После долгой подготовки, продолжавшейся более 10 лет, ВОЗ выпустила новую редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11). В ней впервые говорится о болезнях, связанных со старением.... Вылечить старость? Российские ученые добились признания старения болезнью

После долгой подготовки, продолжавшейся более 10 лет, ВОЗ выпустила новую редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11). В ней впервые говорится о болезнях, связанных со старением. Это бюрократическое решение не надо недооценивать, система МКБ (её полное название «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем») действует по всему миру, в том числе и в России. На ней базируется не только статистика, но и единство подходов к диагностике и лечению, а также международная сопоставимость медицинских данных. Более того, МКБ используется медицинскими страховыми компаниями: на основании кодов МКБ они определяют компенсационные выплаты. Что это за коды? Для удобства всем диагнозам и другим проблемам со здоровьем присвоены цифро-буквенные коды. Например, для нового понятия «связанные со старением» предусмотрен код ХТ9Т. И его можно присоединять ко многим болезням, если доктор считает, что они связаны с возрастом.

Русский след

«На сайте МКБ-11 поясняется, что под новым понятием „связанные со старением” имеют в виду заболевания, „вызванные патологическими процессами, которые устойчиво приводят к потере адаптации и развиваются в пожилом возрасте”, — объясняет известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев. — Таким образом, ВОЗ признала старение совокупностью патологических процессов, лежащих в основе некоторых заболеваний. Будем надеяться, что теперь у медицинских компаний появится основание финансировать разработку подходов к диагностике и терапии преждевременного старения. В общем-то, мы долго к этому шли. Совместно с Алексом Жаворонковым, Дарьей Халтуриной и коллегами мы неоднократно поднимали тему признания старения болезнью. В частности, мы организовывали в рамках нашей международной конференции „Биомедицинские инновации для здорового долголетия” (апрель 2016, Санкт-Петербург) представительную секцию „Классификация старения как болезни в контексте МКБ-11”. А ещё в биомедицинских журналах издательства Frontiers был организован цикл публикаций по теме „Должны ли мы лечить старение как болезнь? Академическая, фармацевтическая, медицинская политика и перспективы пенсионного фонда”».

Большую роль в этом решении ВОЗ действительно сыграли отечественные ученые и специалисты. Именно они были инициаторами в подготовке такого предложения для ВОЗ. Конкретно это сделал Совет по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) в сотрудничестве с Международным альянсом за продление жизни и Фондом исследований в области биогеронтологии. Для этого члены рабочей группы собрали данные об исследовании на людях механизмов старения, о серьезных научных работах по его диагностике и изучении антивозрастных вмешательств. Все они свидетельствовали о том, что старение как заболевание должно быть включено в МКБ.

Пройдена только половина пути

Но пока было принято половинчатое решение. Старение как таковое ещё не признано болезнью и, значит, не подлежит самостоятельному лечению. Но даже то, что сделано, — это большой шаг вперед. «Очень приятно видеть, что ВОЗ подержала наше видение старения как серьезной проблемы общественного здравоохранения, — говорит лидер рабочей группы Дарья Халтурина. — Однако мы планируем продолжать выступать за то, чтобы ВОЗ, правительства и биомедицинское сообщество действительно рассматривали биологическое старение как заболевание и как состояние, подлежащее профилактике и лечению. Скоро мы опубликуем наш обширный обзор, который доказывает, что старение можно рассматривать как заболевание».

Но и то, что сделано, — это огромная победа. Ведь МКБ имеет важное значение для регистрации новых лекарств и методов лечения. И отсутствие старения и связанных со старением заболеваний в МКБ-10 было серьезным препятствием для развития медицинских исследований и разработок в лечении и профилактики старения как такового. И новое понятие в классификации, подразумевающее болезни, связанные со старением, откроет новые возможности для разработки и регистрации инновационных антивозрастных биомедицинских технологий. 

МКБ-11 вступит в силу 1 января 2022 года. Но уже сейчас она доступна для всех в электронном виде и начинает играть определенную роль в медицинском мире. Врачебное и научное сообщество её активно обсуждает, и новые подходы уже начинают влиять на диагностику, лечение, научные исследования и разработку фармацевтических препаратов и методов терапии.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =