Зависит от возраста? Возраст для проведения манипуляции зависит от цели человека и заболевания. Мотиваций для лазерной коррекции по большому счету три. Это медицинские показания,... Один раз увидеть. Кому показана лазерная коррекция зрения?

Зависит от возраста?

Возраст для проведения манипуляции зависит от цели человека и заболевания. Мотиваций для лазерной коррекции по большому счету три. Это медицинские показания, косметические показания и исполнение мечты.

Очень хорошо помню свою пациентку, десятилетнюю девочку-гимнастку. Она хотела стать олимпийской чемпионкой, как Маргарита Мамун, но плохое зрение мешало ей ловить предметы. Помню и парня, который хотел служить в системе МВД, но не мог пройти медкомиссию с диагнозом «близорукость». Сейчас после лазерной коррекции они успешно занимаются своим любимым делом.

Говоря о косметических показаниях, мы имеем в виду, что человек не хочет носить очки и контактные линзы. Сейчас, когда каждый третий школьник оканчивает школу в очках, наверное, уже одноклассники не обзывают их «очкариками», но тем не менее мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда подросток скрывает от родителей проблемы со зрением, чтобы его не заставили надевать очки. И вопрос внешней привлекательности в этом возрасте и позже выходит на первый план. К тому же молодежь сейчас ведет очень активный образ жизни. Сегодня мир дает неограниченные возможности, и порой «протезы» в виде очков и линз мешают в полной мере ими наслаждаться. В тренде ЗОЖ, красота, здоровый внешний вид. И очки с этим трендом не очень соотносятся.

Но, кстати, те, кому очки важны для имиджа, тоже порой делают лазерную коррекцию и продолжают носить очки без диоптрий. А лазерную коррекцию они сделали, чтобы свободно заниматься любимыми видами спорта, дайвингом, горными лыжами, прыжками с парашютом.

И третье — это медицинские показания. Чаще всего речь идет о таком распространенном глазном заболевании, как астигматизм. При таком заболевании человек, может, и готов носить очки или линзы, но их бывает трудно подобрать, или даже встречается непереносимость. И тогда лазерная коррекция — единственно возможный способ избавиться от астигматизма.

Но вернемся к возрасту. Возьмем детский возраст, 9-10 лет. Можно ли делать лазерную коррекцию? Да, потому что здесь речь идет о медицинских показаниях. Ребенка с дальнозоркостью и астигматизмом уже в этом возрасте можно избавить от очков.

Можно ли делать коррекцию ребенку этого возраста при близорукости? Категорически нет. Близорукость должна не расти 3 года. Но при врожденной близорукости лазерная коррекция вполне возможна.

20-35 лет. Практически нет ограничений. Самый активный возраст, период, когда хочется получить от мира максимум. В это время можно наконец-то расстаться и с близорукостью, и с дальнозоркостью, и с астигматизмом.

В настоящее время мы тоже делаем такие операции тем пациентам зрелого возраста, кто не хочет надевать очки. Так, известная актриса Сальма Хайек признается, что больше всего ее возраст отразился на глазах. «И я говорю не о морщинах: с возрастом у меня сильно ухудшилось зрение, — говорит она. — Я больше не могу читать без очков. Это просто ужасно. Гораздо хуже, чем менопауза».

Больно ли?

Нет. Ведь можно выбрать подходящее обезболивание. Первое — это медикаментозный сон. Самая лёгкая форма седации: человек засыпает на 15-20 минут и ничего не чувствует. Со временем мы поняли, что не только детям, но и взрослым пациентам комфортнее переносить эту процедуру во сне. Многие слишком впечатлительны, а это может иметь последствия: человек нервничает и испытывает небольшой стресс, учащается сердцебиение.

Второй вариант — это местная анестезия, во время манипуляции можно почувствовать лёгкие прикосновения и эффект давления на глаз.

Ограничения и противопоказания

Если говорить про ограничения, то они очень незначительные и непродолжительные. Месяц не ходить в баню, сауну и бассейн и не поднимать тяжести. Две недели вода и шампунь не должны попадать в глаза. И неделю после коррекции женщинам придется обойтись без туши для ресниц.

С противопоказаниями сложнее: лазерную коррекцию нельзя делать беременным и кормящим. Также ее не проводят тем, у кого есть такие глазные болезни, как катаракта, глаукома, патология сетчатки, роговицы, и общие заболевания (туберкулез, диабет, воспалительные заболевания, опухоли, инфекции).

Многих волнует вопрос беременности после такой процедуры. Врачи рекомендуют подождать до полугода после процедуры.

Эффективность на высоте

Сейчас врачи могут сделать такую коррекцию, что человек навсегда забудет об очках. А могут — и более естественную: тогда, как при хорошем зрении, в 40-45 пациент наденет очки, чтобы видеть вблизи.

Цена вопроса

Лазерная коррекция зрения делается единожды и навсегда. Её стоимость — от 50 тысяч рублей за оба глаза, что выходит в разы дешевле стоимости «глазных протезов», которые необходимо приобретать на протяжении всей жизни.

При астигматизме — простом или смешанном — цена несколько выше. Если пациент захотел «проспать» коррекцию и выбрал медикаментозный сон, сумма еще возрастает.

Но в любом случае стоимость самой дорогой по медицинским показаниям и по степени комфорта лазерной коррекции несоизмерима с теми тратами, которые человек с плохим зрением несет всю жизнь.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =