Вряд ли сегодня можно встретить человека, у которого хоть иногда не было бы изжоги. Или «синдрома Фамусова», а попросту — пережора, когда «ешь три... В плену рекламы. Какие препараты помогают пищеварению, а какие вредят

Вряд ли сегодня можно встретить человека, у которого хоть иногда не было бы изжоги. Или «синдрома Фамусова», а попросту — пережора, когда «ешь три часа, а в три дни не сварится». Тема изжоги особенно актуальна весной. Язвенная болезнь и изжога — сезонные проблемы, оба состояния связаны с избыточной секрецией кислоты в желудке. В это же время мы каждый год наблюдаем в СМИ «обострение» рекламы антацидов — препаратов, нейтрализующих кислоту. Можно ли верить тому, что обещают рекламные ролики? 

Поспешишь — себе навредишь

А обещают они в первую очередь очень скорую помощь желудку за счёт мгновенной нейтрализации соляной кислоты. Люди на такую рекламу покупаются, рассуждая: кислота вызывает изжогу — чем быстрее её нейтрализовать, тем будет лучше для желудка. 

Логика формально правильная. Примерно так же студентам на первом курсе медвуза на кафедре химии объясняют лечебный эффект пищевой соды при изжоге. Четверть чайной ложки, растворённой в воде, моментально нейтрализует кислоту. И делает это даже быстрее, чем самые быстрые таблетки в рекламе. Но, когда студенты доходят до кафедры терапии, им говорят, что так поступать нельзя. Почему? Потому что описанная выше цепочка имеет неприятное продолжение: быст­рая нейтрализация кислоты щёлочью (сода, мел и быстрые антациды) происходит одновременно с выделением большого количества углекислого газа. Он раздувает желудок, этим стимулирует выработку новой порции соляной кислоты, и изжога начинается снова. Если вы опять примете соду или быстрые таблетки, всё повторится — это называется «синдромом рикошета». Со временем такие циклы приведут к гастриту, язвенной болезни и воспалению пищевода. П­оследний больше всех страдает от кислоты. Ведь по сути изжога — это болевая реакция на противоестественный заброс в пищевод кислого содержимого из желудка. Именно поэтому в медицине всегда разделяют понятия «ин витро» и «ин виво». «Ин витро» — это процессы, происходящие в пробирках в лабораторных условиях. «Ин виво» — в живом организме.

Почему же быстрые антациды применяют до сих пор? Это реликты из детства медицины: сначала народные знахари, а потом и врачи лечили изжогу мелом. С точки зрения химии быстрые антациды, рекламируемые сейчас, являются очищенным мелом: их основу составляют карбонаты кальция и магния (главные вещества мела). Умереть этим препаратам не даёт… бизнес. Бренды раскручены, их знают все — от прабабушек до детей, и фармкомпаниям выгодно делать эти грошовые препараты, продавая их задорого. А вот найти врача, который бы рекомендовал их, уже непросто — медицина активно движется вперёд. Так что препараты эти будут пользоваться успехом до тех пор, пока их разрешено продавать без рецепта и пациенты смогут покупать их для самолечения. Убедительный совет: если вы всё-таки решите их принимать, то лучше один раз в день и не каждый день, иначе вместо облегчения рискуете получить «синдром рикошета».

Чем лечат изжогу сами врачи? Как правило, препаратами на основе гидроксидов алюминия и магния (их очень много). Можно обойтись и без них: просто съесть или выпить что-нибудь не очень кислое — хлеб, каши, мясо, кисель, молоко и т. д. Запрещены газировки, соки, кофе, алкоголь. Но это советы только для эпизодической изжоги, связанной обычно с погрешностями в питании. Если она повторяется, надо обследоваться. Главные причины — ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и язвенная болезнь. В последнем случае нужен специальный курс лечения с антибиотиками. В первом — часто помогает изменение образа жизни. Сбросить вес, есть понемногу, но чаще, не ложиться сразу после еды, спать на высокой подушке, не качать пресс, предпочитать подтяжки ремню, избегать газировки, острого и кофе. Если изжога не проходит, можно добавить лекарства, но это обычно уже не только антациды. Иногда даже приходится делать операцию.

«Синдром Фамусова»

Трудно найти человека, который бы не знал, что при переедании надо принимать ферменты. Реклама всех нас этому научила. Кто не помнит, какой препарат «для желудка незаменим», а какой нужно принимать, «чтоб желудок не устал»? Такие рекламные слоганы врезаются в мозг навсегда. Но, во-первых, это не самые оптимальные препараты. Во-вторых, к желудку они отношения не имеют, а кислота в желудке для них губительна. Эти лекарства сделаны из поджелудочной железы животных и содержат ферменты (см. инфографику). Проток этой железы открывается в 12-перстную кишку, которая идёт уже после желудка, поэтому ферменты работают только в кишечнике. 

Однако в спорах, которые ведутся вокруг подобных лекарств, главная претензия предъявляется к дозе: ферментов в них гораздо меньше, чем поступает из железы для пищеварения, и многие утверждают, что в таком количестве они попросту бесполезны. Это не совсем так, но лучше всё же выбирать препараты, доза ферментов в которых не менее 10 000 ЕД (это активность только одного фермента липазы, её обязательно указывают в инструкции). А в рекламируемых средствах она обычно не превышает 6000. Имеет смысл отдать предпочтение препаратам в капсулах, которые растворяются в кишечнике, а не в желудке, где ферменты могут инактивироваться. И в-третьих, принимать их надо непосредственно перед едой, а не после, когда появился дискомфорт из-за переедания. Поэтому, если чувствуете, что трудно будет удержаться от обильной еды, примите такие лекарства заранее.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четырнадцать =