Ствол, крона и ветки Стволовые клетки отличаются от обычных тем, что они способны жить вечно. Когда они делятся, то дают в потомстве как стволовые... Стволовые клетки. Почему вокруг них столько шумихи?

Ствол, крона и ветки

Стволовые клетки отличаются от обычных тем, что они способны жить вечно. Когда они делятся, то дают в потомстве как стволовые клетки, так и разные виды специализированных клеток, типичных для сердца, мышц, печени, мозга и других органов и тканей. Для наглядности схему деления и развития клеток в нашем организме можно сравнить со стволом дерева. Где тонкие ветви и есть эти специализированные клетки. Если это мышечные клетки, то они сокращаются и обеспечивают нам движение, если клетки мозга, то они отвечают за мышление и регулирование многих процессов, если клетки печени, то они обезвреживают токсичные вещества и синтезируют массу разных молекул, которые нужны нашему организму. Но у всех этих специализированных клеток время жизни ограниченно. Они не дают потомства и не могут превращаться в другие клетки – это своеобразный тупик развития.

Ствол у корня дерева символизирует стволовые клетки с огромным потенциалом, они могут превращаться во все специализированные клетки любых органов и тканей. Всего в нашем организме более 200 типов таких клеток. И за такой мощный потенциал эти стволовые клетки называют плюрипотентными. К ним относятся эмбриональные стволовые клетки.

Но есть ещё и стволовые клетки другого порядка. Их можно сравнить с крупными ответвлениями ствола дерева, например, это клетки крови, содержащиеся в костном мозге. Они могут дать начало 20 типам различных клеток крови: эритроцитам, лимфоцитам, тромбоцитам, лейкоцитам и так далее. Потенциал таких стволовых клеток меньше, но для восстановления конкретных тканей и органов они хорошо подходят. Например, их используют при лечении тяжёлых заболеваний костного мозга. Это бывает необходимо при ряде тяжёлых болезней крови, когда собственный костный мозг пациента, поражённый онкологическим заболеванием, убивают с помощью химиотерапии.

ЭКО – это тоже стволовые клетки

Самый большой потенциал у зиготы – оплодотворённой яйцеклетки. Из неё развивается весь организм вообще, а не только 200 типов специализированных клеток. И поэтому экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это тоже использование стволовых клеток, которые получаются в результате оплодотворения в пробирке. К слову, эту технологию используют с 1977 года, и уже родилось более 5 миллионов таких детей. Что важно: за это время у них не отмечено существенного увеличения онкологических и других серьёзных заболеваний. То есть это говорит о безопасности метода.

Вокруг практического применения стволовых клеток в лечении вообще очень много мифов и слухов.

Помимо серьёзных научных исследований в этой сфере есть много фирм и клиник, применяющих непроверенные и неутверждённые методики лечения стволовыми клетками. Это не только наша отечественная специфика. Подобные заведения существуют во всём мире: в США, Европе, Азии. Мне известно, что в Швейцарии ещё с 1930‑х годов прошлого века работает клиника, в которой используют стволовые клетки чёрной овцы, представляя их как какие-то особые. Всё это есть и будет, потому что на лечение стволовыми клетками есть спрос. Так устроено общество.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =