Появление болей в позвоночнике — тревожный сигнал. С визитом к врачу не надо затягивать. Большая часть патологий позвоночника на ранних стадиях поддается консервативным методам... Операции на позвоночнике: решиться трудно, откладывать опасно

Появление болей в позвоночнике — тревожный сигнал. С визитом к врачу не надо затягивать. Большая часть патологий позвоночника на ранних стадиях поддается консервативным методам лечения. Однако, если лечение не проводить, в позвоночнике могут появиться необратимые изменения. Они могут возникнуть в любом возрасте, но в особой мере им подвержены пожилые люди. 

Изменения в позвоночнике и спинном мозге могут осложняться парезами, параличами и нарушениями в работе органов малого таза, могут приводить к полной или частичной инвалидизации. За болью в спине может скрываться серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства. О нейрохирургическом лечении патологий позвоночника и спинного мозга рассказывают специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Почему не стоит бояться операции

С каждым годом технологии совершенствуются. Сегодня стало возможным проводить малоинвазивные операции на позвоночнике, то есть операции с небольшим доступом. Такие операции гораздо меньше травмируют кожу, мышцы, связки и костные структуры. Они позволяют избежать обильной кровопотери и инфекционных осложнений, их хорошо переносят даже пациенты с хроническими заболеваниями. После вмешательства пациенты быстро восстанавливаются, не испытывая никаких двигательных ограничений в дальнейшем.

Благодаря современным способам визуализации, новейшим микроскопам и микрохирургической технике эффективность и безопасность вмешательств по сравнению с операциями-предшественниками стремительно увеличивается. Но несомненный ключ к успеху малоинвазивной операции — хирург, понимающий, как делать операцию, как при минимальном травмировании окружающей ткани добиться максимального эффекта внутри позвоночного канала, где находится патология.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) такие операции проводит один из ведущих спинальных нейрохирургов России, член-корреспондент РАН, разработчик современного лечения дегенеративных заболеваний позвоночника малоинвазивным способом, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии правительства РФ Коновалов Николай Александрович.

Когда нужна помощь спинального нейрохирурга

Спинальная нейрохирургия специализируется на лечении спинномозговых нарушений, к которым относятся: 

● дегенеративные заболевания позвоночника:

● грыжи дисков: выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков;

● фасеточный синдром или артроз межпозвонковых суставов: патологические изменения в тканях межпозвонковых суставов;

● стеноз позвоночного канала: сужение канала за счет гипертрофии желтой связки и суставов;

● спондилолистез: грубое смещение одного позвонка относительно другого;

● нестабильность позвоночного сегмента: движение одного позвонка относительно другого;

● деформация позвоночника;

● травмы позвоночника и спинного мозга;

● опухоли спинного мозга и позвоночника.

Если произошли дегенеративные изменения позвоночника

Хирургическое лечение заключается в том, что с помощью малоинвазивного доступа удаляется компрессия, которая сдавливает корешок и вызывает соответствующую неврологическую симптоматику. В некоторых случаях для устранения компрессии может удаляться не только сама грыжа, но и межпозвонковый диск, а после устанавливается протез диска или имплант для сращения двух позвонков.

Аналогичная операция по освобождению корешков от давления проводится и при стенозе. Уже через несколько часов после такой операции пациент становится активным, а на следующий день уходит домой.

При нестабильности позвоночного сегмента лечение подразумевает не только устранение компрессии, но и стабилизацию сегмента: в пораженные межпозвонковые диски устанавливается специальный протез с активными веществами, способствующими сращению двух близлежащих позвонков, а также четыре транспедикулярных винта, которые держат позвонки в неподвижном состоянии, пока они не срастутся.

Еще одна ситуация — спондилолистез. Он может быть стабильным и нестабильным. При стабильном спондилолистезе операция сводится к микродекомпрессии, при нестабильном нужна декомпрессия и стабилизация позвоночного сегмента.

При дегенерации межпозвонкового диска нагрузка перекладывается на позвонковые суставы и возникает фасеточный синдром. В этом случае эффективна радиочастотная денервация. Это амбулаторная процедура, при которой мы устанавливаем иглы в межпозвонковые суставы и денервируем их, то есть устраняем чувствительность. На подвижность позвоночника это не влияет, но болевой синдром проходит.

Как лечат опухоли 

При небольших опухолях мы, как правило, используем малоинвазивные методики. Однако, прежде чем определить тактику лечения любой опухоли, — удаление единым блоком или частично, со стабилизацией позвоночных сегментов или без — необходимо проверить ее гистологию. 

Как хирургия справляется с травмами позвоночника 

Чаще всего травмируется нижний шейный отдел и грудопоясничный переход. Травмы позвоночника бывают:

● осложненными, когда сдавливается спинной мозг и его корешки;

● неосложненными, когда при переломе костных структур сдавливание не происходит.

Операции при травмах позвоночника могут сопровождаться:

● дополнительной стабилизацией за счет введения костного цемента в сломанный позвонок или установки транспедикулярных винтов на травмированном уровне;

● удалением костных структур, которые сдавливают спинной мозг или корешки;

● использованием специальных имплантов, которые протезируют тела позвонков и тем самым сохраняют его опорную функцию.

Какие исследования нужно сделать перед операцией

Стандартное обследование — магнитно-резонансная томография (МРТ), которая должна быть выполнена на томографе мощностью минимум 1,5 тл с подробными срезами на тех уровнях, которые вызывают боль. 

Проведение операции — это командная работа

Несомненно, в любой операции ведущую роль играет хирург, но вместе с ним в лечении принимают участие анестезиологи, реабилитологи, неврологи, терапевты, медицинские сестры. Чтобы окончательный результат был наилучшим, все они должны быть квалифицированными и компетентными. Подобные операции требуют и взаимопонимания всей команды на всех этапах операции: при подготовке пациента к операции, при её проведении и во время реабилитации пациента.

Все специалисты нашей клиники — давно сработавшаяся команда профессионалов.

Главное для нас — это интересы пациента. Чтобы достичь максимальной эффективности лечения и минимизировать риски возникновения осложнений, в нашей клинике применяются международные стандарты качества медицинской помощи JCI (Joint Commission International — Объединенная международная комиссия). Соблюдение стандартов JCI, определяет высокий уровень безопасности и комфорта пациента.

Кроме того, мы стараемся учитывать предпочтения каждого пациента, его видение заболевания, обстоятельства. Обсуждаем, какой вариант, согласно мировому стандарту, будет наиболее оптимальным в каждом конкретном случае. А дальше — выбор за пациентом.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =