1. От чего более всего зависит здоровье? а) От образа жизни. б) От генетики. в) От экологии. Правильный ответ. По данным ВОЗ, здоровье человека... Тест: Сохраните ли вы здоровье?

1. От чего более всего зависит здоровье?

а) От образа жизни.

б) От генетики.

в) От экологии.

Правильный ответ. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от генетики, на 20% – от состояния окружающей среды и на 10% – от работы системы здравоохранения. Так что образ жизни – решающий фактор.

2. Сколько нужно заниматься физкультурой, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов?

а) Как минимум 15 минут в день.

б) Не меньше 20 минут в день.

в) Хотя бы 30 минут в день.

Правильный ответ. Минимальный уровень физической нагрузки, для того чтобы поддерживать сердце в норме, – 30 минут в день. Оптимальный – 300 минут спорта в неделю.

3. Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно?

а) Хотя бы один фрукт или овощ.

б) Не меньше 5 штук.

в) Можно есть их не каждый день.

Правильный ответ. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее пяти порций таких продуктов (порция – это одно яблоко, морковка, банан и так далее).

4. Какова норма артериального давления?

а) Зависит от возраста.

б) 120/80.

в) Не выше 140/90.

Правильный ответ. Нормальное давление не должно превышать цифры 140/90. Несмотря на то, что артериальное давление повышается с возрастом, оно всё равно должно оставаться в пределах этих значений.

5. Вегетарианцы питаются правильнее мясоедов?

а) Нет.

б) Да.

в) Вегетарианская диета никак не влияет на здоровье.

Правильный ответ. В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать животные белки. Потребность в белке зависит от пола, возраста, физиологического состояния, но количество протеинов в ежедневном меню всё равно не должно быть менее 60 г. Получить такое можно, ежедневно съедая три белковых блюда весом по 100 г каждое.

6. Сколько соли можно съесть без вреда для здоровья?

а) Нисколько.

б) Чайную ложку.

в) Столовую ложку.

Правильный ответ. Безопасная норма потребления соли – не более 1 чайной ложки в день.

7. Сколько алкоголя можно пить, чтобы оставаться здоровым?

а) Ни грамма.

б) Бокал вина раз в неделю.

в) Бокал вина каждый день.

Правильный ответ. Безопасная норма употребления алкоголя – 30 мл крепкого алкоголя или 200 мл вина или 300 мл пива ежедневно.

А теперь посчитаем правильные ответы.

6–7 правильных ответов. Вы хорошо знаете рекомендации по здоровому образу жизни. Надеемся, что вы их придерживаетесь.

4–5 правильных ответов. Вам стоит подучиться, иначе вы рискуете неосознанно навредить своему здоровью.

Меньше 4 правильных ответов. Даже если вы изо всех сил следите за своим здоровьем, ваших знаний явно недостаточно для того, чтобы его сохранить.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =