Спасение утопающего Как в кино. Герой вытаскивает жертву из воды, укладывает её на спину и начинает давить на грудь. Изо рта жертвы фонтаном вытекает... Несчастный случай. Что делать до приезда врача

Спасение утопающего

Как в кино. Герой вытаскивает жертву из воды, укладывает её на спину и начинает давить на грудь. Изо рта жертвы фонтаном вытекает вода.

Что вы наделали. Вы потеряли время, и пострадавший окончательно захлебнулся, ведь выдавить воду из лёгких таким образом невозможно.

Как нужно.  Встаньте на одно колено, положите пострадавшего лицом вниз, перегнув его тело через своё колено так, чтобы голова свешивалась вниз почти до земли, и резко надавите жертве на середину спины в районе лопаток. Когда вода перестанет течь изо рта, приступайте к массажу сердца.

Как в кино. Герой резко бьёт испуганную жертву по спине – и кусочек пищи вылетает изо рта.

Что вы наделали. Вы протолкнули кусок пищи ещё глубже. Представьте себе водосточную трубу, в которой застрял кирпич. Какова вероятность, что кирпич выскочит сверху, если вы начнёте колотить по трубе?

Как нужно. Обхватите человека сзади, одну руку сожмите в кулак и положите на солнечное сплетение чуть ниже мечевидного отростка. Обхватите кулак ладонью другой руки. Вдавите свой кулак в живот пострадавшего человека быстрыми и сильными толчками внутрь и вверх, как будто вы пытаетесь приподнять пострадавшего от земли. Выполните в быстрой последовательности 5 толчков. Повторяйте приём до тех пор, пока застрявший предмет не выйдет наружу.

Искусственное дыхание

Ошибка

Если человек получил травму или пострадал в ДТП и есть подозрение, что у него сломан позвоночник, разгибать шею и запрокидывать голову нельзя.

Как в кино. Наш герой склоняется к лежащей жертве, прижимается губами к её губам и начинает интенсивно выдыхать воздух ей в рот.

Что вы наделали. Пострадавший был наркоманом, и вы только что заразились СПИДом и гепатитом, потому что до этого слегка прикусили язык за обедом. По последним рекомендациям ВОЗ, в случае с незнакомцами следует отказаться от искусственного дыхания. Специалисты считают, что опасность заражения перевешивает пользу, которую вы можете принести своими действиями.

Как нужно. Если вы не знаете пострадавшего, лучше сосредоточьтесь на непрямом массаже сердца. В этом случае приток минимального количества воздуха в лёгкие будет обеспечен за счёт нажатий на грудную клетку. Если вы уверены, что у вас и у жертвы отсутствуют опасные инфекции, можете провести искусственное дыхание. Для этого запрокиньте голову лежащего человека назад, чтобы освободить дыхательные пути, проверьте, нет ли инородных тел во рту (если есть зубные протезы, их нужно вынуть), зажмите ноздри пострадавшего, плотно обхватите его рот своими губами и делайте резкие глубокие выдохи, сочетая их с непрямым массажем сердца. На каждые 30 нажатий на грудную клетку должно приходиться 2 выдоха в рот.

Перелом или вывих

Как в кино. Герой резким движением выпрямляет неестественно вывернутую конечность жертвы и накладывает импровизированную шину из дощечки.

Что вы наделали. Если у жертвы был перелом, вы увеличили количество костных осколков. Теперь человеку предстоит серьёзная операция. Если это вывих, вы ещё сильнее повредили связки и сустав.

Как нужно. Если вы находитесь в городе, уложите пострадавшего и дождитесь врачей, не предпринимая никаких действий, – не стоит лишний раз трогать сломанную или вывихнутую конечность. Если вы оказались вдали от цивилизации и рассчитывать на приезд медиков не приходится, зафиксируйте конечность, не пытаясь придать ей правильное положение. Сломанную ногу можно привязать бинтом или шарфом к другой ноге, а руку уложить в косынку, сделанную из платка или шарфа. Если под рукой есть доска или кусок фанеры, можно сделать импровизированную шину, чтобы более эффективно обездвижить конечность. Если сломаны кости предплечья, фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой суставы. Если сломана голень – коленный и голеностопный суставы. Если ногу сломал пожилой человек, возможен перелом шейки бедра. О его наличии говорит симптом прилипшей пятки, когда человек может пошевелить ногой, но не может оторвать пятку от земли. В этом случае фиксируется вся нога.

Если есть подозрение, что сломан позвоночник, лучше не трогать пострадавшего. В крайнем случае можно приподнять его, слегка разведя его ноги в коленях, сохраняя положение спины, и подсунуть под него что-то твёрдое, например дверь. На этих «носилках» нужно отнести человека в больницу.

Обморок

Как в кино. Герой спешит к потерявшей сознание жертве, приподнимает ей голову, разжимает рот и начинает отпаивать водой.

Что вы наделали. Вы не привели жертву в сознание, при этом человек подавился водой. А если вы использовали твёрдый предмет, например ложку, чтобы разжать челюсти, возможно, вы сломали пострадавшему один или несколько зубов.

Как нужно. Уложите пострадавшего, подложив под ноги подушку или валик из одежды так, чтобы ноги оказались выше головы (это обеспечит приток крови к мозгу). Голову поверните набок, чтобы в случае рвоты содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Расстегните одежду на пострадавшем, откройте окно, чтобы было легче дышать. Похлопайте его по щекам, плесните в лицо прохладной водой.

Ошибка

Не пытайтесь поднять на ноги человека, находящегося без сознания, а также засовывать ему в рот какие-либо таблетки. Вы ведь точно не знаете, что с ним случилось. Возможно, ваши лекарства для него опасны.

Кровотечение

Как в кино. Жертва сидит в луже тёмной кровь, которая медленно вытекает у неё из ноги или руки. Герой отрывает рукав или брючину, туго накладывает сделанный из собственного ремня жгут, остановив тем самым кровотечение.

Что вы наделали. Добавили врачам работы. Теперь им придётся не только накладывать швы и повязки, но и лечить повреждения кожи, которые произошли из-за наложения жгута на голое тело.

Как нужно. Перед тем как что-то делать, нужно понять, откуда течёт кровь – из артерии или из вены. При артериальном кровотечении кровь алая, выливается из тела толчками или, как говорят, хлещет фонтаном. Тут не обойтись без жгута. Жгут накладывают на одежду выше раны и туго затягивают, пока не остановится кровотечение, а на саму рану накладывают повязку. Обязательно зафиксируйте время, когда был наложен жгут, запишите его на бумажке и положите её под жгут. Дело в том, что жгут нельзя держать на конечности больше часа, поэтому медикам важно знать точное время его наложения. И не медлите с вызовом «скорой» – артериальное кровотечение очень опасно, человек может умереть, если квалифицированная помощь задерживается. Можно попросить диспетчера скорой помощи подключить к телефону специалиста, который будет давать вам чёткие указания, которым нужно следовать до приезда медиков.

В качестве импровизированного жгута можно использовать прочную верёвку, ремень или полоску ткани. Но в любом случае его нельзя накладывать на голое тело.

Если кровь тёмная и вытекает из раны медленно, без толчков, речь идёт о венозном кровотечении. Как правило, в этом случае жгут не требуется, зато необходима давящая повязка. Плотно прижмите ткань к ране и туго зафиксируйте бинтом.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =