Проблемы с щитовидкой имеют 30% людей. Вот только далеко не все это понимают, потому что такие нарушения долго не дают о себе знать: болезнь... Пучеглазие и уплотнение. Мифы и правда о щитовидке

Проблемы с щитовидкой имеют 30% людей. Вот только далеко не все это понимают, потому что такие нарушения долго не дают о себе знать: болезнь есть, а боли нет.

Как распознать проблему, какие самые устойчивые мифы про эту железу имеются и что делать, если болезнь пришла, рассказывает врач-эндокринолог Алла Артёмова.

Миф 2. Для профилактики подойдёт спиртовой раствор йода.  

Ни в коем случае! Хотя некоторые врачи и рекомендовали ранее пить по капле йода, разведённого в молоке, его употребление не просто неполезно — оно невероятно вредно!

Капля спиртовой настойки йода содержит месячную норму йода. Регулярное употребление таких сверхдоз блокирует деятельность щитовидки и приводит к ужасным послед­ствиям.  

Так какова профилактика? Безусловно, это йодированная соль, которую, напомним, надо класть в блюдо не до или во время, а после его термической обработки. Летом, как сейчас, есть больше зелени и ягод, продукты с большим количеством витаминов и минералов. Отлично завести привычку круглый год есть морскую капусту. При этом, если йод получен из питания, опасности передозировки нет совершенно. Осенью, зимой и весной также следует использовать витаминные комплексы в таблетках калия с йодом, а также с селеном, медью и цинком, которые не меньше полезны для щито­видки.

Миф 3. Уплотнение в щитовидке — это всегда онкология.

Узел, нащупанный или найденный на УЗИ, в щитовидке, — это, безусловно, повод пообщаться с эндокринологом, но вовсе не причина впадать в прежде­временное отчаяние. Щитовидная железа имеет структуру, которая часто приводит к образованию узелков. Но в 85% случаев, согласно статистике, узел на щитовидке имеет доброкачественную структуру и далеко не всегда требует оперативного вмешательства. Операция чаще всего оказывается необходима лишь в случае, если доброкачест­венный узловой коллоидный зоб (таково научное название этого выроста) начинает расти или дополнительные исследования показывают, что риск перерождения в онкологическое образование высок, а также если его размер большой и может надавливать на соседние органы, лишая их нормального притока крови. Чаще всего эндокринологи предлагают просто регулярное наблюдение.

Миф 4. У детей проблем с щитовидкой не бывает.

Этот миф устойчиво связан с тем мнением, что гормональные проблемы возникают лишь после начала полового созревания. Увы, но проблемы с щитовидной железой, связанные с недостаточной выработкой гормонов, очень часто врождённые. И такой вид заболевания особенно опасен. Ведь лечение, при котором применяют гормональную терапию, вызывает проблемы с развитием — такие дети неминуемо отстают от своих сверстников. Это чревато неприятностями и во взрослом возрасте — люди часто страдают слабоумием, многие состоят на учёте у психиатра, а приём таблеток в этом случае почти всегда пожизненный.

Какие симптомы у новорождённого должны стать поводом к обращению к эндокринологу? Обычно проблемами с щитовидкой страдают крупные, сонливые, страдающие запорами дети, которые очень слабо реагируют на окружающий мир. Раньше таких деток часто, наоборот, считали чрезмерно здоровыми, спокойными, неплаксивыми малышами. Родители не нарадуются — какой спокойный ребёнок пришёл в их семью! А болезнь прогрессирует. Сегодня таких будущих новорождённых выявляют благодаря скринингу, который проводится в женских консультациях. А своевременная лекарственная терапия позволяет вылечить малыша.  

Миф 5. Слезящиеся глаза навыкате — признак болезни щитовидки.

Такое бывает, но не всегда. Пучеглазие — это явный признак базедовой болезни. Но проблемы с глазами бывают лишь у 40% имеющих проблемы с щитовидкой. Остальные имеют вполне нормальные глаза. Поэтому пучеглазость, блеск в глазах, излишняя слезоточивость — повод насторожиться и сдать анализы на гормоны, но не точный диаг­ноз.

Миф 6. Удаление щитовидки приводит к инвалидности.

Это не так! Без щитовидки человек может прожить долгую и полную жизнь. Единственное его отличие от обычных людей — необходимость принимать пожизненно таблетки, содержащие гормоны. Они полностью заменяют работающую щитовидку. Поэтому, принимая медикаменты, пациенты остаются здоровыми и работоспособными.

Важно  знать!

Как лечат больных с щ­итовидкой?

Есть три способа лечения:

  • медикаментозная терапия (с неё всегда начинают);
  • хирургическое лечение (удаление щитовидной железы, если после принятия таблеток болезнь возвращается);
  • лечение радиоактивным йодом (в этом случае щитовидка атрофируется, щадящая операция).

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девятнадцать =