Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

На сколько опасна паховая грыжа

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в частности – способность амортизировать нагрузку. Кроме того, недостаток «питания», который характерен при остеохондрозе, приводит к появлению изъянов в самом диске, что, в конечном итоге, и приводит к появлению грыжи диска.

Особенное внимание следует обратить именно на проблему «питания» межпозвонкового диска. Ни для кого не секрет, что в этой хрящевой структуре нет кровеносных сосудов, поэтому питание она получает достаточно своеобразным образом – с помощью диффузии из окружающих тканей. Именно в этом и кроется проблема.

Во-первых, чтобы диск получил необходимые вещества, они должны в достатке иметься в окружающих тканях. А учитывая современные реалии, когда многие питаются «фастфудом», категорически не содержащим ничего полезного, это действительно проблема, поскольку «доставлять» к диску просто нечего.

Во-вторых, чтобы нормально происходил процесс диффузии, человек должен двигаться, говоря иначе – должны присутствовать необходимые нагрузки на мышцы и связки спины. И для многих людей это проблема, поскольку в наше время очень распространен сидячий и малоподвижный образ жизни. Причем такой образ жизни часто диктуется необходимостью, спецификой рабочего процесса, например.

Как же образуется грыжа позвоночника?

Что собой представляет межпозвоночный диск? Внутри него находится пульпозное ядро, которое и придает диску амортизирующие свойства. Ядро окружено фиброзным кольцом, задача которого – удерживать ядро на месте. Как мы уже поняли, в результате влияния остеохондроза пульпозное ядро начинает терять свои свойства. Что происходит дальше?

Недостаток питания не лучшим образом сказывается и на фиброзном кольце. Оно начинает слабеть, на нем появляются трещины. В то же время ядро, потерявшее свои свойства, не освободилось от нагрузки. В результате оно начинает усиленно давить на фиброзное кольцо в режиме «отбойного молотка», все нагрузки, которые получает позвоночник, перенаправляются на фиброзное кольцо.

Поскольку кольцо и само пострадало от недостатка веществ, оно не может сопротивляться «ненормальному» давлению бесконечно, в определенный момент ядро находит слабое место, на которое и приходится основное давление. В результате? участок стенки кольца под давлением начинает выступать, появляется протрузия.

Появление протрузии практически всегда проходит бессимптомно, поэтому этот этап развития болезни успешно пропускается человеком. Что особенно обидно – именно на этом этапе образование грыжи еще можно остановить. Но в итоге, оставшаяся незамеченной протрузия продолжает расти, в определенный момент фиброзное кольцо не выдерживает, и в нем появляется разрыв, через который пульпозное ядро выплескивается из межпозвоночного диска. Это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Выплеснувшееся ядро достаточно плотное, чтобы оказать серьезное давление на окружающие межпозвоночный диск нервные окончания и нервные корешки спинного мозга, отсюда – болевые синдромы и неврологические симптомы. При этом организм сам на рефлекторном уровне пытается обездвижить пораженный участок с помощью напряжения мышц, которые со временем «устают», в результате чего в них появляются спазмы, которые только добавляют болевых ощущений.

Когда возникает риск операции?

Не стоит думать, что появление грыжи автоматически приводит к операции. На самом деле операция практически всегда считается крайней мерой, которую применяют только в крайних случаях. А конкретно – когда долгое время не удается справиться с болевым синдромом, и когда грыжа начинает сказываться на работе внутренних органов. Последний вариант – это прямое показание к операции, поскольку, например, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе может привести к нарушению работы органов таза, могут появиться некоторые сложные расстройства в работе мочевого пузыря и кишечника, также возможен при некоторых сложных вариантах грыжи даже паралич нижних конечностей. В этом случае даже операция не всегда возвращает подвижность парализованным ногам.

В остальных же случаях достаточно успешно врачи обходятся консервативными методами лечения.

Может, обойдемся без операции?

В принципе, ни один врач не отправит вас прямиком на стол к хирургу. Практически всегда вас попытаются сначала вылечить консервативными методами. Благо, в подавляющем большинстве случаев такое лечение оказывается достаточно успешным и дает необходимый результат. Что же представляет собой консервативное лечение.

В первую очередь больному назначается постельный режим на несколько дней, который потом сменяется на ограниченно-постельный и т.д., пока человек не сможет вернуться к нормальной активной жизни.

Основным же медикаментом при лечении грыжи межпозвоночного диска являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют снять воспаление в пораженной области, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а значит – отступает болевой синдром. Но есть проблема – эти препараты нельзя применять слишком долго, поскольку могут появиться негативные побочные явления. Именно поэтому такие препараты должны применяться только по назначению врача и только под его наблюдением.

Во время острого периода заболевания, когда боли наиболее сильны, наравне с противовоспалительными применяются обезболивающие средства. При этом пациент должен понимать, что исчезновение боли в этом случае не является полноценным выздоровлением, это просто временный эффект препарата. Врач их назначает только для того, чтобы уменьшить страдания больного.

Ошибочное мнение «если не болит – значит все прошло» способно привести к ухудшению ситуации, поскольку сама проблема никуда не исчезла, а дополнительная нагрузка принесет только вред.

На этом этапе лечение этим и ограничивается. В некоторых случаях могут применяться и сильнодействующие препараты, снимающие воспаление гораздо эффективнее (но и вред наносящие организму больший), и миорелаксанты, которые дают возможность снять мышечный спазм, и прочие препараты. Достаточно распространенным является также применения обезболивающих блокад, при которых пораженный участок обкалывается вокруг обезболивающим препаратом, чаще всего – новокаином. Такая блокада действует достаточно долго и очень эффективно снимает болевой синдром.

Движение – это жизнь!

Когда болевой синдром удается преодолеть, начинается настоящее лечение. Препараты в этом случае уже не нужны, упор делается на лечебную гимнастику и массажи. Задача проста – нужно привести мышцы и связки спины в нормальное «рабочее» состояние, улучшить обмен веществ в области позвоночника. В некоторых случаях может быть назначена даже специальная диета. Правда, основная ее задача не столько сброс лишнего веса (хотя это также немаловажный фактор), сколько обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами.

В случае с проблемами спины именно двигательная активность (без избыточных нагрузок на позвоночник) является достаточной профилактикой развития остеохондроза и появления грыжи диска.

  • Причины и лечение остеопороза у детей
  • Причины развития и симптомы крепитирующего тендовагинита разгибателей предплечья
  • Проявления и терапия нейромиозита
  • Последнюю неделю после сна болит поясница – что могло стать причиной боли?
  • Симптомы и лечение ушиба плечевого сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    03 марта 2019

  • В положении лежа покалывает и немеет бедро — в чем причина?
  • 03 марта 2019

  • Постоянное горизонтальное положения после блокады
  • 02 марта 2019

  • Был перелом 4 позвонков — можно ли заниматься рукопашным боем?
  • 02 марта 2019

  • После неудобного положения затекают лопатки — что это может быть?
  • 01 марта 2019

  • Ощущение нехватки воздуха, боль в горле — это из-за остеохондроза?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Как лечить болезнь Осгуда – Шляттера у детей и взрослых

Воспаление коленного суставаБолезнь Осгуда-Шляттера связана с нарушением кровообращения в колене, из-за чего начинается постепенное разрушение ядра коленной кости. Из-за плохого поступления крови начинается воспаление хряща и большеберцовой кости.

Чаще всего болезнь Осгуда-Шляттера проявляется у активных подростков или людей, занимающихся спортом. Может оно возникать и как последствие травм или перегрузок коленного сустава.

Долго не спадающий отёк, припухлость колена, болезненные ощущения при разгибании и сгибании ноги могут свидетельствовать о начавшемся процессе разрушения хряща. Болезнь вполне излечима, а в случае подростковых заболеваний — проходит с возрастом, но лишь контроль врача и тщательное лечение смогут помочь полностью восстановить подвижность.

Почему возникает болезнь?

Одной из самых распространённых причин возникновения болезни Осгуда-Шляттера являются травмы колена разной степени тяжести. У взрослых, как правило, болезнь развивается как одно из осложнений после прямых травм:

  1. Переломы колена.
  2. Вывихи и прочие повреждения целостности коленного хряща.

Но чаще всего подвержены болезни Шляттера подростки, чей организм развивается не всегда равномерно, а некоторые органы системы просто «не успевают» дорастать до соответствующих размеров. При этом увеличивающаяся масса тела и получаемые нагрузки обычно превышают возможности хрящевой ткани. Перегрузка связок приводит к заболеванию.

Ситуация усугубляется, если ребёнок при этом занимается спортом. Приседания, наклоны, резкие смены движения, часто непомерные нагрузки приводят к растяжению сухожилий четырёхглавой мышцы. Из-за этого соединение коленной чашечки и большеберцовой кости слабеет, а частое перенапряжение приводят к постоянным микротравмам. Ими могут быть:

  1. Растяжения, после которых следуют отёки и болезненные ощущения.
  2. Надрывы сухожилий, приводящие к опухолям и отёкам в районе колена.

Пытаясь перекрыть возникшую пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая выглядит как небольшая доброкачественная опухоль.

Кто подпадает под риск заболевания?

Самая большая группа риска — это мальчики подростки от 8 до 18 лет, активно занимающиеся спортом. Согласно статистике, у 25 % детей данного пола и возраста в той или иной форме переносят болезнь Осгуда-Шлаттера. И лишь 5 % из них не причастны к активным занятиям спортом, а заболевают из-за различных травм или врождённых дефектов хряща колена.

К сожалению, с распространением женских видов спорта своеобразная группа риска сформировалась и среди девочек подростков. Это в основном девушки от 12 до 18 лет, также активно занимающиеся спортом и получающие спортивные травмы. Поскольку общая жизненная активность девочек-подростков значительно ниже, чем у мальчиков, то и риск заболевания ниже — около 5-6 %.

Вторая значительная группа риска — это профессиональные спортсмены, как правило, молодые, перенёсшие травмы колена различной степени тяжести. Микротравмы во взрослом возрасте становятся причиной заболевания значительно реже.

Какие же виды спорта усугубляют риск заболевания? В первую очередь те, которые связаны с прыжками, рывками, наклонами, резкими сменами направления движения, перегрузками и растяжением связок. В группы риска попадают молодые люди, занимающиеся следующими видами спорта:

  • Лёгкая атлетика.
  • Футбол.
  • Волейбол.
  • Баскетбол.
  • Художественная гимнастика.
  • Фигурное катание.

В группу риска можно занести также профессиональных танцоров таких направлений как контемп, брейк и других современных танцев.

Всё это не означает, что подростку или взрослому вредно заниматься подобными видами спорта — но нагрузки должны быть чётко рассчитаны. Родителям подростков, особенно мальчиков, следует контролировать нагрузки, получаемые ребёнком, приучать его к культуре спорта.

Как проявляется заболевание?

Первыми симптомами заболевания являются боли в коленях, возникающие после физических нагрузок. Вероятность того, что это не просто растяжение, Коленный суставувеличивается при наличии в истории больного травм колена.

Вначале боль может проявляться не постоянно, а лишь при серьёзных физических нагрузках, но со временем болевые ощущения усиливаются, появляются припухлости, становится трудно совершать привычные ранее упражнения. Кроме болей, называют также ряд других симптомов:

  1. Припухлости в области колена, со временем перерастающие в опухоль.
  2. Постоянные отёки в нижней или верхней части колена, проявляющиеся после физических нагрузок, а также по утрам.
  3. Стреляющая боль в нижней части колена, проявляющаяся во время перенапряжения.
  4. Усиление боли при физических нагрузках.

К сожалению, на начальном этапе на подобные симптомы обращают внимание очень немногие. Боли при нагрузках или перенапряжении и лёгкие, быстро спадающие отёки могут продолжаться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Других признаков начавшегося процесса может и не быть, поэтому недомогания зачастую списывают на мелкие травмы. И лишь когда резка боль при полном сгибании колена и опухоли дают о себе знать, больной обращается к врачу. Чтобы избежать возможных осложнений, за медицинской помощью следует обратиться как можно раньше.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать болезнь Осгуд-Шлаттера, необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок проблемной зоны. Рентгенография колена позволит исключить добро- и злокачественные опухоли другого происхождения, растяжения, ушибы и прочие проблемы суставов со сходными симптомами. Дополнительными способами диагностики является пальпация опухоли, жалобы больного на сильные боли при резком сгибании колена.

Ранее было принято считать, что у детей заболевание Осгуда-Шляттера проходит само собой и только у взрослых его нужно лечить, но это не совсем верно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во избежание последствий и при очень ярко выраженных симптомах используют следующие средства лечения болезни Осгуда-Шляттера:

  • ЛФК. Курс лечебной физкультуры для страдающих болезнью Осгуда-Шляттера включает в себя упражнения, направленные на укрепление коленного сустава и развитие мышц бедра. Сбалансированный цикл упражнений на растяжение подколенных сухожилий и четырёхглавой мышцы позволит снизить нагрузку на проблемный участок и будет способствовать улучшению состояния.
  • Массаж поражённых участков с согревающими и противовоспалительными мазями. Так, идеально подходит троксевазиновая мазь.
  • Физиотерапия. Тубусное ультрафиолетовое облучение назначается пациентам с последней стадией заболевания. Если изменения неглубокие, назначается электрофорез с кальцием и новокаином, а также прогревания.
  • Применение согревающих компрессов.
  • Приём противовоспалительных и болеутоляющих средств. Обычно назначаются ибупрофен и ацетаминофен.

ударно-волновая терапияНо если заболевание прогрессирует, а консервативные методы оказываются бессильны, приходится применить хирургическое вмешательство, а именно механическое изъятие опухоли. Если необходимо, изымается весь участок сустава, поражённого дистрофическим процессом.

«Мёртвый» сустав заменяют пластиковым имплантом. Разумеется, подобное вмешательство — достаточно серьёзный шаг, а потому в первую очередь применяются нехирургические меры.

Возможные осложнения

При тяжёлом протекании заболевания после окончания курса лечения остаётся костный нарост в виде шишки под коленной чашечкой.

При неполном лечении остаются болевые ощущения, ноющие боли, которые могут регулярно появляться после сильных физических нагрузок.

На период лечения и реабилитации следует исключить занятия спортом, придерживаться определённой диеты, не забывать о лечебных упражнениях, не допускать перегрузок сустава.

Болезнь Осгуда-Шлаттера вполне излечима, но к лечению её необходимо подходить ответственно.

Видео: Как выглядит болезнь Шлаттера на рентгенограмме

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий