Женщины массово скупают в аптеках крем от юношеских угрей и используют его для борьбы с морщинами. По телевизору им рассказали, что это единственный препарат... Приключение лекарств. Когда лечение медпрепаратами даёт неожиданный эффект

Женщины массово скупают в аптеках крем от юношеских угрей и используют его для борьбы с морщинами.

По телевизору им рассказали, что это единственный препарат в мире, способный омолаживать кожу, что это доказано на испытаниях и других таких лекарств нет. Речь о креме с адапаленом. В России зарегистрированы три таких препарата в виде кремов и гелей: один из Швейцарии, два других из Индии. 

Прыщи или морщины

Как возможно, что лекарство от угревой сыпи, типичной для подросткового возраста, стало препаратом для анти-эйдж-терапии (так теперь называют средства для омоложения)? На самом деле так бывает. Сначала лекарство выпускают от одной болезни, а потом оно пригождается и при другой. Подобных случаев много, и этот не самый курьёзный.

Дело в том, что при борьбе с угрями важно расчищать выходы на кожу сальных желёз, из-за их закупорки и образуются угри. Они завалены погибшими и слипшимися друг с другом клетками кожи. Адапален обладает способностью эти пробки из клеток разрушать. Этим же способом он помогает ещё и слущивать отмершие, погибшие клетки, покрывающие кожу несколькими слоями. А это не что иное, как пилинг — косметическая процедура, при которой отшелушивают эти клетки. Обычно он бывает химическим — для этого используют мягкие кислоты или механическим — с помощью лёгких абразивных веществ. А здесь пилинг лекарственный. Плюс адапален оказался способен немного стимулировать синтез коллагена, придающего упругость коже. Так крем от прыщей и стал лекарством от морщин. 

«Крем с адапаленом традиционно использовали для лечения угревой сыпи, но и в борьбе с морщинами его стали применять уже несколько лет, так что для специалистов это не новость последнего времени, — объясняет кандидат биологических наук, эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции Ольга Тимофеева-Дубовская. — Другое дело, что женщины об этом узнали недавно и стали активно скупать это лекарство в аптеках. Более того, адапален не единственный такой препарат. Он действует как ретиноиды и является их производным. А эти лекарства использовали ещё раньше и при угрях, и для так называемой антиэйдж-терапии кожи. Но нужно понимать, что они не делают кожу реально моложе, и термин «омоложение» здесь неправильный. Женщинам важно знать, что ни один крем или какое другое средство, наносимое на кожу, глубоких морщин не уберёт. Маленьких морщинок может быть меньше, но перестанете вы его применять, и они вскоре появятся снова. А убрать глубокие морщины можно только с помощью препаратов, вводимых шприцем. Это ботокс, блокирующий мышцы, участвующие в образовании морщин, — глубокие морщины образуются из-за нашей мимики, потому что мы много морщимся. Вторая группа препаратов — филлеры, наполнители. Их также вводят подкожно, и они как бы выравнивают морщины изнутри. Оба этих способа борьбы с морщинами тоже дают лишь временный эффект, и их нужно вводить повторно». 

С адапаленом есть проблемы. При исследованиях он показал эффективность в концентрации 0,3%, а в кремах, продающихся без рецепта, его в 3 раза меньше — 0,1%. Мазать его слоем в 3 раза толще не получится. Можно наносить на кожу 3 раза в день, а не один раз перед сном, как указано в инструкции. Но это опасно, он повышает чувствительность к солнечному свету, и могут быть ожоги. Цена тоже может быть запредельной. Тюбик объёмом 30 мл стоит 350-1500 руб., учитывая дозу, эту сумму надо сразу умножать на 3, потому что пользоваться им для достижения эффекта надо 3-6 месяцев. Так что, может, ботокс и филлеры дешевле будут? Более дешёвый вариант — препараты с ретиноевой кислотой (лекарство из группы ретиноидов), но они могут вызывать уродства у плода, и при использовании ими надо избегать беременности. Адапален, говорят, в этом плане не так опасен, но подозрения тоже есть, и при беременности он запрещён. Так что лучше не допускать зачатия ребёнка при пользовании им. Бережёного Бог бережёт.

Про это

Очень много таких приключений лекарств в сексуальной сфере. Хрестоматийный пример — виагра. Препарат создавали для сердечников, его механизм действия полезен для защиты внутренней стенки сосудов и помогает снижать давление. Но при испытаниях выяснился необычный побочный эффект — препарат усиливал эрекцию. Умные мозги в фармбизнесе предложили переключить его на лечение импотенции. При этом цена лекарства подскочила во много раз, ведь за мужскую силу можно требовать с пациентов гораздо больше, чем за здоровые сосуды, — закон рынка. Так и появилось первое эффективное средство в этой сфере, создавшее целую новую отрасль — фармакологию секса. 

Фармакологи, вдохновлённые таким подходом, перетрясли старые лекарства на предмет побочных сексуальных эффектов. Некоторые антидепрессанты замедляли семяизвержение, и врачи даже потихоньку, обходя официальные показания в инструкции, назначали их при преждевременной эякуляции. На клинических испытаниях один новый антидепрессант показал такой эффект, и после этого его сразу переключили в сексуальную сферу. Препарат назначают для удлинения полового акта. А что изначально он мыслился как средство от депрессий, помнят лишь специалисты.

Другая компания поступила ещё проще — рвотное средство, используемое в лечении алкоголизма, стала выпускать не в ампулах, как обычно, а в ароматных таблетках для рассасывания под язык. Было известно, что среди прочего этот препарат усиливал сексуальные желания и эрекцию. А по инструкции его использовали для выработки рвотного рефлекса на алкоголь. Его вводили подкожно, и через 4 минуты, перед началом действия, заставляли пить спиртное — больных выворачивало наизнанку. Сам это видел, будучи студентом медвуза. И даже заядлые алкаши отказывались от водки и спирта. Для секс-терапии используют минимальные дозы, но и они нередко вызывают тошноту.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =