Наши эксперты: врач-косметолог-дерматовенеролог Александра Брендле; врач-дерматолог-онколог Ольга Машкова. Отложение пигмента в коже не всегда происходит равномерно. Там, где активность меланина повышена, и появляются некрасивые пятна. Самые... Солнце, не целуй! Как избавиться от гиперпигментации

Наши эксперты: врач-косметолог-дерматовенеролог Александра Брендле; врач-дерматолог-онколог Ольга Машкова.

Отложение пигмента в коже не всегда происходит равномерно. Там, где активность меланина повышена, и появляются некрасивые пятна. Самые уязвимые места – лицо, грудь, плечи, шея, руки. Жарким летом, а особенно на южном курорте этим зонам требуется уделять особое внимание.

Пляж – не для всех

Главная причина гиперпигментации – это избыточный загар в самое опасное время (с 11.00 до 16.00). Но пигментные пятна появляются даже у тех, кто избегает пляжей и не выходит на улицу, не нанеся солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Дело в том, что склонность к гиперпигментации повышают:

гормональные нарушения;

беременность;

пубертатный период и зрелый возраст (так как и у подростков, и у зрелых людей резко меняется гормональный фон);

заболевания печени и почек, щитовидной железы и желчевыводящих путей, а также гинекологические болезни (например, дисфункция яичников);

длительный приём некоторых лекарств (гормональных прежде всего);

отравления и снижение иммунитета (поэтому после интоксикаций и болезней не стоит активно загорать);

неправильный уход за кожей (например, выдавливание угрей, прижигание прыщиков спиртом, использование агрессивных скрабов и пилингов, злоупотребление эфирными маслами), а также проведение лазерных и фотопроцедур, после которых недопустимо воздействие солнечных лучей на кожу;

неправильное питание и недостаток аминокислот и витаминов‑антиоксидантов А, С, Е и минералов.

Подождите до осени

Есть масса профессиональных способов борьбы с уже возникшими пигментными пятнами. Разумеется, их эффективность гораздо выше, чем у народных средств. Однако большинство из них лучше отложить до осени. Например, к ним относятся лазерное и фотовоздействие, а также проведение химических пилингов. Подвергшаяся такому воздействию кожа очень уязвима для ультрафиолета.

При воздействии химического пилинга происходит отшелушивание верхнего слоя эпидермиса. Правда, потом кожа нуждается в восстановлении и специальном уходе. Однако пилинги хороши тем, что они не просто удаляют уже имеющиеся пятна, но и препятствуют возникновению новых. Для чувствительной кожи могут подойти пилинги на основе третиноина, обладающего сильным отбеливающим эффектом, а также гликолевой кислоты.

Мезотерапия ещё помогает устранить излишнюю пигментацию кожи. В составе коктейлей для инъекций могут присутствовать аскорбиновая кислота, а также фитиновая и пировиноградная кислоты, которые не только отбеливают кожу, но и укрепляют её структуру, помогая выработке коллагеновых волокон. Причём инъекционные методики прекрасно сочетаются с аппаратными процедурами и в комплексе помогают нормализовать выработку пигмента.

Кстати

Начинать бороться с веснушками и пигментными пятнами лучше ещё до их возникновения. Для этого, начиная с февраля, нужно усиленно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой (или просто этот витамин в синтетическом виде), и с конца зимы наносить на открытые участ­ки кожи солнцезащитный крем, ведь ультра­фиолетовые лучи пробиваются на землю не только летом.

Не навреди!

Попытки избавиться от пигментных пятен с помощью специальных отбеливающих кремов, применяемых без назначения специалиста, могут привести к ожогам кожи и аллергическим реакциям, так как такие кремы могут содержать агрессивные и даже токсичные вещества (например, одно из них – сильное отбеливающее средство гидрохинон).

Также ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно народными средствами – сначала покажитесь врачу-дерматологу-онкологу. Попытки самолечения различными прижигающими средствами не дают эффекта и почти всегда приводят к образованию выраженных рубцов. Не исключено, что среди безобидных на ваш взгляд тёмных пятнышек на коже окажется и недоброкачественное новообразование. Определить это может только специалист. Наибольшая опасность подстерегает обладателей большого числа родинок.

Сегодня в онкологии и дерматологии используются неинвазивные методы диагностики, которые позволяют не только детально изучить поверхность кожи, но и визуализировать внутрикожные изменения в очагах поражения.

Любая солнечная отметина, особенно появившаяся после 30 лет, потенциально опасна. Под воздействием ультрафиолетовой радиации она может переродиться в меланому. При раннем диагностировании болезнь излечима, при обнаружении на поздних стадиях шансы на благополучный исход значительно уменьшаются. 2–3 раза в год родинки и пигментные пятна надо осматривать, следить за появлением новых, а при любом сомнении обращаться за консультацией к онкодерматологу.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 20 =