7 февраля Первореченский районный суд Владивостока вынес приговор Василию Сысойкину – экс-директору КГУП «Приморская краевая аптека», который обвинялся в растрате 144 млн рублей. Ему... Вынесен приговор экс-директору «Приморской краевой аптеки»

7 февраля Первореченский районный суд Владивостока вынес приговор Василию Сысойкину – экс-директору КГУП «Приморская краевая аптека», который обвинялся в растрате 144 млн рублей. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф 800 тыс. руб.

«Подсудимому зачли длительное пребывание под стражей и домашним арестом, поэтому суд постановил считать лишение свободы отбытым, – сообщила «ФВ» помощник председателя суда Александра Чухиль. – Кроме того, удовлетворен гражданский иск, по которому подсудимый обязан возместить сумму ущерба свыше 140 млн рублей в краевой бюджет».

Суд также лишил Василия Сысойкина права 2 года занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.

Процесс проходил в закрытом режиме, однако известно, что гособвинитель просил назначить Сысойкину более суровое наказание – 9,5 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн руб. Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с его «чрезмерной мягкостью», сообщила старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Елена Телегина.

«Мы должны получить копию судебного решения, затем будет составлено соответствующее апелляционное представление», – рассказала она «ФВ».

Уголовные дела в отношении Василия Сысойкина были возбуждены еще в 2013 г. Именно тогда было установлено, что руководитель крупнейшего фармпредприятия края (два аптечных склада, 43 филиала во Владивостоке и в районах Приморья) в течение шести лет выводил из бюджета организации средства, направляемые ТФОМС и администрацией Приморья на реализации программ льготного лекарственного обеспечения. В связи с этим возникли перебои в поставках, для решения проблем краевому бюджету пришлось выделять дополнительное финансирование. По версии следствия, на эти деньги обвиняемый приобрел в Черногории несколько отелей, коттеджей, апартаменты, а также открывал коммерческие структуры. Там же он скрывался от правосудия, но был задержан при пересечении границы.

Хищение средств предприятия повлекло за собой целый клубок проблем. Предприятие не справлялось с задачами, поэтому властям пришлось провести аукцион на определение уполномоченной фармацевтической организации, которая бы взяла на себя лекарственное обеспечение льготников. Победителем стало ОАО «Фармация» — оптовая компания, входящая в одну группу с крупной местной аптечной сетью O’vita. В 2014 г. оставшиеся розничные точки «Приморской краевой аптеки» начали переходить под бренд этой сети. Госпитальными поставками занялся холдинг «Монастырев и Ко». А «Приморская краевая аптека» была обанкрочена.

Имущество «Приморской краевой аптеки» в дальнейшем не было задействовано при создании сети государственных пунктов выдачи лекарств для льготников.

«Мы не будем ломать то, что функционирует. Пусть работает, даже в частных руках. Мы хотим создавать сеть на базе уже существующих наших аптечных пунктов и стационарных медицинских учреждений. Наша задача – создавать конкуренцию», – пояснил тогда экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 10 =