За день мы устали очень Только во сне мы психологически и физически восстанавливаемся, «заряжаем батарейки», быстрее выздоравливаем, а ещё молодеем, так как именно ночью... Спокойной ночи! Как спать правильно

За день мы устали очень

Только во сне мы психологически и физически восстанавливаемся, «заряжаем батарейки», быстрее выздоравливаем, а ещё молодеем, так как именно ночью происходит эффективное обновление клеток кожи и выработка коллагена. Кстати, коллаген необходим нам не только для красоты кожи, но и для здоровья суставов и позвоночника.

Во время сна наш организм интенсивно очищается от токсинов, вырабатывает гормоны и регулирует прохождение биохимических процессов. Ночной отдых способствует хорошей работе иммунной и нервной систем. Кроме того, именно во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию и, самое важное, откладывает в долговременную память. Поэтому ночные бдения студентов перед сессией куда менее эффективны, чем крепкий отдых. Наконец, когда мы спим, мы худеем, так как не едим, но при этом обмен веществ в организме не останавливается ни на минуту. Поэтому за 8‑часовой сон мы можем потерять столько же калорий, сколько за час плавания в бассейне или езды на велосипеде. Подумайте об этом, когда из-за каких-то дел или увлекательного сериала будете откладывать время отхода ко сну. А оно того стоит?

  • © Shutterstock.com

  • © pixabay.com

  • © Shutterstock.com

  • © pixabay.com

  • © Shutterstock.com

  • © pixabay.com

  • © pixabay.com

  • © Shutterstock.com

  • © pixabay.com

  • © pixabay.com

  • © pixabay.com

  • © pixabay.com

  • © pixabay.com

Недосып и пересып

Споры о том, сколько нужно спать, чтобы быть здоровыми, ведутся давно. И у каждого по этому поводу своё мнение. Тем не менее в 2015 году мировые эксперты доподлинно определили, что ночной отдых должен занимать 7–9 часов. Конечно, можно какое-то время продержаться, и если смыкать глаза всего часов на 5 в сутки, но лучше всё-таки в таком ритме долго не задерживаться. Ведь, как говорят учёные, если 5‑часовой сон – это сон для жизни, то 7‑часовой – это сон для хорошей жизни. Ну а регулярно спать меньше 5 часов в день нельзя категорически – в этом случае у организма не хватит сил для восстановления даже базовых функций.

У тех, кто регулярно недосыпает, согласно статистике, чаще развиваются артериальная гипертония, сахарный диабет и заболевания, связанные со снижением иммунитета (инфекции прежде всего). А также выше риск преждевременной смерти.

Что касается вреда избыточного сна, то тут мнение экспертов разошлись. Хотя статистика и подтвердила, что люди, которые постоянно спят более 9 часов в день, имеют более высокий риск преждевременной смерти и некоторых заболеваний, этот факт не может служить доказательством того, что быть соней опасно. Возможно, тут мы имеем дело с псевдостатистикой: то есть люди теряют здоровье не оттого, что много спят, а много спят оттого, что из-за болезней нуждаются в более долгом отдыхе для восстановления.

Эффект Эдисона

До изобретения электричества люди жили в ладу с биоритмами. Ложились рано, вставали с первыми лучами. Но благодаря лампочке Эдисона человек получил возможность продлить период бодрствования. Но в сутках по-прежнему только 24 часа. Где ж на всё, что интересно, взять времени? Конечно, только отнять у сна. Появился даже такой термин, как «сон студента», ведь именно в молодости у человека много сил и желания жить на полную катушку, пусть и в ущерб ночному отдыху.

Опасно ли это и можно ли найти здоровый компромисс между нашими желаниями и возможностями? Оказывается, да! И хотя говорят, что впрок нельзя сделать три вещи – наесться, выспаться и позаниматься любовью, всё-таки со сном этот приёмчик срабатывает лучше, чем с остальными двумя. Так что, если ежедневный сон в течение 7–9 часов – это для вас невозможная роскошь, то вам следует отсыпаться хотя бы тогда, когда есть такая возможность. Организму виднее, и если он требует в выходные поваляться в постели подольше, то не надо с ним спорить – спите! Он своё всё равно возьмёт.

Так говорил Леонардо?

Сегодня в моде различные техники по сокращению времени ночного отдыха. Например, приверженцы так называемого полифазного сна, по которому укладываться в кровать следует каждые 2 часа по 15 минут, советуют брать с них пример, так как благодаря такому режиму им удаётся высыпаться всего за 3 часа в сутки. Эта техника только на первый взгляд кажется странной. Ведь именно так спят животные и младенцы, а также многие мамы этих младенцев. Говорят, такого режима придерживался сам Леонардо да Винчи, правда, письменных свидетельств об этом не осталось, так что, скорее всего, это легенда.

Тем не менее учёные заинтересовались, исследовали полифазный сон и пришли к выводу, что действительно в этом ритме жить можно. Однако никто из участников эксперимента по его завершении так и не перешёл на подобный режим. Всё-таки человек – существо социальное, и выбиваться из общества ему трудновато.

Более приемлемый вариант полифазного сна – это традиция сиесты, или послеобеденного сна, которая и по сей день существует в некоторых южных странах (Испании, например). Доказано, что недолгий сон после обеда улучшает самочувствие и производительность труда. Однако ложиться спать посреди дня не следует тем, кто страдает бессонницей, а также пожилым людям.

О «совах» и «жаворонках»

По мнению учёных ничем не обоснована идея о сверхценности сна с 21.00 до 00.00. Бытует мнение, что каждый час такого сна равен двум часам после полуночи. Но сомнологи утверждают, что никакой разницы в том, когда ложиться и вставать, нет. Главное, чтобы общее время в объятиях Морфея занимало не менее 7 часов в день. Поэтому переходить из «сов» в «жаворонки» совершенно необязательно. Если надо, жизнь сама заставит это сделать – это только вопрос мотивации. К тому же с возрастом большинство «сов» сами собой уходят в разряд «ранних птах». Так что просто немного подождите.

1. Почти четверть века на сон 

Если за средний возраст принять 70 лет, то из них человек спит около 23 лет, из которых только 8 лет видит сновидения.

2. Сон после обеда полезен для сердца

Исследование, проведённое в Греции, показало, что получасовой послеполуденный сон снижает риск сердечного приступа на 37%.

3. Управление сном

Иногда спящий человек понимает, что он находится во сне, и может им управлять. Такое состояние называется осознанное сновидение.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =