Shutterstock.com Можно ли терпеть боль Многие считают, что боль можно перетерпеть. Однако на самом деле практиковать такое не стоит. Ведь боль — это естественный... Лечат-калечат. Чем опасны обезболивающие для организма человека

Shutterstock.com

Можно ли терпеть боль

Многие считают, что боль можно перетерпеть. Однако на самом деле практиковать такое не стоит. Ведь боль — это естественный импульс и рефлекс организма человека, который возникает как реакция на различные раздражающие факторы. Это способ для организма сказать, что ему плохо и требуется помощь. Соответственно, нельзя терпеть боль, надо обязательно искать причины ее развития и способы устранения.

Наука доказала, что игнорирование боли для организма крайне вредно, т. к. при появлении дискомфорта и болезненных проявлений отмирают нервные окончания в головном мозге. Кроме того, боль может приобрести хронический характер. А еще она становится причиной проблем с сердечно-сосудистой системой и заметно снижает иммунитет.

Но чаще всего люди стараются боль не терпеть, а сразу глушить ее обезболивающими препаратами. Благо современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество нестероидных противовоспалительных средств, которые предлагаются в аптеках без рецептов. Однако многие, начиная принимать такого рода препараты, забывают про то, что обезболивающие могут быть опасными для здоровья. И при регулярном их использовании, в т. ч. и сверх положенного курса, такие лекарства могут расшатать здоровье еще больше.

В чем опасность обезболивающих

Было проведено немало исследований, которые позволили сделать интересное открытие. Оказывается, даже безобидные на первый взгляд ибупрофен или парацетамол могут становиться причиной серьезных неполадок в организме человека. Так, например, было доказано, что у тех, кто принимал такие препараты регулярно 6 или 7 дней в течение недели, повышалась вероятность развития гипертонии. Связано это с тем, что большинство нестероидных противовоспалительных препаратов, которые часто повсеместно используются в форме общедоступных обезболивающих средств, угнетают продукцию простагландинов Е2 и I2, обладающих сосудорасширяющим действием. В итоге значительно снижается фильтрация в почечных клубочках, что может приводить к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. А это, в свою очередь, тянет за собой и риск инфарктов или инсультов, а также почечной недостаточности.

Также при приеме обезболивающих препаратов можно отметить у себя разные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае могут ярко проявиться метеоризм, развитие язв и эрозий, тошнота. Ингибированные простагландины E2 и I2 кроме сосудорасширяющего эффекта имеют и выраженные гепатопротекторные свойства. Без этих активных веществ слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки остаются беззащитными перед агрессивной кислотно-щелочной средой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. У 10% принимающих НПВС образуются язвы и эрозии, которые могут осложниться кровотечением или даже перфорацией полого органа.

Еще одна проблема, развивающаяся на фоне приема анальгетиков, — риск образования тромбов. Чтобы снизить негативный эффект обезболивающих в случаях проблем с ЖКТ, когда блокируется важный фермент циклооксигеназа-1, были разработаны препараты НПВС, блокирующие преимущественно другой фермент, участвующий в развитии воспаления и патогенезе боли: циклооксигеназу-2. Однако это привело к обратному эффекту. Такие обезболивающие не вызывают проблем с желудком и не становятся причиной кровотечений, т. к. в тромбоцитах, ответственных за остановку кровотечений, ЦОГ-2 нет, но именно этот факт способствует усилению агрегации тромбоцитов и образованию тромбов. Тем самым повышается вероятность тромбозов, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Особенно аккуратными в этом случае стоит быть тем, у кого есть варикоз, атеросклероз, сахарный диабет.

Также нестероидные противовоспалительные средства оказывают влияние на зрение человека. Вследствие использования таких препаратов у человека отмечается подсушивание слизистых и обезвоживание тканей. Блокированные противовоспалительными препаратами простагландины не могут расширять сосуды, и в более мелких артериолах, особенно при развитии воспаления, образуется спад эритроцитов. На этом микроскопическом уровне онкотическое давление в просвете сосудов значительно возрастает, и остатки жидкости покидают ткани для разбавления крови и препятствия образованию тромбов. В тканях развивается при этом временное обезвоживание. Поэтому врачи, назначая НПВС, рекомендуют обильное питье.

Могут встречаться и проблемы с печенью и фотодерматоз. В результате человек будет отмечать у себя отеки, красноту кожи, сыпь, которые будут развиваться на фоне даже краткосрочного пребывания на солнце.

Также на фоне избыточного приема таких средств могут появляться:

  • Шум в ушах;
  • Расстройства кишечника;
  • Отложение солей кальция в почках;
  • Мигрени;
  • Нервные расстройства;
  • Сбои в деятельности костного мозга.

Подводные камни

При приеме обезболивающих надо учитывать ряд простых нюансов. Во-первых, лекарства устраняют болевой синдром, но не влияют на причину боли. А снижение боли приводит к такой проблеме, как смазывание симптоматики того или иного заболевания. Такая ситуация может быть крайне опасной, например, при аппендиците, когда дорога буквально каждая минута. Неправильно подобранные анальгетики и препараты, используемые чрезмерно, могут становиться причиной астмы, аллергии или даже судорог. Передозировка же некоторых веществ может стать причиной летального исхода.

Поэтому не стоит злоупотреблять такими средствами. При наличии сильной боли необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и выяснить причину такой ситуации.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =