Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Врожденный вывих бедра причины

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, советы доктора Комаровского.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Деток не зря в месяц отправляют на плановый осмотр к врачам специалистам. Иногда в роддоме не замечают, а иногда просто не проявляется такая проблема как физиологическая незрелость суставов. Родители очень боятся поставленного диагноза, но при своевременном выявлении и принятия определенных мер, все пройдет в норму без затруднений.

Обычно, страх появляется пред тем, чего мы не знаем и не понимаем. Для того, чтобы знать, что это и как помочь малышу прочитайте данную статью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиологическая незрелость.

Незрелостью или недоразвитостью называют тогда, когда возрасту ребенка не соответствует развитие сустава, его физиологические функции. Происходит это под воздействием различных естественных факторов во время беременности, во время или после рождения малыша.

Чаще всего проблемы у новорожденных возникают с тазобедренным суставом. Он изначально до конца не сформирован и легко деформируется.

Недоразвитость тазобедренного сочленения может перейти в разные формы дисплазии. Что происходит в сочленении: головка бедренной кости смещается из суставной впадины таза. В зависимости от сложности: без смещения, частичное или полное.

Для нарушения структуры тазобедренного сустава существует множество причин:

  • роды раньше срока;
  • наследственность;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежащие;
  • маловодие;
  • гинекологические заболевания у роженицы;
  • многоплодная беременность и т.д.

Основная причина появления дисплазии тазобедренного сустава, по мнению доктора Комаровского, это не генетическая предрасположенность, а то, как обращаются с детьми после рождения. Ведь в странах, где матери носят детей на себе, соответственно, ножки широко расставлены, такая болезнь практически не встречается.

Симптоматика и диагностика патологии.

Диагноз могут поставить в роддоме или на осмотре у педиатра. Так же вы сами, разглядывая малыша, можете заметить некоторые симптомы:

— коленки на разной высоте;

— одна ножка длиннее другой;

— складки на разной высоте, или присутствует (отсутствует) еще одна складочка, не парная;

— когда разводим ножки (гимнастическое упражнение «лягушка»), разная амплитуда.

Но не все проявляется внешне, некоторые признаки может распознать только квалифицированный доктор непосредственно при осмотре.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только детский ортопед, к которому вы должны обратиться немедленно.

Доктор осмотрит кроху и выслушает родителей. Направит на процедуры, которые помогут уточнить диагноз или опровергнуть его. Это ультразвук и рентген.

УЗИ может проводиться в любом возрасте, это не настолько важно, если дисплазия не подтвердилась. Но если нарушение имеет место, то чем раньше распознать, тем раньше будут предприниматься меры по устранению дефекта.

При проведении УЗИ доктор аккуратно передвигает датчик около паховой области. Так же исследует прилегающие к суставным косточкам ткани, поворачивая со спинки то на правую, то на левую сторону.

На рентген отправляют только по показателям и в возрасте от 3 месяцев. Во время процедуры кроха должен лежать неподвижно, поэтому рекомендуется, что бы приносили во время сна. Это решит ряд проблем и поможет сделать снимки более четкими.

В зависимость от того, когда возникла дисплазия и от ее протекания название патологии отличается:

  • Врожденный вывих;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Дисплазия вертлужной впадины;
  • Вывих бедра.

Название «дисплазия тазобедренного сустава» применяется у грудничков и деток младшего возраста. А термином «врожденный» пользуются, если сочленение не развивается или отсутствует.

Комаровский может вас проконсультировать, если вам не понятен диагноз, объяснить те или иные особенности. Но так, же не забудьте расспросить лечащего доктора об особенностях расположения тазобедренных костей у вашего малыша, как лечить и обращаться с ним в период выздоровления.

Лечение.

Лечение дисплазии у месячного ребенка и до полугодовалого, выглядит скорее как набор процедур, которые особо не стесняют ни ребенка, ни родителей. Это широкое пеленание, массажи, ношение в слинге (только в тех моделях, где ножки свисают с обеих сторон), ношение на бедре, широкие ползунки, памперс на размер больше.

Так же применяются разные виды подушек, штанишек, стремян, шин. Все для того, чтобы зафиксировать головку бедра в вертлужной впадине, тогда связочный аппарат правильно сформируется и окрепнет.

После 6 месяцев при дисплазии тазобедренного сустава приходится применять более жесткие фиксаторы: гипсовые распорки, которые ограничивают движения. Детки более активные, чем груднички, и нагрузка на тазобедренные косточки больше.

Лечение зависит от того, в какой форме протекает дисплазия.

В тяжелых случаях может применяться одномоментное вправление вывиха и кокситная повязка. Если не помогают ни какие методы лечения или выявили болезнь слишком поздно, делают корректирующие операции.

Комаровский советует не затягивать лечение, а еще лучше, по возможности, не допускать ее развитие при помощи профилактических мер.

Так же можете просмотреть доктора Комаровского тема: «Дисплазия тазобедренных суставов». В Видео он наглядно покажет и объяснит некоторые нюансы.

А может само пройдет?

Некоторые родители халатно относятся к дисплазии тазобедренного сустава. Ведь у детей ни чего не болит, ведет себя спокойно. Комаровский вас огорчит: если эту патологию не убрать, то уже в 2-2,5 года из-за боли не сможет ходить. Разовьется воспалительный процесс и лечение будет длительным и дорогостоящим. Так же это может привести к инвалидности и не в далеком будущем, а через несколько лет.

Неужели нельзя вовремя показать ребенка и пролечить, чтобы потом радоваться тому, как он быстро бегает и красиво танцует.

Профилактические меры.

  1. Широкое пеленание;
  2. Не применять устройств, которые сдвигают ножки вместе;
  3. Использовать памперс на 1 размер больше;
  4. Носить ребенка на бедре;
  5. Одевать в широкие ползунки.

Вот простые советы при дисплазии тазобедренного сустава у детей детского доктора Комаровского:

— при малейших подозрениях обращаться к врачу;

— обязательно проходить плановые медосмотры в месяц, три месяца, полгода и когда ребенок начнет ходить;

— исполнять все предписания врача;

—  не в коем случае не оставлять все как есть, это чревато последствиями;

— ни в коем случае не выпрямлять ножки ребенка, тем более не фиксировать в таком положении.

Как распознать симптомы артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — хроническое заболевание, при котором  происходит разрушение хряща этого сустава с уменьшением подвижности в нем.

Если знать, какими симптомами проявляется эта непростая болезнь, можно вовремя обратиться к врачу за помощью и начать лечение, избежав серьезных осложнений этой болезни.

Содержание статьи:

Симптомы
Что происходит с хрящом при болезни
Первичный коксартроз
Вторичный коксартроз
Степени болезни
Как врач ставит такой диагноз

Симптомы

Чаще всего симптомы деформирующего артроза (ДОА) тазобедренного сустава начинаются постепенно и незаметно — в виде сначала очень слабых болей или просто дискомфортных ощущений в области сустава, начинающихся при ходьбе, и которые прекращаются в покое. Боли эти могут возникать не только в области самого тазобедренного сустава, но и в колене и даже в паховой области.

На этом этапе болезни пациенты еще не спешат обращаться к врачу: «само пройдет», «поболит и перестанет». Но, по иронии судьбы, это как раз самое подходящее время для обращения к врачу, когда коксартроз находится на ранней стадии и его легко лечить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с болезненными ощущениями появляется и еще один очень важный симптом недуга, который врачи называют «утренняя скованность». Он выражается в том, что в утреннее время, а также после длительного сидения или лежания, когда человек находился в покое, при движениях отмечается некоторая напряженность, скованность, когда больному требуется время (от 15 минут до часа), чтобы «расходиться», после чего сустав начинает работать в обычном режиме. Вместе с тем к болям при ходьбе присоединяются хруст в суставе при движениях, а также характерные «скрипы» костей в это время.

Чаще всего даже в таких случаях человек еще не обращается к врачу, поэтому выраженность симптомов продолжает постепенно усиливаться. Постепенно боли при ходьбе в области бедра начинают усиливаться и часто присутствуют все время, пока человек двигается. Тогда больной старается щадить ногу, и вскоре у него появляется хромота: человек начинает ходить, немного припадая на больную ногу.

После того, как начала изменяться походка, автоматически начинают возникать нарушения и в других органах и тканях. Движения становятся более ограниченными и доставляют все больше боли при этом. В это время нормальная ось движения видоизменяется. В связи с этим связки, которые поддерживают сустав и придают его прочность, начинают перенапрягаться. В мышцах бедра также начинает формироваться участки перенапряжения, которые вскоре сменяются атрофией мышц — по мере того, как нога все меньше принимает участия в ходьбе и нагрузка на нее уменьшается. Обычно на этом этапе для передвижения человеку уже требуется использовать трость.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания боли становятся все сильнее, а хромота и ограничение в работе сустава — все больше. В самых запущенных стадиях болезни сустав почти полностью перестает работать, а боли, которые раньше были только во время ходьбы, возникают уже сами по себе, в покое, особенно по ночам, и лекарства для облегчения этой боли помогают все меньше и меньше.

Передвигаться человек может только на костылях, и единственный способ улучшить ситуацию на этом этапе только хирургический — замена износившегося тазобедренного сустава на искусственный.

Что происходит с хрящом при болезни

В норме хрящ в суставе представляет собой упругую гелеобразную пластинку, которая покрывает ту часть кости, которая участвует в суставе. Полость сочленения омывается синовиальной жидкостью, которая осуществляет питание хрящевой ткани. Упругость хряща помогает амортизировать движения человека при ходьбе и делает их плавными.

При появлении коксартроза тазобедренного сустава эта ситуация изменяется. Хрящ начинает разрушаться, омертвевшие кусочки хрящевой ткани отрываются от суставных поверхностей и свободно плавают в синовиальной жидкости, при этом попадая в пространство между сочленяющимися костями и причиняя болевые ощущения.

На далекозашедших стадиях болезни хрящи на поверхности костей полностью исчезают, и «обнаженные», безхрящевые поверхности костей в суставе взаимодействуют между собой, доставляя сильную боль.

Классификация

Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. У возникновения каждого из них свои причины и разные способы их профилактики и лечения.

Первичная форма

Первичный коксартроз возникает без каких-то выраженных причин, словно сам по себе. Иными словами, механизм возникновения этой формы болезни пока еще недостаточно выяснен. При первичной форме обычно поражаются сразу оба сустава, то есть формируется двухсторонний коксартроз. Как правило, он возникает у людей зрелого или старшего возраста.

До 40-летнего возраста болезнь почти не встречается, однако вероятность заболеть ею после 60-65 лет возрастает до 60-70%. При этом первичный остеоартроз  составляет самую часто встречаемую форму этой болезни.

Кроме того, отмечена и наследственная предрасположенность к данному заболеванию, передающаяся, как правило, по женской линии. Если вы — женщина, имеете избыток веса и ваша мать страдала первичным ДОА, то вероятность заболеть такой болезнью у вас существенно выше. Об этом нужно помнить и постараться предупредить развитие заболевания: при возникновении даже несильно выраженных болей в суставе при физических нагрузках обязательно обратитесь к врачу!

Вторичная форма

Вторичная форма ДОА бедра возникает как последствие каких-то других заболеваний. К таким болезням относятся врожденные и приобретенные болезни  (например, врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава), травмы бедра и костей таза (перелом шейки бедра, перелом костей таза), воспалительные заболевания в области сустава — туберкулез костей и суставов, воспаление сустава (коксит) и др. Во всех этих случаях такая болезнь становится пусковым фактором возникновения остеоартроза, который в дальнейшем прогрессирует самостоятельно.

Причины возникновения

Основные причины заболевания — это врожденный вывих бедра (составляет до 20-25% всех случаев заболевания), врожденные нарушения строения сустава (дисплазии) и другие врожденные и приобретенные болезни (например, синдром гипермобильности и болезнь Пертеса).

Кроме того, коксартроз тазобедренного сустава часто может возникать из-за различных травм — переломов, вывихов связок, костей таза и бедренной кости.

Третья важная группа причин — возникновение болезней или состояний, при которых так или иначе нарушается кровоснабжение тазобедренного сустава. Например, такое часто бывает в пожилом возрасте у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, у которых болезнь может выражаться в ухудшении работы сосудов ног.

Также остеоартрозу бедра подвержены спортсмены. Поскольку нагрузки на суставы ног у них на порядки выше, чем у остальных людей, им приходится расплачиваться за это проблемами с хрящами в различных суставах тела.

Степени

Выделяют три стадии, или степени, ДОА таза.

 1-я степень

На этой стадии боли обычно не очень сильно выражены или возникают только при значительной физической нагрузки на ноги — например, при беге или длительной интенсивной ходьбе. В этот период на биохимическом уровне ткани хряща испытывают кислородное голодание, питание хряща ухудшается, но в целом он вполне удовлетворительно функционирует.

2-ястепень

На этой стадии болезни нарушение питания хрящей уже настолько значительное, что они уже начинают разрушаться. Омертвевшие частицы хряща свободно плавают в синовиальной жидкости сустава, усиливая боль. Боли на этой стадии уже ярко выражены, но самое главное — нормальный механизм движения костей в суставе начинает нарушаться, и нормальная траектория движения в нем постепенно изменяется.

На костях, образующих сустав, начинают образовываться особые костные выросты — остеофиты, которые дополнительно усиливают боль при коксартрозе. Из-за перенапряжения мышц и связок начинает сильно меняться походка, появляется выраженная хромота, больной начинает ходить с тростью, чтобы по возможности снизить нагрузку на сустав.

В это время еще возможно использование различных методов безоперационного лечения — как медикаментозных (хондропротекторами), так и нелекарственных (физиотерапия).

3-я степень

При этой стадии заболевания хрящи в суставе уже полностью разрушены. Сустав деформирован, и нормальные движения в нем уже практически невозможны: сформировалась почти полная неподвижность в суставе (контрактура сустава) или же движения в нем совершаются по патологической траектории — не так, как в норме.

Боли присутствуют уже постоянно — и в покое тоже, часто появляясь в начале и середине ночи. Лекарства, помогающие снимать боли, на этой стадии могут перестать помогать.

На третьей стадии болезни применять какие-либо лекарства, кроме обезболивающих, бессмысленно: единственный способ лечения — эндопротезирование с заменой больного сустава на искусственный.

Диагностика болезни: как врач ставит такой диагноз

Чтобы поставить диагноз «коксартроз тазобедренного сустава», врачу обычно достаточно провести тщательный сбор информации у пациента о симптомах болезни, проверить возможность движений в суставе, а также сделать рентгенограмму. На ней можно увидеть образовавшиеся остеофиты, сужение суставной щели и другие признаки (в зависимости от стадии заболевания).

В некоторых случаях для постановки диагноза проводится ультразвуковое исследование сустава, а также, при необходимости — артроскопия.

После того, как диагноз поставлен, необходимо начать комплексное лечение. Узнать больше о методах лечения деформирующего остеоартроза вы можете в статье Как вылечить коксартроз: советы пациенту.

Обратите внимание!

Чем раньше при обнаружении симптомов вы обратитесь к врачу, чем раньше пройдете необходимое обследование и получите адекватное, правильное лечение, тем больше шансов остановить развитие этого грозного заболевания и сохранить возможность самостоятельно ходить.

Берегите свое здоровье — обратитесь к врачу!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий