Shutterstock.com Наш эксперт – врач-косметолог-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Лучина. Чтобы помолодеть, необязательно ложиться под скальпель пластического хирурга. Добиться впечатляющего эффекта можно и бескровным способом.... Лет десяток с плеч долой. Что даёт контурная пластика?

Shutterstock.com

Наш эксперт – врач-косметолог-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Лучина.

Чтобы помолодеть, необязательно ложиться под скальпель пластического хирурга. Добиться впечатляющего эффекта можно и бескровным способом.

Отчего мы стареем

«Стирая» с лица уколами ботулотоксина морщинки, часто мы не становимся моложе. Возраст выдают не только они. Имеют значение и качество кожи, и состояние её внутреннего каркаса. С годами снижается синтез коллагеновых волокон, уменьшается содержание влаги и гиалуроновой кислоты, отчего кожа теряет былую эластичность и упругость, в ней появляются глубокие складки. 

Истончается и сам кожный покров, а также мышечные и жировые прослойки под ним. Из-за уменьшения количества подкожного жира с годами заметно худеют не только щёки, но и губы, отчего лицо зачастую приобретает злое и недовольное выражение. А в это время весь жир перетекает совсем не туда, куда надо. В результате на скулах его почти не остаётся, зато под подбородком и в нижней части щёк вырастают некрасивые брыли. Контуры лица и губ плывут, а вместе с ними уплывает и молодость… Но, к счастью, не всё так безнадёжно.

Заполните тут

Контурная пластика – это быстрый и не слишком болезненный способ омоложения, решающий если не всё, то очень многие возрастные проблемы. Причём иногда всего за одну процедуру. Метод заключается в инъекционном введении в кожу гелей-филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Они заполняют собой морщинки и пустоты, возвращая коже упругость и эластичность.

Многие с предубеждением относятся к уколам гиалуронки, путая этот препарат с силиконом, биополимерным гелем и парафином, которые ранее использовались в качестве филлеров. Но это не одно и то же. Первые – химикаты, а гиалуроновая кислота вырабатывается нашим организмом и входит в состав клеток кожи, мышц, суставов, глаз, сердечного клапана. Поэтому  данное вещество более безопасно.

Проводится контурная пластика чаще всего под местной аппликационной анестезией обезболивающим кремом. Инъекции делают с помощью иглы или канюли. Канюльная техника считается менее травматичной, так как канюля с тупым кончиком мягко раздвигает ткани, а не режет, как игла.

Что это даёт?

С помощью контурной пластики можно:

  • устранить глубокие морщины и складки (например, носогубные);
  • придать объём зоне скул;
  • выровнять рельеф и улучшить плотность кожи;
  • добиться эффекта лифтинга (то есть подтяжки кожи лица);
  • проармировать, то есть укрепить, кожу (альтернатива – модный сегодня нитевой лифтинг);
  • изменить форму и объём губ;
  • очертить контур губ;
  • сделать линию овала лица более ровной и чёткой;
  • проработать новый контур подбородка.

Выбирайте врача тщательно

Результат процедуры во многом зависит от профессионализма и опыта врача, позволяющих ему правильно выбрать концентрацию гиалуроновой кислоты и место введения. Если недоколоть – эффекта не будет, а если переколоть – возникнет отёк, фиброз или даже асимметрия лица. Особенно рискуют обладатели чувствительной кожи и люди, склонные к отёкам. Если в момент процедуры человек был болен, но ещё не знал об этом, может развиться воспалительный процесс после инъекции. Его может дать дремлющая инфекция – от кариеса до хронического тонзиллита. Кроме того, на «уколы молодости» у небольшого числа людей бывает аллергия. К счастью, в отличие от силикона, вывести который из организма невозможно, избавиться от введённой внутрь гиалуроновой кислоты очень легко. Дело в том, что для таких препаратов существует антидот – гиалуронидаза, ускоряющая распад стабилизированной гиалуроновой кислоты. Если что-то пошло не так или эффект от контурной пластики надоел, его можно устранить буквально за полчаса, введя антидот – гиалуронидазу.  

Однако, если врач нарушит правила асептики или технику введения препарата (например, введёт его слишком поверхностно или же, наоборот, чересчур глубоко, попадёт в сосуд или нерв), а также если неверно подберёт препарат, возможны многочисленные осложнения: начиная от гематом, шрамов, шишек и отёков и заканчивая инфекцией и некрозом кожи. Чтобы снизить риск всех этих последствий, важно обращаться к опытным профессионалам в хорошие клиники, а также позаботиться о том, чтобы качество препаратов не вызывало сомнений. В таком случае риск негативных последствий будет минимален.

Под вашу ответственность

Но многое зависит и от индивидуальных особенностей организма самого пациента, его гормонального фона и образа жизни. Например, посещение бань и саун, а также массажи и микротоковая терапия способствуют более быстрому рассасыванию препарата. И конечно, на эффект влияет качество препарата (он должен быть зарегистрирован в Российской Федерации для использования в качестве инъекций). Также важно, чтобы упаковка шприца с филлером вскрывалась непосредственно перед введением, на глазах пациента.

После процедуры в местах введения может сохраняться покраснение кожи, отёк, иногда небольшие синяки. Окончательный результат стоит оценивать недели через две, когда отёчность полностью сойдёт. Эффект длится от 6 до 12 месяцев. Затем гиалуроновая кислота полностью рассасывается и процедуру можно будет повторить. 

Почему отказано?

Контурная пластика – медицинская услуга, поэтому, прежде чем её провести, врач должен собрать анамнез, получить результаты анализов. Противопоказаниями к процедуре являются:

  • беременность и лактация;
  • плохая свёртываемость крови;
  • болезни внутренних органов;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные, вирусные заболевания кожи;
  • аллергия на препараты;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • операции, проведённые менее двух недель назад.

Кстати

Иногда контурную пластику путают с биоревитализацией, так как и в том и в другом случае колют препараты гиалуроновой кислоты. Но при биоревитализации применяют нестабилизированную форму этого вещества, которая быстро усваивается кожей, из-за чего процедуру нужно повторять через каждые 10‒14 дней. А контурная пластика осуществляется с помощью стабилизированной кислоты, которая медленно рассасывается и обеспечивает длительный эффект.

Мезотерапия также решает проблемы качества кожи, но не устраняет возрастные изменения в полной мере. Поэтому она не является альтернативой контурной пластике, которая способна вернуть лицу потерянный объём и, как ластиком, стереть следы времени в области рта, губ, овала, вокруг глаз. Тем не менее не во всех случаях этот метод может помочь. Поэтому чаще используется комплексный подход ‒ он наиболее эффективен в борьбе с различными несовершенствами кожи.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =