Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Как восстановить суставную жидкость в тазобедренном суставе

Боли в области тазобедренного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Боль в тазобедренном суставе – чаще всего она возникает постепенно, исподволь. Пациент поначалу не придает ей значения. А зря. Со временем боль усиливается, становится нетерпимой. Но и это не все. Из-за грубых структурных изменений стойко утрачиваются движения в тазобедренном суставе.

Немного анатомии

Прежде чем уяснить, почему развиваются боли в тазобедренном суставе, следует вкратце остановиться на особенностях анатомического строения самого сустава. Тазобедренный сустав – самое крупное, самое массивное анатомическое сочленение организма человека. Образован он двумя костями – головкой бедренной кости и вертлужной впадиной седалищной кости. Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подобно бильярдному шару в лузе, наша тазобедренная кость находится в вертлужной впадине. Суставные поверхности костей покрыты хрящом. Чтобы дополнить конгруэнтность и увеличить площадь соприкосновения суставных поверхностей, вертлужная впадина дополнительно окружена хрящевой губой, имеющей форму валика. Суставные поверхности заключены в суставную капсулу, сустав дополнительно укреплен связками и мышцами.

Причины

От чего возникает боль в тазобедренном суставе? Если не от всего, то от многого. Наш тазобедренный сустав, будучи гигантом, еще и трудяга. На него ложится львиная доля нагрузки при поддержании тела в вертикальной позе и перемещении. Здесь совершаются движения в трех плоскостях – сгибание-разгибание, приведение-отведение и пронация-супинация (вращение внутрь и наружу). Но этот гигант-трудяга беззащитен и подвержен многим патологическим изменениям, сопровождающимся болью. Все многообразные причины тазобедренных болей можно сгруппировать следующим образом:

  • Врожденные аномалии (дисплазии);
  • Болезни (артрит и артроз);
  • Травмы тазобедренного сустава.

В отдельных случаях отмечается комбинация одного или нескольких этих признаков.

Артрозы

Неправильное, неоконченное формирование тазобедренного сустава (дисплазия) – это основная причина болей в тазобедренном суставе у детей. Хотя неправильная тактика лечения может привести к хроническим тазобедренным болям и у взрослых. Но у взрослых эта патология носит название артроз (применительно к тазобедренному суставу – коксартроз). Коксартроз – это хроническое дегенеративное заболевание тканей тазобедренного сустава. Вначале проявляется истончением хряща суставных поверхностей. Впоследствии страдает находящаяся под хрящом субхондральная кость.

К коксартрозам могут приводить:

  • Избыточный вес;
  • Тяжелые сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Дефицит кальция в костной ткани – остеопороз;
  • Возрастные изменения в суставе.

Структура сустава при артрозах нарушается. Это сопровождается хрустом и болью. Объем движений в суставе снижается вплоть до полной обездвиженности из-за сращивания суставных поверхностей — анкилоза.

Артриты

В других ситуациях боли в тазобедренном суставе обусловлены воспалительным процессом — артритом (или коксартритом). Воспаление в суставе приводит к скоплению внутрисуставной жидкости в полости сустава. При этом поражается внутренняя синовиальная оболочка суставной капсулы и сам суставной хрящ. Среди частых причин коксартрита: ревматизм, ревматоидный артрит, подагра. Эти заболевания протекают хронически, боль присутствует практически постоянно. Усиливаются боли ночью, а также после физических нагрузок. Помимо боли, отмечаются такие признаки воспаления, как отечность сустава, покраснение кожи над ним, повышение местной (а иногда и общей) температуры.

Особенно тяжело протекают септические коксартриты. При этих состояниях гноеродная инфекция проникает в сустав из других очагов. Заболевание протекает бурно, с сильной болью, выраженной лихорадкой, поражением других органов и крайне тяжелым общим состоянием больного. Это т.н. «горячие» внутрисуставные абсцессы или гнойники. Но бывают и «холодные» натечные абсцессы, или попросту, натечники, поражающие тазобедренный сустав. Причина натечников – туберкулезная инфекция. В данном случае она поражает вышележащие структуры – позвонки (туберкулезный спондилит) лимфатические узлы. А затем нисходящим путем туберкулезная инфекция проникает в сустав. Симптомы здесь менее выражены, чем при септических артритах – умеренная боль, невысокая или нормальная температура, небольшое скопление гноя в суставной полости.

Другие заболевания

Примечательно, что боли в области тазобедренного сустава могут быть вовсе не связны с патологией самого сустава. При некоторых заболеваниях позвоночника боль отдает из поясницы в область тазобедренного сустава. Пациенты при этом жалуются на ноющую боль, которую они ошибочно принимают за суставную. Такое бывает при остеохондрозе, радикулите, дисковых грыжах, искривлениях позвоночника, анкилозирующем спондилоартрите, именуемом болезнью Бехтерева. Кроме того, при этих заболеваниях измененная осанка приводит к смещению центра тяжести. Возрастает нагрузка на сустав, что и приводит к вторичным артрозным изменениям в нем.

В определенных случаях в тазобедренном суставе развивается асептический некроз головки бедренной кости. Это значит, что некоторые патологические процессы или факторы неинфекционного характера привели к деструкции и омертвению костно-хрящевой ткани бедренной кости. Эти процессы и факторы аналогичны таковым при коксартрозе – обменные нарушения, тяжелые сопутствующие заболевания. Асептический некроз сопровождается выраженной болью и быстро приводит к необратимым двигательным нарушениям в суставе. В отличие от коксартроза, он развивается в одном суставе – правом или левом, и поражает преимущественно мужчин до 40-45 лет.

Острая боль в области тазобедренного сустава – верный признак травм, среди которых:

  • Вывих – полное смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины;
  • Подвывих — частичное смещение;
  • Перелом шейки бедра – костного участка, соединяющую бедренную кость с ее головкой. Шейка бедра, как правило, развивается при падении у пожилых людей и у лиц, страдающих остеопорозом. Кроме того, постоянная тазобедренная боль, усиливающая с течением времени, должна вызвать настороженность в плане опухоли тазобедренного сустава.

Для того чтобы установить истину и выяснить причину болей, необходима комплексная диагностика.

Обычный рентгенснимок может многое сказать о природе болей в тех случаях, если они обусловлены грубыми костными дефектами. Но изменения со стороны суставной капсулы, связок и близлежащих мышц рентгенаппарат не «увидит». Для этого нужны более сложные методы диагностики – компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, проводимые на современной высокочувствительной аппаратуре. На основании лабораторных показателей можно судить о характере и тяжести воспаления и даже исключить опухолевый процесс.

Видео с полезными упражнениями:

Лечение

Решаются все эти проблемы просто – нужно всего лишь снять боль. А для этого достаточно выпить таблетку обезболивающего препарата – чего-то типа Анальгина. В крайнем случае, уколоть Анальгин внутримышечно. Таково ошибочное мнение многих. На самом деле все обстоит сложнее, и боль с помощью лекарств можно унять лишь на время. Многие из вышеуказанных состояний, приведших к боли, формируются не за один день, а в течение долгих лет. Поэтому суставную боль сразу не снимешь.

Нужен длительный курсовой прием нескольких групп препаратов, среди которых – противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные), хондропротекторы, препараты кальция, общеукрепляющие средства. Скопившуюся внутрисуставную жидкость, гной удаляют, и в полость сустава вводят антибиотики, противовоспалительные препараты. Как только боль утихнет, переходят к восстановительному лечению, включающему в себя массаж, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение.

К сожалению, все эти консервативные меры далеко не всегда могут устранить боль и восстановить движения. Асептический некроз, последствия артроза в виде грубых структурных нарушений носят необратимый характер. Да и перелом шейки бедра у пожилых людей сам по себе не срастается. Все эти состояния служат показаниями к оперативному вмешательству, а именно – к полной замене изношенного сустава на синтетический трансплантат.

Комментарии

Руденко Галина — 11.04.2015 — 17:05

  • ответить

Ирина Барыбина — 22.01.2018 — 21:17

  • ответить

Гость — 04.05.2018 — 20:20

  • ответить

Людмила — 07.09.2018 — 02:08

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Менископатия коленного сустава: симптомы и лечение

    Менископатия коленного сустава – распространенная патология, лечением которой занимаются травматологи и ортопеды. Заболевание распространено среди спортсменов и лиц повышенного физического труда. Преимущественная возрастная категория – от 18 до 40 лет. Проблемным состоянием менисков колена чаще страдают не женщины, а мужчины (соотношение 3:2), поскольку они больше работают с тяжелым весом. Если накануне развития воспалительного процесса внутри мениска не происходило явного повреждения коленного сочленения, первые 2 стадии нарушения протекают в скрытой для пациента форме. Менископатия тяжело поддается диагностике – эта особенность становится причиной сложного лечения, поскольку нарушение выявляется поздно.

    Патогенез

    Мениски – особенно уязвимая часть коленного сустава. Эти анатомические структуры выполняют важную механическую роль, а их повреждение отражается на общем функциональном состоянии конечности и двигательной активности больного. Будучи частью капсулярно-связочного аппарата, мениски обеспечивают стабилизацию коленного сочленения при флексии/экстензии; помогают передать и правильно (безопасно) распределить нагрузку с бедренной кости на тибиальное плато.

    Как часть опорно-двигательной системы, мениск выполняет 5 основных функций:

    • смягчает, поглощает удар между суставными поверхностями;
    • стабилизирует суставную подвижность;
    • равномерно распределяет осевую нагрузку на поверхности бедра и голени;
    • выполняет всасывающую функцию.

    85% клинических случаев менископатии коленного сустава – последствия травмирующих воздействий, происходящих остро (однажды) или хронически (постоянно). Только в 15% случаев заболевание представляет собой результат прогрессирующей патологии внутри сустава. Зачастую такие явления носят дегенеративно-дистрофический характер.

    Симптомы менископатии

    Клиническая картина менископатии острой и хронической фазы отличается. Имеет значение и индивидуальная чувствительность организма больного. Важно обратиться к врачу сразу после повреждения, чтобы минимизировать вероятность развития осложнений, предупредить переход патологии в хроническую форму.

    Таблица 1. Признаки патологии в острой стадии

    Признак, сопровождающий течение заболевания Его проявление Особенности симптома
    Болевой синдром Пальпация, проводимая врачом во время осмотра, доставляет сильную боль. Боли при сгибании и разгибании коленного сустава. Чтобы купировать болевой синдром, приходится дополнять введение нестероидных средств анальгетиками
    Отек колена Припухлость визуализируется при осмотре без применения дополнительных методов диагностики, особенно если стадия менископатии – 2 и более Обширность отека зависит от наличия сгустков крови вокруг коленного сустава. Подобное явление наблюдается после травмы (падения, удара)
    Ограничение подвижности В 15% случаев благодаря медикаментозному воздействию происходит раннее восстановление объема движений поврежденного сустава Если по поводу менископатии было выполнено хирургическое вмешательство, в послеоперационном периоде лекарственные средства помогают устранить блокаду двигательной активности (сгибания, разгибания и вращения ногой) у 18 пациентов из 20 наблюдаемых

    Клинические проявления нарушения менископатии в 50% случаев не соответствуют стадии повреждений – они маскируются другими патологическими изменениями внутри коленного сустава, осложняя диагностику.

    Диагностика

    Получить полное представление о состоянии позволяют следующие виды исследования:

    • лабораторное исследование. Анализ позволил определить, что синовиальная жидкость при менископатии, вызванной повреждениями, и той же патологии, но уже обусловленной дегенеративно-воспалительным процессом – существенно отличается. При процессе остеоартроза уменьшается число гликозаминогликанов, повышается активность лизосомальных ферментов в отличие от нарушения состояния мениска, вызванного повреждениями. В крови выявляют повышение СОЭ и лейкоцитоз;
    • МРТ, КТ, как наилучшие методы лучевой визуализации. Обеспечивают практически 100% диагностику внутрисуставных повреждений менисков, хрящей коленного сустава;
    • артроскопия. Малоинвазивный метод эндоскопической диагностики. Благодаря рассматриваемой процедуре удается обнаружить скрытые повреждения колена, не выявленные на рентгенограммах или при выполнении МРТ. Если менископатии предшествовала травма, спустя 4-6 недель вокруг дефекта прослеживается практически полная потеря однородности ткани мениска, которая у здорового человека ровная и зернистая.

    Результаты комплексного исследования позволяют предопределить спектр предстоящего вмешательства, понять, каким способом проводить терапию, есть ли смысл в хирургическом вмешательстве.

    Лечение

    Цель лечения – сохранить мениск, поскольку потеря этой структуры подвергает пациента риску последующих дегенеративных изменений внутри колена. Базисная терапия направлена на снижение прогрессирования дегенеративных изменений суставов и хряща. Важно сократить применение нестероидных противовоспалительных средств, негативно воздействующих на слизистый покров желудка. Правильно спланировав терапевтический подход, удастся повысить качество жизни пациента. Больному нужно подготовиться к тому, что длительность среднего терапевтического курса составляет 1-1,5 месяца.

    Медикаментозное

    В 8 случаях из 10 менископатия после травмы становится основной причиной артроза. Задача врача – попытаться медикаментозно нормализовать состояние больного.

    Назначают такие группы лекарств:

    • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. Рассматриваемая патология характеризуется интенсивной болью. Чтобы облегчить самочувствие пациента, вводят Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен, дополняют любое из перечисленных лекарств Кетановом или Кеторолом (только при отсутствии анальгезирующего эффекта от НПВП);
    • витаминотерапия. Самыми эффективными признаны витамины группы B – благодаря им удается улучшить кровообращение внутри тканей, окружающих коленный сустав;
    • гормональная терапия. Вводят Дексаметазон или Преднизолон для уменьшения степени воспаления, нормализации двигательной активности пациента;
    • хондропротекторы. Введение препаратов этой группы обосновано в случаях, когда этиология менископатии – остеоартроз;
    • введение гиалуроновой кислоты. Целесообразно при низкой вязкости или малом количестве синовиальной жидкости.

    Потребность повторного введения гормонов в тот же сустав за 1 год указывает на неэффективность проводимой терапии – нужно пересмотреть весь план ведения больного.

    Рекомендовано ограничить двигательную активность, провести иммобилизацию пораженного сочленения ортезом. В зависимости от первопричины ухудшения состояния конечности допустимо наносить Лиотон или Фастум.

    Если консервативное лечение менископатии коленного сустава не приносит результата – показано оперативное вмешательство.

    Хирургическое

    Артроскопия – это действенный метод, обладающий высокой диагностической и лечебной ценностью. Предполагает определенные показания и противопоказания, сопряжен с общими и специфическими осложнениями, но позволяет предупредить развитие дегенеративно-дистрофических изменений внутри коленных суставов.

    Лечебные достоинства артроскопии велики, поскольку манипуляция малотравматична, оперативное вмешательство не предполагает выполнение большого рассечения. Благодаря индивидуальным характеристикам процедуры обеспечивается прямой доступ к мениску. Это открывает возможность проведения на нем тонкого прецизионного хирургического вмешательства.

    Пациенты после частичной или полной менискэктомии не нуждаются в иммобилизации конечности. Возвращаться к полной нагрузке допустимо на 4-8 сутки, швы снимают на 8-10 сутки. Артротомия предполагает иммобилизацию длительностью минимум 5 дней (в среднем – до 10 дней), затем ходьбу на костылях без опоры – продолжительностью до 13-17 суток.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    ЛФК и физиотерапия

    Изометрические сокращения четырехглавой мышцы назначают в период послеоперационного восстановления (минимум на 2 день). Цель – профилактика гипотрофии мышц и предупреждение формирования контрактуры. Активные движения в суставе, которые рекомендуют сочетать с физиотерапевтическими видами воздействия, назначают с 6-7 дня послеоперационной реабилитации. Наиболее эффективными в плане достижения восстановления признаны УВЧ и магнитотерапия. Методы нормализуют циркуляцию крови, способствуют заживлению, улучшают гибкость.

    Лечение народными методами

    Лишь опытному специалисту можно доверить назначение подходящего терапевтического подхода, поскольку промедление с лечением опасно развитием инвалидности.

    Менископатия не устраняется методами народной медицины – попытки реализовывать их приравниваются к осознанной потере ценного времени. Полезные вещества, присутствующие в отварах, настоях, компрессах, не способны повлиять на имеющуюся проблему суставной ткани, даже если они содержатся в избытке. Восстановление коленного сустава происходит только при правильном сочетании медикаментозного лечения, ЛФК и массажа.

    Заключение

    Только врач может установить, что причина ухудшения самочувствия пациента – менископатия коленного сустава. Симптомы этой патологии напоминают многие другие нарушения. Нормализация состояния поврежденного мениска происходит одним из 4 терапевтических подходов — это консервативное лечение, менискэктомия, шов мениска или его пластика. Консервативная терапия эффективна только при незначительных повреждениях мениска коленного сустава. Менискэктомия – операция выбора. Свежие повреждения – показание для выполнения шва. Пластика – необходимость восстановления рассматриваемого отдела колена при его значительных повреждениях. Перечисленные методики объединены общим аспектом – целью сохранения мениска (даже его части), что позволит восстановить полноценную функциональную способность колена.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий