Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Что нельзя после эндопротезирования коленного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций. Тазобедренный сустав обеспечивает соединение ног и торса человеческого тела. На него приходится огромная доля нагрузки, поэтому при заболеваниях, травмах и поражениях этого сустава ощущается острая невыносимая боль, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Одно из таких вмешательств осуществляется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оно заключается в замене разрушенного элемента сустава на искусственный имплантат, обеспечивающий плавное и безболезненное вращение сустава. Протез может быть выполнен из различных материалов. Используются металл или керамика, а также нержавеющая сталь, кобальт, хром или титан. Исходя из индивидуальных показателей пациента, хирург подбирает материал и размер протеза тазобедренных суставов.

Хирургическое вмешательство при патологии тазобедренного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

Какие патологии требуют оперативного лечения?

При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.
В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

Своевременное диагностирование болезни и правильная физическая нагрузка при дисплазии тазобедренных суставов у детей в будущем могут спасти ребенка от инвалидного кресла.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

В наше время создано много методик реабилитации после протезирования. Широко применяется лечебная физкультура с учетом особенностей всех послеоперациионных периодов. В основном определяют три периода для людей, перенесших эндопротезирование. Первый период длится с момента операции и до 10 дней после нее.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

К целям этого периода относятся:

  • способствование эмоциональному подъему у пациента;
  • профилактика осложнений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах;
  • улучшение кровообращения ног;
  • увеличение подвижности в эндопротезе;
  • обучение больного обращаться с протезом (правильно присаживаться, поворачиваться, выполнять упражнения и т. д.).

Второй период протекает от 10 дней до 3 месяцев. Цели второго периода:

  • укрепление мышц обеих ног;
  • усложненные тренировки — спуск и подъем по лестнице;
  • возобновление правильной походки.

Третий период — с 3 месяцев и далее. К его целям относятся:

  • продолжение укрепления и тренировки мышц ног;
  • привыкание к нагрузке и физической активности, как повседневной, так и рабочей.

Для каждого из перечисленных периодов существует ряд упражнений лечебной гимнастики и физкультуры.

Примерный комплекс упражнений

В первый период после протезирования нога фиксируется, но периодически положение оперированной ноги нужно менять. Используется для закрепления ноги в правильном положении валик или подушка. Если надо сменить положение тела, подушка обязательно должна укладываться между бедрами, чтобы не давать ноге совершать нежелательные движения. В этот период рекомендуется делать разминку обоих ног. Здоровой ногой совершаются движения во всех суставах.

Оперированная нога требует более аккуратных движений:

  • двигать вперед-назад стопой до появления напряжения в мышцах;
  • напрягать и расслаблять мышцы бедра и ягодиц;
  • используя подушку, чтобы приподнять ногу в колене, делать движения ногой вверх;
  • отводить ноги вдоль по кровати в сторону и назад;
  • оставляя таз неподвижным, поднимать ногу вверх.

Во второй послеоперациионный период несколько раз в день осуществляются короткие прогулки с использованием трости. С каждым разом они становятся все продолжительнее и интенсивнее. Отдых, желательно, должен быть лежа на спине. Одеваться нужно сидя на стуле, при этом колени должны быть ниже уровня таза. Для протезированной ноги можно выполнять упражнения на спине:

  • сгибать-разгибать голеностоп и вращать стопой;
  • держа стопы плотно на полу, сгибать ноги в коленях;
  • разводить ноги в стороны вдоль пола;
  • делать «велосипед».

Показаны также упражнения на животе:

  • сгибать ноги, доставая пятками до ягодиц;
  • напрягая ягодичные мышцы, пытаться поднимать прямую ногу;
  • выполнять движения ползком «по-пластунски».

Упражнение на стуле:

  • сделав упор коленом здоровой ноги и ладонями, поднимать оперированную ногу вперед, назад и отводить в сторону; при этом поясница не прогибается, таз неподвижен.

В последний лечебный период гимнастику выполняют так же, как и во второй, только увеличивают нагрузку. Добавляются к упражнениям полуприседания с опорой, а позже и без нее. При этом таз не сгибается больше, чем на 90 градусов, а колено не выдвигается далеко вперед. У детей распространены случаи заболевания дисплазией. В основе этой болезни — нарушение, связанное с развитием костно-хрящевой структуры сустава, его связок и мышц. Зачастую у новорожденных диагностируют его в тазобедренном суставе. При дисплазии особенностью является то, что при отсутствии, недостатке или неправильности лечения практически всегда у ребенка наступает инвалидность.

Замена коленного сустава: реабилитация и восстановление после операции

В опорно-двигательном аппарате человека коленный сустав является самым перегруженным. Зачастую на него приходится основная масса тела, поэтому он более уязвим для болезней и чаще других подвергается разрушению.

Под влиянием возраста и различных факторов (разрывы внутреннего мениска колена, травмы, инфекционные и воспалительные процессы, переохлаждения) хрящевая ткань истончается, и концевые кости начинают тереться одна о другую. Это провоцирует травмы, ограничивает движения в суставе и причиняет человеку мучительную боль.

Если консервативные методы лечения уже не способны справиться с проблемой, медики предлагают пациенту проведение протезирования коленного сустава.

Операция по эндопротезированию коленного сочленения

Операция показана в следующих ситуациях:

  • наличие артрозов, то есть дегенеративно-дистрофических заболеваний сочленения;
  • ревматоидный полиартрит;
  • посттравматическое неправильное срастание костей, входящих в коленный сустав.

замена колена Операция по эндопротезированию в среднем длится 2 часа. Больному дается общий наркоз или производится нервная блокада, которая в течение 24-х часов после хирургического вмешательства продолжает купировать болевые ощущения.

Для проникновения в сустав над ним делается надрез, коленная чашечка осторожно отодвигается в сторону. Врач удаляет излишние костные образования, сформировавшиеся в результате трения концевых костей друг о друга. Эти наросты являются своеобразной защитной реакцией организма.

Кроме того, хирург ослабляет натяжение околосуставных мягких тканей, что возвращает диартроз к его первоначальному состоянию.

Изношенные остатки хрящевой ткани аккуратно срезают, а на ее место внедряют идеально подогнанный протез. Причем концевые кости покрывают специальными металлическими насадками:

  1. на большеберцовую кость помещается титановая пластина;
  2. на кость бедренную – анатомически адаптированный протез.

К титановой пластине крепятся дополнительные вкладыши, обеспечивающие плавное движение в суставе. Для крепления протеза коленного сустава применяется специальный костный цемент. В некоторых случаях используют фиксацию бесцементную. Затем прооперированный сустав зашивают и иммобилизуют при помощи гипсовой повязки или шины.

Операция по замене диартроза колена обеспечивает пациенту в дальнейшем полную свободу движений и избавление от мучительных болей.

Преимущества и недостатки протезирования

Эндопротезирование коленных суставов имеет свои преимущества и недостатки. К безусловным достоинствам можно причислить исчезновение болей и хромоты, возвращение суставу полной функциональности.

замена коленного сустава К негативным факторам эндопротезирования относится вероятность развития инфекции, хотя статистические данные утверждают, что процент вероятности такого хода событий очень низок.

Реабилитация после эндопротезирования занимает довольно большой промежуток времени – около двух месяцев. Пациент за это время должен привыкнуть к протезу и научиться свободно им управлять.

Многие врачи являются сторонниками артроскопии – это операция с минимальным травмированием. Кроме того восстановление после артроскопии наступает гораздо быстрее, чем после обычного протезирования.

Артроскопия коленного сустава показана при незначительных повреждениях в суставе, когда восстановление хрящевой ткани в колене еще возможно методом приема специальных лекарственных препаратов и комплексом других мероприятий.

Во время артроскопии врач:

  1. вправит вывих;
  2. уберет костные наросты;
  3. ослабит натяжение околосуставных мышц.

В случае же когда ткань хрящей повреждена основательно, эта операция обеспечивает лишь временное облегчение.

Пациенты, прошедшие через протезирование коленного сустава, нередко впадают в панику, когда происходит заклинивание протеза. К сожалению, такая ситуация не исключена и обусловлена она неправильным функционированием околосуставных мышц.

Если появилась боль, терпеть ее нельзя, нужно попытаться принять максимально удобное положение и попробовать подвигать ногой. Если заклинивание не исчезло, значит нужно обратиться к ортопеду. Ситуация вполне поправима и не является критичной.

После операции существует вероятность образования тромбоза и воспаления в суставных тканях. Поэтому пациент должен предварительно взвесить все плюсы и минусы, которые влечет за собой протезирование.

Эндопротезирование коленного сустава категорически противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и хроническими суставными инфекциями.

Чего нельзя делать после эндопротезирования

Реабилитация после операции на коленном суставе – процесс довольно длительный. Однако первые шаги пациент может делать уже через 2-3 дня. Занятия спортом после эндопротезирования коленного сустава разрешены только спустя несколько месяцев, причем предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Реабилитация после замены коленного сустава.О большом спорте после эндопротезирования придется забыть навсегда. Однако лечебная гимнастика не только не запрещена, но и рекомендована. Она необходима для разработки коленного сустава с первых дней восстановления.

Физиотерапевтические процедуры при замене коленного сустава в первые месяцы запрещены, в дальнейшем они тоже нежелательны. Из-за металлических элементов магнитно-резонансная терапия может спровоцировать интенсивную боль и повреждение тканей вокруг протеза.

Теплые ванны, сауны, баня и массаж в первые месяцы после протезирования тоже запрещены. Эти мероприятия увеличивают вероятность тромбоза. Диета для пациентов с эндопротезом должна быть щадящая и состоять из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • молочнокислых продуктов;
  • каш;
  • киселей.

После операции по вживлению эндопротеза коленного сустава человек может выполнять практически все те же действия, которые ему были доступны до замены сочленения.

Но все-таки существуют некоторые ограничения. Для искусственного сустава недопустимы следующие действия:

  1. чрезмерные нагрузки;
  2. приседания с тяжестью;
  3. бег по наклонной и неровной дороге.

Реабилитация после протезирования

восстановление после протезирования колена Реабилитация коленных суставов занимает у разных людей разные промежутки времени. Некоторые пациенты начинают хорошо ходить уже через неделю, а другим для полного восстановления требуется несколько месяцев.

Необходимы правильно подобранные физические нагрузки, которые обеспечат привыкание сочленения к эндопротезу и обрастание его мышцами. Рекомендована реабилитация больного в специальном санаторно-курортном учреждении, где он получит полный восстановительный комплекс процедур и мероприятий.

Под присмотром медицинского персонала и в комфортной расслабляющей обстановке пациент:

  • пройдет курс лечебной физкультуры;
  • примет минеральные ванны;
  • будет плавать в бассейне;
  • будет получать правильной питание в санаторной столовой.

Лечебная гимнастика после протезирования колена выполняется пациентом с первых дней восстановления. Сначала движения должны быть легкими и щадящими, но со временем доктор составит индивидуальный комплекс, состоящий из растяжки мышц, из упражнений для укрепления ягодичных мышц и внутренней поверхности бедра.

Первое время гимнастика выполняется только сидя или лежа. Однако когда сустав полностью восстановится, а воспалительный процесс отсутствует возможны упражнения стоя и ходьба. Отличные результаты обеспечивает аква-аэробика и плавание, но на эти мероприятия нужно получить разрешение у врача.

Эндопротезирование колена обеспечивает пациенту возможность вернуться к полноценной жизни и почувствовать себя свободным в движениях, а не инвалидом, замурованным в собственном теле.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий