Наш эксперт – руководитель научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НКЦО ФМБА России, кандидат медицинских наук  Антон Мачалов. При тяжёлых степенях тугоухости... Верните слух! Что такое кохлеарная имплантация

Наш эксперт – руководитель научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НКЦО ФМБА России, кандидат медицинских наук 
Антон Мачалов.

При тяжёлых степенях тугоухости слуховые аппараты неспособны помочь человеку. Если болезнь или повреждение затронуло внутреннее ухо (в этом случае врачи говорят о нейросенсорной тугоухости), такие устройства, увы, бессильны. Однако это не значит, что человек обречён провести в тишине всю жизнь. Один из способов помочь людям с тяжёлыми нарушениями слуха – кохлеарная имплантация.

Выход – операция

Кохлеарная имплантация – это сложное хирургическое вмешательство на структурах внутреннего уха.
Кохлеарный имплант состоит из двух частей: внутренней (электрод, который располагается в ухе пациента) и внешней (речевой процессор). Эти устройства соединяются друг с другом посредством двух магнитов, внешняя часть устройства фиксируется на голове человека.

В ходе операции врач устанавливает активный электрод во внутреннее ухо. Такой электрод в зависимости от фирмы-производителя имеет на своей поверхности от 12 до 24 чипов, каждый из которых отвечает за конкретную частоту звука в очень широком диапазоне – от 250 до 8000 Гц.

Речь человека, как правило, находится в диапазоне от 500 до 4000 Гц, поэтому система кохлеарной имплантации позволяет не просто слышать слова, но и распознавать звуки окружающей природы, воспринимать музыку и различать музыкальные инструменты.

После проведённой операции пациент ещё не слышит, эта возможность появляется только после включения речевого процессора. Обычно это происходит через 20–30 дней после операции. Это время необходимо для того, чтобы область вмешательства зажила и спал послеоперационный отёк. Речевой процессор, который располагается на ушной раковине, направляет специальный сигнал на внутреннюю часть системы. Она раскладывает звук на частоты и отправляет сигнал на соответствую­щий чип, который стимулирует слуховой нерв и обеспечивает тем самым ощущение звука.

После кохлеарной имплантации и настройки речевого процессора пациент способен воспринимать шёпотную речь с расстояния 6 м – так же как человек с нормальным слухом.

Чуть больше аппарата

Внутренняя часть системы кохлеарной имплантации находится во внутреннем ухе, поэтому снять её нельзя. А вот речевой процессор снимается, однако именно на нём расположены микрофоны, и как только человек снимает процессор, он перестаёт слышать. Поэтому пациенты, особенно дети, после того как привыкнут к речевому процессору, носят его постоянно.

По размеру речевой процессор больше, чем обычные слуховые аппараты. Это связано с большими элементами питания, которые должны обеспечивать работу не только самого процессора, но и электрода, расположенного во внутреннем ухе. Однако, несмотря на это, ношение кохлеарного импланта не вызывает проблем ни у взрослых пациентов, ни у детей.

Нужна реабилитация!

Первые звуки пациент может услышать после активации речевого процессора, то есть через 20–30 дней после операции. В это время начинается длительный и сложный период для больного, так как нужно набраться терпения и постоянно выполнять рекомендации специалистов – сурдопедагога, сурдолога, дефектолога.

Особенно сложен восстановительный период для родителей детей, которым была проведена операция. Обычно мама и папа хотят получить результат как можно быстрее, а первые плоды кохлеарной имплантации появляются, как правило, через 6–9 месяцев после операции. Всё это время нужно работать, заниматься и тренироваться. Иногда это сложно объяснить родителям, но без сотрудничества с врачами, постоянных приездов в центр, где провели кохлеарную имплантацию, результата не будет.

Шанс на успех

Кохлеарная имплантация выполняется людям с высокой степенью двусторонней тугоухости (IV степень) или двусторонней глухотой. Приоритет отдаётся детям до 2 лет и взрослым пациентам с навыками речи, которые потеряли слух после травм или перенесённых инфекций.

Как и у любого хирургического вмешательства, у кохлеарной имплантации имеются противопоказания. Часть из них связана с общим состоянием здоровья пациента, когда невозможно применить общую анестезию (например, при некоторых заболеваниях серд­ца, почек, печени или лёгких).

Существуют и более специфические противопоказания, например, аномалии развития внутреннего уха и структур височных костей, оссификация (окостенение) ушной улитки после перенесённого менингита.

Проведение кохлеарной имплантации у детей старше 4–5 лет, если при этом отсутствуют навыки речи, часто нерационально. Дело в том, что речевой и слуховой центр формируется до трёхлетнего возраста, и чем старше ребёнок, тем сложнее достичь успеха в развитии речи. Это возможно, но потребуются огромные усилия со стороны родителей и педагогов.

Поэтому перед решением вопроса о необходимости проведения кохлеарной имплантации потребуется получить квалифицированную консультацию и пройти обследование у врача-сурдолога.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =