Горшок для осьминога Юлия Борта, «АиФ»: «Синдром разбитого сердца» — звучит красиво, не то что какой-нибудь рак. Вы так и в медкарте пациентам пишете? Михаил... Под маской инфаркта. Что такое «синдром разбитого сердца»?

Горшок для осьминога

Юлия Борта, «АиФ»: «Синдром разбитого сердца» — звучит красиво, не то что какой-нибудь рак. Вы так и в медкарте пациентам пишете?

Михаил Гиляров: Нет, обычно пишем «стресс-индуцированная кардиомиопатия». А поскольку в классическом варианте болезнь возникает на фоне эмоционального стресса, появилось красивое название — «синдром разбитого сердца». К слову, болезнь имеет ещё и третье имя — «кардиомиопатия такоцубо», такоцубо в переводе с японского означает «горшок для ловли осьминогов». Синдром впервые описал японец Sato в 1991 г. На эхокардиограмме японские медики углядели сходство больного сердца с тем самым «горшком» — истончённые стенки верхушки левого желудочка сердечной мышцы расширяются до формы шара, а выше остаётся узкое горлышко. Но тогда европейские врачи решили, что речь идёт о редкой патологии жителей Японии. Однако, когда в 2007 г. уже на Европейском конгрессе кардиологов рассказали о необычном заболевании и показали фотографии, врачи из разных стран заговорили о том, что тоже видели такое в своей практике. С этого момента кардиомио­патию такоцубо стали диагностировать во многих больницах. Появились регистры больных. 

— Кто заболевает чаще? 

— Женщины болеют такоцубо намного чаще. Причины не очень понятны. Я вам честно скажу: точные механизмы развития заболевания никому не известны. Считается, что сердечную мышцу «разбивают» гормоны катехоламины, которые выбрасываются во время стресса. Но гормоны во время стресса вырабатываются у всех, а заболевают лишь некоторые. Есть среди пациентов и люди с тонкой душевной организацией, и, что называется, «пролетарии». Есть алкоголики. Синдром такоцубо может также спровоцировать и физический стресс — боль во время травмы, тяжёлая болезнь, например сильный приступ бронхиальной астмы. Иногда он возникает во время операций под наркозом. 

В нашей больнице в год проходит лечение тысяча пациентов с инфарктом миокарда, среди которых более 30 случаев — кардиомиопатия такоцубо. На самом деле больных больше. Но  болезнь нередко пропускают, так как она проходит под маской инфаркта. 

Кстати

«Разбивать» сердце может не только горе, злость и страх, но и счастье. К такому выводу пришли учёные, когда проанализировали 2 тыс. историй болезни пациентов с такоцубо. Большинство называли печальные события — смерть или тяжёлая болезнь близких, один человек, страдавший ожирением, попал в больницу после стресса, который испытал, застряв в ванной. Но нашлись пациенты, которые угодили на больничную койку после счастливого события. Пострадавшими от «счастливого сердца» оказывались в основном женщины старше 65 лет. 

Инфаркт, да не тот

— Как же отличить синдром разбитого сердца от инфаркта? 

— Даже опытному врачу это сложно, потому что клиническая картина очень похожа. Но при синдроме такоцубо нет поражения коронарных артерий атеросклерозом, они чистые. Различить болезни может только коронарография. 

— Лечение разное?

— Да. При инфаркте основная задача — восстановить кровоток в сердечной артерии: с помощью установки стентов, препаратов, разжижающих кровь, и т. д. А больным с кардиомиопатией такоцубо это не нужно. А надо нивелировать избыточное действие адреналина, нор­адреналина с помощью специальных препаратов. Нередко сердечная недостаточность при синдроме разбитого сердца проходит со временем сама. 

— Что делать, чтобы стресс не убил сердце?

— Реакция на стресс разная: одному нахамили в транспорте, и он неделю пере­живает, другой забывает через минуту. Советы типа «Не принимай близко к сердцу» сложно претворить в жизнь, но надо очень стараться.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =