Задолженность аптек достигла критического объема – 1,7 млрд долл. Об этом заявил 28 февраля председатель наблюдательного совета Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Вадим Якунин... Вадим Якунин: «долговой пузырь» аптек достиг критического объема – 1,7 млрд долларов

Задолженность аптек достигла критического объема – 1,7 млрд долл. Об этом заявил 28 февраля председатель наблюдательного совета Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Вадим Якунин на конференции «Честная конкуренция и порядок, или Каждый сам за себя?».

Вадим Якунин назвал проблемы, которые привели российский фармрынок на грань глобального коллапса: кризис неплатежей, мошеннические схемы по уходу от обязательств, «переливы» товара из сетей с маркетинговыми бонусами, что в совокупности привело к кризису доверия.

Генеральный директор страховой компании «Кредендо – Ингосстрах» Алексей Безденежных подтвердил опасность ситуации, рассказав, что они страхуют только основных дистрибьюторов, поскольку этот бизнес прозрачен и есть активы, чего нельзя сказать об аптеках. Страхование аптечной розницы невозможно на сегодняшний день в силу высоких рисков неплатежей. «Большинство рисков в аптечной рознице сейчас не подлежит разумной оценке со стороны страховых компаний. Все застраховать и спать спокойно не получится, – добавил Алексей Безденежных. – Такие объемы рисков страховые компании в одиночку страховать не хотят, и здесь нужна кооперация с банками и дистрибьюторами».

На российском фармрынке задолженность аптечной розницы перед дистрибьютором ничем не обеспечена. Производители застрахованы на 100%, но не готовы поддержать дистрибьютора в случае банкротства сетей. Это подтверждают результаты анонимного голосования участников конференции: 61% опрошенных списывать долги не готовы, 33% – могут рассмотреть возможность их реструктуризации.

Вадим Якунин поставил перед представителями фармрынка вопрос: как изменить взаимоотношения в товаропроводящей цепочке, чтобы не допустить рыночного коллапса и постепенно сдуть «финансовый пузырь». «Задача – не допустить на фармрынке глобального кризиса. А чтобы его не допустить, надо что-то делать уже сейчас. Мы начали себя страховать и снижать риски неплатежей, к чему призываем производителей и других дистрибьюторов», – заявил он.

Генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский сообщил, что с 2018 г. компания меняет условия сотрудничества с аптечной розницей, чтобы минимизировать риски неплатежей. Основа нового подхода – работать с теми клиентами, у которых есть обеспечение товарного кредита. «Мы предлагаем использовать прозрачные схемы взаимодействия, что будет выгодно всему рынку», – сказал Дмитрий Погребинский. «ЦВ «Протек» готов переходить на логистическую схему оказания услуг, которая рисков не несет. Товародвижение между производителями и аптечными сетями с использованием эффективной логистики нашей компании повысит доступность лекарств во всех регионах РФ», – добавил он.

Завершила мероприятие исполнительный директор СПФО Лилия Титова предложением создать кодекс работы дистрибьюторов и производителей с аптечными сетями. В ходе голосования предложение поддержали 90% присутствующих. СПФО займется разработкой проекта документа.

На фото: Вадим Якунин.

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 10 =