Главный внештатный ревматолог Минздрава России академик Евгений Насонов: – Ненужных исследований как таковых практически не существует. Однако зачастую пациентов направляют на исследования на всякий случай,... Томография на всякий случай? 7 исследований, которые чаще всего не нужны

Главный внештатный ревматолог Минздрава России академик Евгений Насонов:

– Ненужных исследований как таковых практически не существует. Однако зачастую пациентов направляют на исследования на всякий случай, в большинстве случаев – наугад. А это приводит не только к лишней трате денег, но и нередко к гипердиагностике, которая чревата назначением ненужного (а значит, опасного для здоровья пациента) лечения.

Для грамотного врача 80% в постановке правильного диагноза (в любой области медицины) даёт опрос пациента, ещё 10% – его осмотр и только оставшиеся 10% – результаты исследований, которые должны подтвердить врачебные предположения.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – продукты жизне­деятельности опухоли или вещества, которые продуцируются здоровыми тканями в ответ на развитие опухолевого процесса. К ним относятся раковый эмбриональный антиген (маркер рака толстой кишки), альфафетопротеин (маркер рака печени), простатический специфический антиген (ПСА, маркер рака предстательной железы), СА‑125 (маркер рака яичников и рака молочной железы) и некоторые другие вещества.

Коммерческими клиниками это исследование позиционируется как способ ранней диагностики рака. На самом деле тест на онкомаркеры – вспомогательное диагностическое исследование, ценность которого большинством специалистов сегодня подвергается сомнению, поскольку нет ни одного теста, обладающего 100%-ной чувствительностью и специфичностью (повышение уровня онкомаркеров может наблюдаться не только при опухолевом процессе, но и при других патологических изменениях).

Что касается теста на простатический специфический антиген, сегодня всё большее число исследователей подвергают сомнению его использование в качестве скринингового метода диагностики рака предстательной железы. У пациентов старше 70 лет с аденомой предстательной железы и простатитом он часто даёт ложноположительные результаты.

Стентирование сосудов сердца

Долгое время стентирование (установка стента в суженный бляшкой сердечный сосуд или артерию) воспринималось как профилактическая процедура, которая проводится всем пациентам в определённом возрасте. В США случайный аудит страховых компаний показал, что стентирование в ряде случаев делали без показаний (критичного сужения коронарных артерий).

Любое хирургическое вмешательство должно проводиться строго по показаниям, а выбор стента осуществляться после полного обследования и определения подходящего вида (в последнюю очередь вариант зависит от платёжеспособности пациента). У дорогих стентов с лекарственным покрытием есть опасное побочное действие: их установка может привести к тромбозу коронарных сосудов. Стенты без покрытия – экономвариант – нередко заканчиваются рестенозом (вторичным сужением сосудов), которое требует повторной операции.

Хирургия простаты

Традиционное хирургическое лечение рака простаты чревато серьёзными осложнениями: импотенция, недержание мочи, мочеиспускание через катетер. Поэтому в лечении начальных стадий рака предстательной железы у пациентов пожилого возраста (у которых рак простаты находится в спящем состоянии) сегодня на Западе чаще используется так называемая выжидательная тактика, когда терапия начинается только с появлением клинических симптомов заболевания.

У пациентов более молодого возраста применяются щадящие виды операций – брахитерапия рака предстательной железы (точечное введение в ткань предстательной железы радиоактивного вещества, благодаря чему облучению подвергается только сама железа, а не окружающие органы и ткани) и радиохирургия с помощью киберножа, позволяющего подвести высокую дозу облучения непосредственно к опухоли.

Эндопротезирование

Замена поражённого или разрушенного сустава искусственным протезом – операция, способная вернуть к полноценной жизни людей, которые давно смирились со статусом маломобильных пациентов. Однако эндопротезирование – это крайняя мера. Ни один врач не может сказать точно, сколько будет служить протез. Но есть общее правило – чем раньше он ставится, тем короче срок его службы. Сорокалетним людям протез обычно служит не более 5 лет, 65‑летним – 20 лет. Учитывая, что повторное эндопротезирование не всегда возможно, спешить с операцией не следует.

Маммография

Член Европейской ассоциации ядерной медицины, эксперт национальной сети ядерной медицины «ПЭТ- технолоджи», профессор Андрей Станжевский:

– Ещё недавно маммографию рекомендовали в качестве скринингового обследования всем женщинам старше 40 лет. Позже выяснилось, что это исследование информативно только при обследовании молочных желёз с преобладанием жировой и соединительной ткани, то есть для дам в постменопаузе (то есть в возрасте 55+).

Изменения и новообразования в груди, в которой доминирует железистая ткань, маммография не видит. Поэтому для пациенток репродуктивного возраста более информативно УЗИ молочных желёз.

Женщинам, находящимся «в переходном периоде» (45–55 лет), рекомендовано комплексное исследование – маммография плюс УЗИ.

Компьютерная томография

Заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик Юрий Бузиашвили:

– Этот вид исследования – многослойный рентген, позволяющий получить объёмное трёхмерное изображение органа и диагностировать его состояние, но он же даёт и сильнейшую лучевую нагрузку на организм. Доза рентгеновского облучения при проведении томографии поиска (в коммерческих клиниках её называют комплексным исследованием, при котором организм просвечивается полностью и наугад) приравнивается к 1500 рентгеновским снимкам. Процедура должна проводиться строго локально и только при необходимости.

Хирургия позвоночника

Заведующий отделением нейрохирургии ФГБНУ «Научный центр неврологии», доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, президент Национальной ассоциации хирургов-вертебрологов Артём Гуща:

– Ещё недавно диагноз «грыжа» был автоматическим поводом для операции. Сегодня её выполняют лишь при наличии стойкой, не снимаемой никакими таблетками боли и при расстройстве тазовых функций (неполном опорожнении мочевого пузыря).

Если грыжа не беспокоит и является случайной находкой, выявленной при обследовании, её нужно не оперировать, а наблюдать. Нужно помнить, что после операции грыжи могут появиться в других местах. Распространение заболевания часто встречается у молодых недисциплинированных пациентов, которые сразу после операции возвращаются к привычному образу жизни, а через какое-то время вновь оказываются у нейрохирургов.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =