Shutterstock.com Болезнь императоров Состояние, связанное с тяжёлым дефицитом витамина В₁, называется бери-бери, или болезнью китайских императоров. Дело в том, что аристократы в Китае, Японии... Шалят нервишки. Как распознать дефицит витамина В1

Shutterstock.com

Болезнь императоров

Состояние, связанное с тяжёлым дефицитом витамина В₁, называется бери-бери, или болезнью китайских императоров. Дело в том, что аристократы в Китае, Японии и других странах этого региона ели только белый очищенный рис, считавшийся благородным. Но при шелушении риса с оболочками зёрен терялись полезные вещества, в том числе и витамин В₁. Из-за очень однообразного питания  других источников тиамина в этих странах не было, что приводило к его тяжёлому дефициту.

Витамин В₁ – водорастворимый. Он не накапливается в организме, а избыток выводится с мочой. Эта особенность типична для всех витаминов группы В. Поэтому их нужно употреблять каждый день, чтобы не было дефицита. Важно, что передозировки витамином В₁ не бывает, даже если будете употреблять его во много раз больше рекомендуемой дневной нормы. Организм возьмёт всё что нужно, а остальное  выведется через почки.

Прежде всего тиамин нужен для синтеза ацетилхолина – одного из важнейших нейромедиаторов нервной системы, от которого зависит проводимость сигналов в мозг и по нервам. Поэтому при недостатке тиамина в первую очередь страдают нервная система и психика: возникают слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память. При тяжёлом дефиците, как при бери-бери, нарушается нервная проводимость, появляется паралич ног, люди перестают ходить и может наступить смерть.

Алкоголь и витамин B1

Последняя большая вспышка бери-бери была 65 лет назад на Филиппинах. Сейчас эту болезнь научились предупреждать, поэтому она не встречается даже в тех странах, где рис по прежнему остаётся главной едой. Однако своеобразный аналог этого недуга часто встречается даже в высокоразвитых странах. Называется он синдром Вернике-Корсакова – расстройство мозга из-за дефицита тиамина. У любителей спиртного, пьющих много и постоянно, дефицит витамина В₁ приводит к поражению нервов, начинают дрожать и плохо слушаться ноги, потом человек вообще перестаёт ходить. Дело в том, что при потреблении спиртного потребность в витамине В₁ существенно возрастает, а его поступление из-за плохого питания, типичного для алкоголиков, падает.

Похожая ситуация бывает и у сладкоежек. Большое количество углеводов в еде требует повышенного количества тиамина, но в сладком и в выпечке, которую обычно делают из рафинированной пшеничной муки, этого витамина нет. Он есть в оболочках зёрен, и если от них избавляются – витамин В₁ теряется. Поэтому выбирайте хлеб только из цельнозерновой муки, а каши – не шлифованные, сохранившие свои зерновые оболочки.

Симптомы дефицита

Поначалу никаких специфических симптомов нет. Слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физнагрузке – всё это бывает и при массе других заболеваний. Как же определить, что вызвало подобные симптомы: недостаток витамина или что-то ещё? Во‑первых, подумайте, есть ли реальные причины таких проблем. Во‑вторых, проанализируйте своё питание – достаточно ли в нём продуктов с витамином В₁ (см. таблицу). Если причин нет, а состав продуктов неидеальный, скорее всего, дело в витамине.

Важно

Потребность в витамине В1 (мг)
Детям

  • до 12 мес. – от 0,3 до 0,5
  • 1–3 года – 0,8
  • 3–7 лет – 0,9
  • 7–11 лет – 1,1
  • 11–14 лет – 1,3
  • 14–18 лет:
  • мальчикам – 1,5,
  • девочкам – 1,3

Взрослым

  • Мужчинам и женщинам – 1,5
  • Беременным – 1,7
  • Кормящим матерям – 1,8

Где много тиамина

Продукты

Содержание витамина B в 100 г

Процент ДНП для взрослых (1,5 мг/сутки)

Семечки подсолнечника.

1,5–1,8 мг

123%

Семена кунжута.

1,27 мг

85%

Свинина постная; качественные колбасы без добавок: браунгшвейская, сервелат; икра красная; арахис.

0,5–0,55 мг

35–37%

Овсяные каши: «Геркулес» и другие; фасоль; чечевица; орехи кешью и фундук.

0,45–0,5 мг

30–33%

Свинина жирная; гречка; пшено; мука пшеничная и ржаная низких сортов, обойная, цельнозерновая; орехи грецкие и кедровые.

0,37–0,44 мг

25–29%

Хлеб из цельнозерновой или обойной муки, со злаками; Бородинский из муки 1‑го сорта, но не высшего; зелёный горошек; качественные варёные колбасы без добавок: докторская, любительская, молочная, русская; печень говяжья; некоторые виды рыбы: горбуша, сёмга, кета; кальмары.

0,16–0,35 мг

11–25%

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =