Известная медицинская заповедь «чем раньше болезнь диагностирована, тем более высоки шансы успешного лечения» особенно актуальна, когда говорят об онкологической патологии. Однако коварство злокачественных новообразований... Узнать первым. Есть ли способ определить рак на ранней стадии?

Известная медицинская заповедь «чем раньше болезнь диагностирована, тем более высоки шансы успешного лечения» особенно актуальна, когда говорят об онкологической патологии. Однако коварство злокачественных новообразований в том, что долгое время они практически никак себя не проявляют и человек замечает проблему только тогда, когда его самочувствие значительно ухудшается: заметно снижается вес, возникают тяжелая анемия, выраженная слабость и т. д. К сожалению, зачастую эти симптомы — признак запущенного процесса. 

Именно поэтому ученые постоянно ищут методы раннего выявления злокачественных заболеваний. Каковы перспективы онкодиагностики и сможем ли мы в будущем вовремя выявлять опасные болезни, рассказал директор MedInnovation в России Петр Дмитриев.

Справка

Компания MedInnovation(Германия) представляет инновационный лабораторный тест для ранней диагностики онкологических заболеваний любой локализации, а также мониторинга проводимой противоопухолевой терапии и контроля рецидивов.

Почему растет число онкозаболеваний?

Согласно данным статистики, в мире ежегодно диагностируется примерно 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Печальные цифры имеют вполне логичное объяснение: факторы онкологического риска в современном мире подстерегают человека на каждом шагу. Среди провоцирующих болезнь факторов врачи выделяют: 

  • курение (повышает вероятность развития любых опухолей, но в особенности — рака легких и бронхов);
  • избыточное потребление животных жиров, употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины (способно привести к раку толстой кишки);
  • инфицирование вирусом папилломы человека, в первую очередь — онкогенными штаммами (существенно повышает риски рака шейки матки);
  • избыточное ультрафиолетовое воздействие, увлечение соляриями (может привести к раку кожи);
  • Некоторые нарушения в женской репродуктивной системе могут вызывать рак молочной железы;
  • ВИЧ-положительный статус, при котором на поздних стадиях угнетается иммунитет (сопровождается развитием саркомы Капоши, злокачественной опухоли кожи);

В онкогенезе отдельно стоит отметить общую тенденцию к увеличению продолжительности жизни современного человека. Дело в том, что пожилой возраст сам по себе создает предпосылки к развитию онкологических заболеваний, поскольку активность иммунной системы, ответственной за поиск и уничтожение мутировавших клеток, с годами постепенно снижается. 

Современные методы диагностики

Появление симптомов часто сигнализирует о том, что болезнь перешла в позднюю стадию. Такая клиническая закономерность злокачественных процессов хорошо известна врачам, поэтому с помощью стандартного лабораторного скрининга (общеклинический анализ крови, мочи) специалисты пытаются уловить малейшие признаки, которые могут указывать на онкологию. Однако базовые анализы не всегда способны выявить развивающиеся нарушения. Поэтому постоянно ведутся разработки новых вариантов исследований, позволяющие сработать на опережение. Раннее выявление онкологии позволяет вылечиться в 70-90% случаях. Конечно же, все зависит от вида опухоли и ее локализации. Но в большинстве случаев прогнозы будут хорошими.

На сегодняшний день в клиническую практику внедрены 3 вида диагностики, нацеленных на раннее обнаружение рака.

Генетическое тестирование. Позволяет прогнозировать степень онкологического риска. Обнаружение определенных генов говорит о высокой вероятности развития новообразования, однако не позволяет это утверждать со стопроцентной вероятностью, т. к. не учитывает влияние внешних и внутренних факторов, участвующих в онкогенезе. Генетическое тестирование может быть рекомендовано людям, у которых имеются родственники с онкологическими заболеваниями. Известный медийный пример — Анджелина Джоли, мать и бабушка которой умерли от рака молочной железы. 

Онкологические маркеры. Несмотря на широкую известность, такое исследование не всегда обладает высокой информативностью. Во-первых, продуцировать белки-маркеры могут в определенных условиях даже здоровые клетки (курение, например, приводит к повышению ряда онкомаркеров), а во-вторых, при некоторых неопухолевых заболеваниях (к примеру, ревматоидном артрите) в крови также могут быть обнаружены специфические белки. Специалисты-онкологи используют определение онкомаркеров в крови не столько для первичной диагностики злокачественного процесса, сколько для оценки эффективности проводимого лечения: снижение онкомаркеров на фоне терапии позволяет убедиться в правильности выбранной лечебной тактики. 

Лабораторно-инструментальный скрининг. Существующий стандарт диагностики предполагает проведение определенных исследований в рамках бесплатной диспансеризации раз в два года. На государственном уровне обязательными являются цитологическое исследование цервикального соскоба и рентгенография молочной железы для женщин, а также флюорография для обоих полов. К сожалению, эти методы не в состоянии выявлять онкологические заболевания другой локализации (кроме легких, молочной железы и шейки матки). 

Инновационный ЭПР-метод диагностики

На данный момент в дополнение к имеющимся методам диагностики онкологического риска можно добавить инновационную европейскую технологию ЭПР-ТСА. С 2017 года она доступна в России. ЭПР-ТСА-тест — это лабораторный анализ, для проведения которого нужно просто сдать кровь.

Преимуществом методики является высокая чувствительность теста, из-за чего он может обнаруживать новообразование, даже если оно еще небольших размеров и пока нет явных признаков его присутствия в организме. Эффективность такого метода доказана большим количеством исследований. Инновационный метод уже используется для скрининга и оценки эффективности лечения онкозаболеваний в большинстве стран Европы и Азии. До выхода на рынки других стран — и на российский в частности — тест прошел необходимые клинические испытания и получил необходимые разрешительные документы, такие, как CE mark и регистрационное удостоверение на территории РФ. Основным партнером технологии в РФ стала компания «Ниармедик», в клиниках и лабораториях которой можно провести исследование. 

Что же это за инновационный метод? Как отмечают врачи и исследователи данного метода, тест выявляет наличие имеющегося онкологического процесса в организме при любой его локализации (помогает обнаружить злокачественное образование в любом месте независимо от того, где опухоль может появляться). 

В основе теста лежит технология электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР) и способность альбумина (транспортного белка крови) связываться с опухолевыми маркерами (которые синтезируются при наличии опухоли), образовывая пространственный комплекс, отличный от строения альбумина в организме без патологии. Изменения структуры альбумина и фиксируются в ходе теста. Таким образом, ЭПР-ТСА-тест выявляет наличие онкологического процесса в организме при любой его локализации. 

К тому же тест является скрининговым и доступным всем, так что для его использования не потребуется назначение врача. 

Более подробно о проведении ЭПР-ТСА- теста можно узнать на сайте epronco.ru.

Свои вопросы вы можете задать через «форму обратной связи».

На все ваши вопросы подробно ответит директор MedInnovation в России Петр Дмитриев в своем следующем интервью. Следите за анонсами.

На правах рекламы 

Имя:

E-mail:

Ваш вопрос

* — обязательное поле

 

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =