Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Порвал связки на кисти руки

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей. Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий. Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Разрыв сухожилия пальца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов. Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Частые причины травмы

Травмирование пальцаПовреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Характерные признаки

Симптомы разрыва связок пальца руки определяются его локализацией. Повреждение тканей, расположенных на передней поверхности кисти, сопровождается нарушением сгибательных функций. Пальцы в таком случае приобретают переразогнутое положение. При травмировании сухожилий задней части кисти страдают разгибательные способности. Поражение нервных окончаний может приводить к онемению и парестезии. При появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Свежие травмы лечатся быстрее, чем застарелые.

Если человек замечает, что функции кисти серьезно нарушены, он должен наложить стерильную повязку и холодный компресс. Это препятствует кровоизлиянию и развитию отечности. Конечность нужно поднять над головой, это замедлит скорость движения крови.

Первичная диагностика травмы пальца

В травмпункте проводится первичная обработка раны, включающая нанесение на кожу антисептических растворов, остановку кровотечения и наложение швов. После этого ставится противостолбнячная вакцина и вводятся антибактериальные препараты. При обнаружении разрыва сухожилия разгибателя пальца пациент направляется к хирургу. Без выполнения операции кисть может утратить свои функции.

Терапевтические мероприятия

Лечение травм сухожилий разгибателя может осуществляться не только хирургическим, но и консервативным методом. Однако это не относится к повреждению сгибателя. При травмах пальцев показано длительное ношение гипса или иного фиксирующего устройства.

Повреждения, возникающие в области запястья, лечатся исключительно хирургическим путем. Концы разорванной связки сшивают. Если поврежденные ткани находятся в области дистального межфалангового сустава, шина накладывается на 5–6 недель.

Более быстрое восстановление функций пальца наблюдается после операции «шов сухожилия разгибателя».

Сшивание сухожилия разгибателя

Фиксирующее устройство после хирургического вмешательства необходимо для обеспечения суставу разогнутого положения. Носить его придется не менее 3 недель. Шина должна быть надета на палец постоянно. Ее досрочное снятие может способствовать разрыву начавшего формироваться рубца, в результате чего ногтевая фаланга вновь примет согнутое положение. В таких случаях показано повторное шинирование. В период лечения рекомендуется находиться под наблюдением врача.

При деформации по типу бутоньерки сустав фиксируется в прямом положении до полного заживления поврежденных тканей. Наложение шва необходимо при сокращении и полном разрыве сухожилия. При отсутствии лечения или неправильном наложении шины палец принимает изогнутое состояние и застывает в таком положении. Нужно выполнять все предписания травматолога и носить шину не менее 2 месяцев. Врач подскажет, когда именно можно будет ее снимать.

Разрыв сухожилий разгибателей на уровне пястной кости, запястного сустава и предплечья требует хирургического вмешательства. Самопроизвольное сокращение мышц приводит к подтягиванию сухожилий и значительному расхождению поврежденных волокон.

Операцию выполняют под местной анестезией. Сначала останавливают кровотечение, после чего оторванную связку подшивают к дистальной фаланге. Если травма сопровождается переломом, костный отломок закрепляют винтом. Спица в пальце играет роль фиксатора.

Фиксация спицей пальца

Далее накладываются швы и тугая гипсовая повязка или пластиковая шина. Послеоперационная иммобилизация помогает избежать разрыва восстановленного сухожилия.

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях, после его завершения пациент может оправляться домой.

Восстановительный период

Реабилитация при разрыве сухожилий сгибателей пальцев включает:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • прием лекарственных препаратов.

Массаж при растяжении пальцаРастирание ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, повышает их прочность. Связку нужно прорабатывать подушечками пальцев, нагрузку нужно повышать постепенно. Движения осуществляются по ходу поврежденного участка сухожилия. Массаж можно начинать только после завершения стадии воспаления. Процедура не должна длиться более 10 минут.

Разработка пальцев — важная часть реабилитации. Она способствует усилению кровоснабжения и питания тканей. Нужно сжать руку и удерживать ее в таком положении 10 секунд. После этого пальцы разгибают по мере возможности и фиксируют их в таком положении на 30 секунд.

Нельзя растягивать сухожилие резко, выполнять упражнения можно сколь угодно часто. Не стоит забывать, что занятия должны быть регулярными.

В некоторых случаях после наложения шины назначаются противовоспалительные препараты. Однако торможение воспалительного процесса может мешать нормальному заживлению тканей, что приведет к нарушению функций кисти.

Если болевой синдром не исчезает, необходимо прекратить занятия ЛФК до тех пор, пока состояние связки не улучшится.

Сколько заживает разрыв сухожилия? При легких травмах восстановление занимает не более месяца. При полном разрыве этот период может продлиться до полугода.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Растяжение пальца кисти
  • Народные средства при артрите пальцев и кистей рук
  • Проблема полиартрита пальцев рук
  • Разрыв связок плечевого сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Остеоартроз лучезапястного сустава.

Остеоартроз лучезапястного сустава это хроническое заболевание, которое сопровождается истончением хрящевой поверхности и деформацией костных структур сочленения. Как же он устроен?

Лучезапястный сустав находится в кисти между первым рядом запястных костей (трехгранная, ладьевидная, полулунная) и предплечьем (дистальные концы локтевой и лучевой кости). Роль амортизатора служит суставной диск, состоящий из хрящевой ткани, также все костные структуры, прилегающие друг к другу покрыты хрящевой тканью. Фиксируются все составляющие лучезапястного соединения с помощью многочисленных связок. Форма лучезапястного сустава эллипсовидная, возможно движение по сагиттальной и фронтальной осям.

Причины возникновения заболевания.

  • Идиопатический остеоартроз, когда нарушается синтез коллагена, хрящевые поверхности истощаются, страдает подвижность. Почему это происходит никому не известно.
  • Травмы, вывихи, операции, приводящие к посттравматическому остеоартрозу.
  • Большие нагрузки и микротравмы у лиц с тяжелой физической работой, у спортсменов и у тех, чья работа включает в себя воздействие вибрации либо постоянной нагрузки на кисти рук.
  • Врожденные аномалии развития.
  • Возрастные изменения, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра, хондрокальциноз, ожирение).
  • Гормональная перестройка у женщин в период менопаузы, другие эндокринные заболевания.
  • Воспалительные заболевания суставной ткани.

Симптомы болезни.

Остеоартроз прогрессирует медленно и на каждой стадии имеется своя симптоматика. Начало заболевания характеризуется появлением периодических болей в лучезапястном пораженном суставе. Слышен характерный хруст при движениях, особенно при нагрузке в виде упора. Видимых изменений при 1 степени нет. На 2 стадии боли становятся более интенсивными, любая нагрузка становится пыткой для человека, болезненна даже пальпация и пассивные движения. По утрам возникает скованность, проходящая после разминки. Возможна гиперемия и небольшая отечность лучезапястного сустава. На самой последней 3 стадии теряется подвижность руки. Уже явно выраженная деформация.

Диагностика.

  • Жалобы пациента (боль, скованность, хруст, ограничение движения).
  • Анамнез, где учитываются все факторы риска (повышенные нагрузки, травмы, наличие хронических заболеваний).
  • Рентгеновское исследование, где можно по состоянию суставной щели и наличию остеофитов и различных костных деформаций определить стадию процесса.
  • Компьютерная томография дает более точную картину всех изменений при остеоартрозе (расположение имеющихся кист и остеофитов, интенсивность остеосклероза, состояние суставной поверхности).
  • Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть все в трехмерном изображении, более четко с минимальными погрешностями в отличии от других методов.
  • Сцинтиграфия показывает наличие метаболических расстройств в тканях лучезапястного сустава.

Лечение и реабилитация.

Терапию остеоартроза, как правило, начинают с лекарственной терапии, которая включает в себя назначение: анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов, улучшающих питание хряща, а также хондропротекторов. Наряду с медикаментозным лечение обязательным пунктом является ограничение любой нагрузки на лучезапястный в данном случая сустав. Для этого используют специальные повязки, осуществляющие иммобилизацию. Обычно их применяют, начиная со 2 степени заболевания.

Совет: Важно отказаться от тех факторов, которые привели к проблеме, а для этого нужно сменить род деятельности, ведь продолжая напрягать руку, эффекта от оказанной помощи не будет.

К реабилитационным методам лечения относят физиотерапию и массаж. Наиболее подходящие при остеоартрозе являются следующие физиотерапевтические процедуры: фонофорез, грязелечение, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез, тепло- и бальнеолечение. Массаж делают с одновременным втиранием противовоспалительных мазей и гелей.

Хирургическое лечение.

Применяется, когда остеоартроз в запущенном состоянии и ничего уже не остается как поставить протез. Эта процедура называется эндопротезированием, то есть замена существующего лучезапястного изношенного сустава на искусственный. Оперативное лечение проходит под общим наркозом, делается разрез на тыле кисти, вынимают поврежденные части сочленения, подготавливают место для протеза, делают специальные отверстия для фиксации. Чтобы новая конструкция держалась надежно, применяют специальный клей-цемент. После постановки импланта, хирург проверяет подвижность и, если всё хорошо, послойно зашивает рану.

Руку фиксируют гипсом на несколько недель, через 2 недели обычно снимают швы. Полное восстановление подвижности происходит обычно на третий – шестой месяц после эндопротезирования.

Профилактика с помощью лечебной гимнастики.

Именно правильная двигательная активность поможет предупредить остеоартроз лучезапястного сустава. Упражнения помогают улучшить кровоснабжение и питание, укрепят мышцы и связки

Совет: Важно проводить гимнастику регулярно, ежедневно, а не от случая к случаю, тогда будет результат.

Начинают занятие как правило с разминки, небольшого самомассажа, чтобы разогреть мышцы. Затем постепенно от простых упражнений к более сложным проводят гимнастику. Не стоит слишком нагружать кисти рук и делать какие-то резкие движения, всё должно проходить плавно и аккуратно. Упражнение как правило на вращение кисти в разные стороны, поднятие их вверх и вниз. Все они очень просты в исполнении и легко проводятся.

Как забыть о болях в суставах?

  • Скованность по утрам в кисти и хруст при движении вас преследует…
  • Всё валится из рук и невозможно ничего делать из-за боли…
  • Возможно вы пытались самостоятельно справиться, применяли различные мази и таблетки…
  • Но проблема осталась, раз вы читаете эти строки…

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Опытный врач-ортопед Валерий Немченко назначит вам правильное лечение и скоро вы забудете про боль и дискомфорт, которые причинял вам остеоартроз.Читать далее..»

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Если бы у человека не было рук, то ему было бы не просто. Ведь руки многофункциональны и позволяют человеку совершать множество различных действий. Но не стоит забывать, что самой хрупкой частью руки человека является кисть. Именно головка сустава первой страдает от ушибов, растяжений или переломов. Поэтому кисти необходимо беречь, ведь без них человек так и не научился обходиться.

Особенности строения кисти

Кисти левой и правой конечности человека имеют зеркальное строение и состоят из:

  • запястья;
  • пясти;
  • пальцев.

Каждый отдел построен из костной, суставной ткани и сухожилия, что позволяет совершать действия и работать даже с мельчайшими предметами и деталями.

Строение кисти руки человека

Запястье

Строение запястья человека своеобразно. Оно складывается из восьми различных косточек, рассредоточенных двумя рядами – адаксиальным и дистальным. В проксимальном ряду находятся ладьевидная, полулунная, треугольная и горохообразная косточки кисти. В дистальном — многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючкообразная. Особенность их в том, что все они губчатые. Кроме того, обладают неправильной формой.

Проксимальный слой костей выступает в качестве сустава, который необходим для сцепления с предплечьем. При этом дистальные кости сочленяются с адаксиальными с помощью неправильного сустава.

Косточки запястья человека размещаются в различных плоскостях, благодаря этому образуется борозда (желоб) на ладонной плоскости и бугорок внутри. Запястье слаживается из восьми различных косточекВ желобе рассредоточены сухожилия, отвечающие за сгибание-разгибание. Анатомическое строение борозды имеет свои особенности. Ее тыльный край оканчивается горохообразной костью и крюком крючкообразной косточки. Внешняя поверхность — многогранной и ладьевидной косточками.

Пясть

Пясть человека образуется пястными косточками. Особенность их заключается в том, что это трубчатые косточки, имеющие тело, основу и головку. Построение скелета кисти человека выделяется высокой степенью противостояния косточек, благодаря чему увеличивается функциональность конечности.

Анатомия пясти такова, что пястная косточка первого перста считается самой массивной и короткой в сравнении с остальными. При этом самой длинной является вторая косточка пястья. Если смотреть на ладонь справа налево, то каждая следующая кость короче предыдущей.

Все пястные кости соединены с запястьем.Первая и пятая кость пясти обладают седлообразной формой сустава. А вторая, третья и четвертая представлены плоской поверхностью сустава. Окончания пястья руки характеризуются полушаровидной формой сустава и соединяются с адаксиальными фалангами.

Пальцы

Анатомическое строение каждого перста руки одинаково. Он складывается из нескольких фаланг – проксимальной, дистальной и средней. Необходимо заметить, что основное исключение составляет большой перст, у которого нет центральной фаланги.Артерии левой кистиСледует помнить, что самые длинные — адаксиальные фаланги, а мелкие – дистальные. Любая фаланга складывается из таких частей: адаксиального и дистального конца и тела. На краю каждой фаланговой косточки имеется плоскость сустава, предназначенная для соединения с остальными косточками.

Сесамовидные кости

Анатомическое строение конечности предусматривает также наличие сесамовидных костей, которые распределены в массе сухожилия между пястьем первого перста и его адаксиальной фалангой. Также можно увидеть переменные сесамообразные кости, расположенные между адаксиальной фалангой и пястной косточкой указательного перста и мизинца.

Строение конечности таково, что сесамообразные кости находятся на ладони кисти руки. Но не стоит забывать, что иногда они просматриваются на тыльной стороне кисти.

Связки и мышцы

Мышечная ткань располагается на ладони, образуя основные группы мышц:

  • среднюю (она расположена в центре плоскости ладони);
  • большого пальца;
  • мизинца.Мышцы на ладони позволяют сгибать и разгибать пальцы

Средняя группа мышц складывается из червеобразной мышечной ткани, которая начинается от сухожилия углубленного сгибателя перста и крепится к основанию адаксиальных фаланг. Такое построение мышечной ткани позволяет сгибать-разгибать пальцы.

Необходимо отметить, что межкостные мышцы ладони при сжатии кулака сводят пальцы к третьему пальцу, а тыльные, наоборот, разъединяют в разные стороны.

Мышцы большого пальца создают так называемый «бугорок» и берут начало на прилегающих запястных и пястных косточках. Выделяют укороченную мышцу, которая отвечает за движение первого пальца, небольшой изгибатель первого пальца, мышечную ткань, которая занимается противопоставлением пальцев и мышцы, приводящие первый палец.

Мышцы мизинца расположились на ладони изнутри. Сюда можно отнести мускулы, отводящие малый перст, пальцевый разгибатель-сгибатель и мышцы, противопоставляющие маленький палец.

Функции кисти

Кисть – универсальная и уникальная часть тела. Верхние конечности являются основным органом труда. Рука – посредник между человеком и окружающим миром.

Говоря о человеке, следует заметить, что кисть не может рассматриваться как отдельный элемент организма. Общее физическое и психологическое состояние людей оказывает влияние и на функционирование конечностей.

Основными функциями верхних конечностей являются осязание и жестикуляция. В кончиках распределены главные нервные окончания, позволяющие людям с ограниченным зрением на ощупь определять форму, размер, температуру и читать.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что рука – посредник между человеком и окружающим миром.

2016-09-03

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий