Подводный камень централизации лабораторных служб – установка импортного оборудования закрытого типа и, соответственно, закупки импортных реагентов, заявляют эксперты. По мнению зам. директора ФБУН ГНЦ... Эксперт: при процессе централизации лабораторных служб предпочтение отдается иностранным системам

Подводный камень централизации лабораторных служб – установка импортного оборудования закрытого типа и, соответственно, закупки импортных реагентов, заявляют эксперты.

По мнению зам. директора ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Анатолия Шепелина (на фото), централизация как мировой тренд устраивает весь бизнес, однако, столкнувшись с работой объединенных служб в регионах, возникло много вопросов.

«По аналитическим данным, во многих регионах стоят закрытые системы иностранных производителей. Каждая область опирается на конкретного зарубежного производителя. Получается: федеральные власти говорят об импортозамещении, но есть региональные власти, у них бюджеты, и, по–видимому, они не в полной мере понимают эту программу», – говорит Анатолий Шепелин.

Молчать представители отечественной медпромышленности не намерены, так как убеждены, что российские расходники ничуть не хуже иностранных, а потому должны иметь доступ к рынку.

«Мы уже 5 лет топчемся на одном уровне соотношения доли отечественного производства к импортному. Доля составляет около 20%. Причина – нет спроса на продукцию. Успешно развивая производство реагентов для диагностики in vitro, не можем зайти в ЛПУ, где стоят закрытые системы иностранного производителя. Хотелось бы более справедливой конкуренции с иностранцами. Иначе мы не доведем объем российской продукции до 40% к 2018 году, как это запланировано», – предупреждает Анатолий Шепелин.

Подробнее читайте в «ФВ» № 6 в материале «Центр притяжения».

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 16 =