Инфекцию занесли? Чаще всего слезотечение, зуд и по­краснение глаз вызывает вирусный или бактериальный конъюнктивит, но указанные симптомы могут появляться и по иным причинам, например... С глазами шутки плохи! Как лечить конъюнктивит

Инфекцию занесли?

Чаще всего слезотечение, зуд и по­краснение глаз вызывает вирусный или бактериальный конъюнктивит, но указанные симптомы могут появляться и по иным причинам, например при аллергии. Похожие проявления характерны и для других заболеваний глаз: блефаритов (воспаление краёв век), кератитов (воспаление роговицы глаза) и увеитов – воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаз.

Правильное лечение этих заболеваний невозможно без назначения офтальмолога, определившего истинную причину их возникновения. Так, блефариты могут развиваться из-за неправильно подобранных очков, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, недостатка витаминов в организме и т. д. Среди причин развития кератитов отмечают: травмы глаз, ОРВИ, герпес, а также другие инфекционные заболевания.

Однако даже в случае «обыденного» конъюнктивита не стоит заниматься самолечением, поскольку самостоятельно определить причину заболевания довольно сложно. А неправильное лечение может способствовать переходу острой формы болезни в хроническую и привести к снижению зрения. Ещё опаснее осложнения запущенного кератита – возможна частичная или полная потеря зрения.

Надо найти причину

Конъюнктивит – наиболее распространённое заболевание глаз. Каждый третий пациент приходит к офтальмологу именно по этой причине. Бактериальная инфекция может быть занесена в глаза грязными руками или во время купания в заражённой воде. Вирусные конъюнктивиты чаще передаются воздушно-капельным путём, например, при взаимодействии с больным человеком.

При конъюнктивите сначала отекает веко, потом краснеет глазное яблоко, появляются слёзы, иногда выделяется слизь (при бактериальных конъюнктивитах – с примесью гноя). Утром после сна больные часто не могут разлепить глаза из-за склеивающихся ресниц. При аллергических конъюнктивитах слизь практически не выделяется, чаще беспокоят только краснота, зуд, ощущение песка в глазах и обильное слезотечение. При сильном зуде век занести в глаза инфекцию крайне легко, в связи с чем аллергический конъюнктивит нередко осложняется присоединением бактериальной или вирусной инфекции.

Кто тут возбудитель?

Обычно вирусный конъюнктивит вызывают аденовирусы, энтеровирусы, вирусы герпеса. Воспаление глаз может возникнуть и как осложнение при гриппе и ОРВИ.

У детей аденовирусный конъюнктивит чаще всего возникает одновременно с простудой и протекает легче, чем у взрослых. Для лечения вирусных заболеваний глаз у взрослых и детей офтальмологи рекомендуют стабильные глазные капли рекомбинантного интерферона. В состав препарата помимо интерферона (иммуномодулирующего и противовирусного компонента) входит противоаллергическое средство дифенгидрамин, которое уменьшает отёк и зуд конъюнктивы, оказывает местное обезболивающее действие. В острой стадии заболевания (при вирусном поражении) закапывают по 1–2 капли препарата в каждый глаз до 6–8 раз в сутки.

При бактериальном конъюнктивите может потребоваться приём антибиотиков широкого спектра действия (в виде глазных капель и мазей). Под нижнее веко каждые 3 часа закапывают по 1–2 капли 20%-ного раствора альбуцида или 0,3%-ного раствора левомицетина. Но важно понимать, что самолечение здесь недопустимо – антибиотики назначает врач.

Весна во всём виновата

Во время цветения чаще всего приходится сталкиваться с аллергическим конъ­юнктивитом. При поллинозе помимо покраснения глаз, зуда, слезотечения могут возникнуть также насморк, чиханье, приступы затруднённого дыхания. О том, что причина – в реакции организма на цветение, может сказать сезонность проявлений. Впрочем, аллергический конъюнктивит может возникать не только на пыльцу, но и на другие аллергены (косметика, шерсть животных, пыль и др.). Установить диагноз может только аллерголог после проведения специальных анализов крови или кожных проб.

При среднетяжёлом течении поллинозного конъюнктивита глазные капли интерферона и дифенгидрамина назначают дважды в день совместно с антигистаминными препаратами, принимаемыми внутрь.

Для снятия симптомов аллергического конъюнктивита применяют также различные антигистаминные препараты, гормональные средства и нестероидные противовоспалительные средства – для снижения отёка и воспаления. Специалисты рекомендуют также лекарственный препарат рекомбинантного интерферона и лоратадина в виде геля для местного и наружного применения. Гель наносят по 1 см на поверхность верхнего и нижнего века 4 раза в день, 5–7 дней в стадии обострения.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =