Shutterstock.com психолог Анна Хныкина. Игнорирование  Одна из самых прекрасных тактик, когда мы говорим о травле в интернете — игнорирование, ведь людям, которые затевают кибербуллинг,... «На дураков не обижаются». Как реагировать на травлю в интернете

Shutterstock.com

психолог Анна Хныкина.

Игнорирование 

Одна из самых прекрасных тактик, когда мы говорим о травле в интернете — игнорирование, ведь людям, которые затевают кибербуллинг, нужна ваша эмоциональная реакция, ваш ответ. Однако нужно учитывать цель нахождения человека в сети. Все мы знаем некоторых медийных людей, которые, например, живут благодаря троллингу и шумихе вокруг своего имени. Если вы к их числу не относитесь и не выдерживаете негатива в свой адрес, проще всего проигнорировать «булля». В командных видах спорта есть такое правило: для того, чтобы выиграть, нужно избегать контакта «глаза в глаза» с противником. Это хороший способ сохранить концентрацию и внутренние силы. В обычной жизни оно тоже замечательно работает. 

Удаление своей страницы в соцсетях может спасти ситуацию, если вы на грани. Безусловно, это радикальная мера. Иногда достаточно внимательно изучить настройки и просто заблокировать людей, которые пишут вам гадости. 

Оборона

Чтобы отделить чужие фантазии от происходящей с вами реальности, можно призвать на помощь друзей. Проблема в том, что когда 200 человек в сети называют вас дураком, и внутренних ресурсов недостаточно, в какой-то момент вы можете поверить в это. Близкие люди, в отличие от «троллей» и «буллей». могут дать вам качественное «отражение», благодаря которому вы сможете понять, имеют ли все оскорбления, которые звучат в ваш адрес, какие-то основания, или они беспочвенны. 

Любой кибербуллинг — удел психически нездоровых бездельников, обиженных и убогих, которым нечем заняться. А на дураков, как известно, не обижаются. Поверьте, только такие люди могут обзывать и унижать других. Поразмышляйте на эту тему. И если вас все же задевают слова какого-то выскочки, есть смысл поразмышлять, почему это происходит, почему вам больно и обидно?

Когда вас в чем-то обвиняют, никогда не оправдывайтесь. Желание оправдаться всегда является признаком того, что вами манипулируют. Можно публично констатировать факт того, в чем вас обвиняют. Например: «да, я так думаю», «да, я знаю, что у меня есть лишний вес» и т.д. Обычно это обезоруживает обидчика. 

Если вы понимаете, что ужасно вымотаны кибербуллингом, просто выйдите из виртуального пространства в реальное! Ощутите радость бытия от воздуха, солнца, людей и живого общения. Это самый верный способ избавиться от стресса. 

Атака

Если вам нравится возражать и отстаивать свою правоту с пеной у рта, пожалуйста, действуйте. Можете попробовать ввязаться в диалог с теми, кто начал против вас кибербуллинг. Но с одним условием — не воспринимайте все происходящее всерьез. У вас есть два варианта действий. Первый — вы доносите свою мысль с позиции взрослого человека без оскорблений и унижений третьих лиц. Кстати, такой подход очень часто «остужает» пыл психически здоровых «троллей» и «буллей». А вот настоящие психи, главная задача которых вывести вас из себя, скорее всего, будут с удвоенным энтузиазмом оскорблять и писать гадости. 

Второй вариант — разговаривать с теми, кто устроил травлю, на их же языке. Логично, если люди решаются на подобный шаг ради поднятия рейтинга, иначе я не вижу смысла вступать в такой диалог и тратить свои силы. Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку. 

Цель любого кибербуллинга — создать ситуацию, в которой вам будет очень стыдно. Вопреки этой затее всегда можно создать ситуацию, в которой стыдно станет самому «буллю». Для этого достаточно призвать общественность. 

Если игнорирование не помогает, и вы понимаете, что имеете дело с настоящим психом, пускайте в ход обличение: делайте скрины оскорблений, обращайтесь в Роскомнадзор и другие инстанции.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =