности или просто склада личности. В этом случае человек скорее выберет индивидуальную терапию. Это, как правило, более глубокая работа, но при этом и более длительная. Бывает и совмещение обоих форматов, например, человек находится в личной терапии, параллельно посещая группы (они могут иметь определённую тематику). 

Взгляд со стороны

О том, что арт-терапия широко используется у детей, знают многие. Однако сегодня все чаще взрослые и зрелые люди прибегают к такому способу лечения и поиска сложных решений. Для них она является полноценным действенным направлением психотерапии. Нередко люди испытывают трудности в описании эмоций — это может быть сложность на уровне описания своего состояния или болезненность переживаний. Но мы можем изобразить состояние, посмотреть на него со стороны, будто «вытащить» неприятные мысли и эмоции. Например, в ситуации с разводом, когда слезы буквально наворачиваются на глаза. Тут можно ходить по намеченному графику и пробовать разные техники, пока не появится внутри готовность и желание высказаться. Как только оно появляется, человек может начинать снижать остроту переживаний и стабилизировать результат. К тому же мы почти постоянно находимся в процессе общения, коммуникации, а арт-терапия переключает нас в несколько иной режим, восстанавливая баланс между «рациональным» и «эмоциональным».

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =