Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Немеет язык и болит голова

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): причины, виды, проявления и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Анкилоз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) – хронически протекающее заболевание, сопровождающееся разрушением суставной поверхности головки нижней и впадины верхней челюсти с развитием неподвижности сочленения между нижней и верхней челюстью.

Болезнь чаще поражает детей и подростков, иногда ребенок рождается уже с выраженным анкилозом. Основные проявления болезни – невозможность широко открыть рот, проблемы с питанием, дыханием. Лечение проводят путем операции, назначают медикаменты, физиотерапию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Причины
Виды и симптомы
Диагностика и лечение
Профилактика

Кто чаще болеет

Известно, что заболеванию чаще подвержены дети и подростки до возраста 15 лет. Очень редко, однако случается, что новорожденный появляется на свет уже с симптомами болезни. Взрослые страдают этой патологией значительно реже, причем женщины — реже мужчин.

Причины заболевания

Основными причинами развития анкилоза височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС считается воспаление гнойного характера в области сочленения и травмы лица. При воспалении возбудитель проникает к суставу чаще всего с током крови, иногда – из гнойного очага, расположенного на голове.

Заболевания, которые могут осложниться воспалением ВНЧС:

  • височно-нижнечелюстной суставостеомиелит нижней челюсти;
  • гнойное поражение среднего уха;
  • наличие гнойных очагов в тканях лица;
  • скарлатина;
  • дифтерия;
  • воспаление других суставов, расположенных на руках и ногах;
  • тяжелое заболевание новорожденных с образованием множества гнойников по всему телу (сепсис новорожденного).

Описываемый недуг может возникнуть после различных травм. Малыш может получить травму во время тяжелых родов, когда врачи используют специальные приспособления, чтобы помочь ему появиться на свет. Взрослый человек чаще травмируется при автомобильных авариях, падениях с высоты, ранениях из огнестрельного или травматического оружия.

Почему развивается болезнь

Человек способен ходить и выполнять множество других движений благодаря суставам. Чтобы эти движения можно было выполнить с легкостью, поверхность косточек, образующих сустав, покрывает хрящ. Он придает поверхности особую гладкость, вырабатывает специальное вещество (синовиальную жидкость), позволяющее свободно скользить поверхностям, не царапая друг друга.

Если по каким-то причинам хрящ повреждается, на его месте начинает образовываться кость. Это очень плохо:

  • поверхности становятся шероховатыми, при каждом движении повреждают друг — друга;
  • суставной жидкости вырабатывается очень мало;
  • щель между поверхностями хрящей сужается.

При слишком тяжелом течении заболевания, несвоевременном или поздно начатом лечении щель может вовсе зарасти. Пациент становится инвалидом, поскольку какие-либо движения становятся невозможными.

У маленьких детей хрящик совсем тонкий и нежный. По этой причине он разрушается легче и быстрее, чем у взрослых. Тем опаснее всякое заболевание суставов в детском возрасте и у подростков.

Какие виды анкилоза бывают

Разделяют все анкилозы ВНЧС на несколько видов:

  • проблемные зоныразвивающиеся в утробе матери;
  • возникающие после рождения;
  • односторонние;
  • поражающие одновременно два височно-нижнечелюстных сочленения.

В суставе может образовываться фиброзная ткань (по структуре напоминает плотный рубец), или костная. Во втором случае это грубая, твердая ткань. Костная форма анкилоза свойственна детскому возрасту. Связанно это с тем, что все органы в этом возрасте еще очень активно растут. Не исключение и клеточки кости. Они сразу начинают разрастаться на месте поврежденного хряща.

Симптомы

Опасность патологии суставов состоит в том, что какое-то время, она никак не проявляется. Человек не ощущает ничего подозрительного, или эти проявления настолько несущественны, что на них просто никто не обращает внимания.

Спустя некоторое время, появляются первые признаки болезни. Следует помнить, что данное заболевание тяжелее протекает и ярче проявляется у детей до 15 лет.

Основные признаки болезни:

  • становится сложнее открыть рот;
  • щель между верхними и нижними зубами уменьшается;
  • тяжело есть;
  • сложно разговаривать; трудно дышать.

Каждый раз при разговоре или пережевывании пищи ощущается легкий хруст сочленений. Со временем его становится слышно на расстоянии.

Рот открывается уже не так широко, как раньше. Здоровый человек может открыть его до такой степени, что щель между рядами резцов становится в ширину трех больших пальцев больного, сложенных друг над другом. Больному анкилозом этого уже не удается сделать. Ширина щели у него постепенно уменьшается. В тяжелых случаях она ничтожно мала. Плюс ко всему этому, становится невозможно выполнить скользящие (боковые) движения нижней челюстью, что очень необходимо для пережевывания пищи.

Все эти изменения влекут за собой появление трудностей за обеденным столом. Вначале человеку становится трудно пережевывать твердую пищу. Он начинает приспосабливаться к жизни в новых условиях – принимает больше жидких блюд. Твердые кусочки в супах перетирает с помощью вилки или блендера. Сложнее обойтись без хлеба. Однако и с этой проблемой справляется – просто перетирает его сквозь щели между зубами.

головная больНекоторое время удается перехитрить болезнь таким способом. Когда же состояние настолько ухудшается, что полость рта даже не приоткрывается, пищу принимают через трубочку, просовывая ее между зубами или в промежуток на месте отсутствующего клыка. Иногда приходится зубы удалять специально. При всем этом им приходится бороться с постоянным чувством голода.

Все это не может не сказаться на внешности пациента. Через какое-то время он начинает терять в весе, у него снижается содержание гемоглобина, развивается анемия:

  • кожа становится бледной, сухой;
  • появляется неестественный желтоватый оттенок;
  • рано появляются мелкие морщины;
  • выпадают волосы;
  • ногти слоятся и ломаются;
  • постоянно кружится голова;
  • часто беспокоят головные боли;
  • дети отстают в учебе от своих одноклассников;
  • ухудшается память.

Если сравнить таких пациентов со здоровыми людьми их возраста, заметно, что они выглядят старше своих сверстников.

Из-за невозможности открыть рот, становится сложно дышать. Особенно больно смотреть на таких пациентов в ситуации, когда они подхватывают ОРВИ. Тогда у них отекает слизистая носа, через который проходит основной поток воздуха, они начинают просто задыхаться. Кожа вокруг рта приобретает синеватый оттенок. Больной вынужден замирать на месте, упираться руками обо что-то и напрягать все мышцы, чтобы вдохнуть и выдохнуть воздух. Он спасается только с помощью капель в нос, чтобы не задохнуться.

Сложно им приходится и во время сна. Полноценно выспаться становится сложно, поскольку тревожит постоянный храп и ночные остановки дыхания (ночное апноэ). Когда пациент засыпает, его мышцы на лице и шее расслабляются и язык западает в дыхательные пути. Дыхание прекращается. Мозг срочно просыпается, мышцы напрягаются и отодвигают язык кверху, чтобы возобновить дыхание. Такие ситуации повторяются за ночь многократно. Наутро пациент встает с постели «разбитым», с темными кругами под глазами. Со временем, от постоянных ночных пробуждений, ко всем страданиям присоединяется еще и бессонница.

У маленьких детей начинает деформироваться нижняя челюсть. Та ее сторона, на которой расположен пораженный ВНЧС, укорачивается, уменьшается в размерах. В результате таких изменений лицо ребенка теряет свою симметричность и привлекательность.

Посадив пациента прямо перед собой и внимательно рассмотрев его лицо, замечаешь, будто его развернули в больную сторону:

  • врач и пациенткаподбородок смещается в больную сторону;
  • кончик носа поворачивается туда — же;
  • изменяется прикус; уши теряют симметричность;
  • ухо с больной стороны опускается книзу.

Если заболевание затронуло оба ВНЧС, картина вырисовывается несколько иная:

  • подбородок смещается кзади;
  • нижняя часть лица будто уменьшается в размерах и западает;
  • зубы, расположенные внизу, начинают касаться верхнего неба;
  • уши опускаются равномерно книзу.

У детей молочники прорезываются хаотично, без определенного порядка, на боковой поверхности они располагаются в виде веера.

Больному становится тяжело почистить зубы. В связи с этим на них постоянно располагается налет. Кусочки пищи, разлагаясь в промежутках между ними, провоцируют различные воспалительные процессы полости рта и усиливают неприятный запах при дыхании. Проблемы возникают при каждом посещении стоматолога, поскольку большинство манипуляций выполнить не представляется возможным.

Еще одно препятствие возникает при необходимости провести какую-либо операцию под наркозом, поскольку выполнить его посредством интубации (введения трубки в дыхательные пути через полость рта) невозможно. Врач, конечно, использует другие виды наркоза, однако, любые непредвиденные ситуации во время операции устранить у таких пациентов будет сложнее.
Смертью у таких несчастных может закончиться даже банальная рвота, возникшая в ответ на пищевое или алкогольное отравление. Пище из желудка просто некуда деваться и она попадет в дыхательную трубку, перекрывая ее.

Только изменениями в костях нижней части лица все проблемы не заканчиваются. Вслед за ней начинают страдать другие кости лица. В результате все лицо стает необычно маленьким по отношению к верхней его половине. Такие изменения называют птичьим лицом.

Больные, страдающие деструкцией ВНЧС, чувствуют постоянный психологический дискомфорт, связанный с изменением формы лица. Особенно болезненно переносят это женщины и подростки. Подобные психологические проблемы ведут к появлению депрессии и суицидальных мыслей.

К какому врачу обратиться

Эта патология требует вмешательства многих специалистов. Нередко лечением ее занимаются несколько специалистов одновременно – стоматолог, травматолог, хирург, ЛОР, педиатр, врач ЛФК, физиотерапевт.

Как заподозрить неладное

Постановка диагноза включает в себя несколько этапов:

  • осмотр пациента врачомопрос;
  • осмотр;
  • назначение дополнительных обследований.

Если пациент наблюдается у врача не с самого момента травмы или воспаления ВНЧС, специалист проведет тщательный опрос. Его будет интересовать наличие в прошлом удара в область сочленения или какой-то другой травмы. Врач попытается выяснить наличие воспаления сустава в прошлом, не занимался ли пациент самолечением.

Внимательный осмотр позволит выявить асимметрию лица. Следует отметить, что у маленьких детей не всегда удается ее рассмотреть. У них часто мышцы и жировая подушка щек так хорошо заполняет область больного сочленения, что лицо кажется довольно округлым и симметричным. У подростков и взрослых людей этот дефект сразу бросается в глаза.

Если нет явных проявлений болезни, заподозрить неладное поможет специальная проба на боковые движения ртом. Попросят пациента выполнить скользящие движения нижними зубами по верхним зубам с одной стороны в другую. Выполнить такие движения человек не сможет.

Правильный диагноз помогут поставить следующие исследования:

  • рентгенологическое обследование;
  • компьютерная томография;
  • исследование сочленения с после введения в него контрастного вещества;
  • исследование электрической активности мышц лица.

Нарушение прикуса исследуют после изготовления слепков прикуса.

Лечение

Лечение должно быть начато как можно раньше. В этом случае удастся замедлить течение болезни и отодвинуть появление осложнений. На ранней стадии заболевания, когда спайки внутри ВНЧС еще имеют фиброзную природу, лечебные мероприятия включают в себя:

  • использование медикаментов;
  • методы физиотерапии;
  • ЛФК.

С течением времени, когда появляются костные спайки, рассматривают вопрос о проведении хирургической операции.

Физиотерапевтические методики (ионофорез, ультразвук) будут эффективны на стадии, когда спайки еще очень тоненькие и редкие. С поверхности электродов вглубь сустава проникают медикаменты – гидрокортизон, гиалуронидаза, лидаза. С помощью вышеуказанных средств удается разрушить спайки, и на некоторое время приостановить процесс их образования. Медикаментозные препараты позволяют уменьшить проявления воспаления на хряще, улучшить его эластичность.

При неосложненном фиброзном анкилозе сустава применяют следующие методики лечения:

  1. хирург и ассистентыПринудительное расширение рта (мандибуллярная редрессация) – под наркозом больному между зубов на боковой поверхности челюсти вводят роторасширитель. После достаточного раскрытия рта, в это пространство со стороны больного сочленения вводят специальную пасту. Она имеет свойство быстро затвердевать. Полость рта фиксируют в открытом положении на 2 суток.
  2. Рассечение спаек внутри ВНЧС. Проводят в том случае, если бескровный способ расширения рта не дал положительных результатов. Данную методику можно применить только при одностороннем патологическом процессе.

При осложненном анкилозе вмешательства становятся сложнее, их объем увеличивается:

  1. Суставную головку и часть тела кости удаляют и заменяют протезом из металла или металлокерамики.
  2. Находят место предполагаемой щели между хрящами, поверхность головки отделяют от костных сращений и формируют новые ее очертания. Вырезав ее контуры по заданным размерам, поверх надевают колпачок из гладкого, эластичного материала. Таким образом, образуется новое сочленение.

Период реабилитации после операции растягивается на долгие месяцы. Он проходит, обязательно, под присмотром врача ЛФК и включает в себя несколько шагов:

  • отменяют щадящую диету, заставляют прооперированного кушать все, что кушают здоровые люди;
  • на второй – третьей неделе в рацион включают грубую пищу, требующую интенсивного пережевывания (сырую морковку, орехи);
  • лечебная гимнастика. Она должна быть строго дозированной, поскольку излишняя нагрузка в процессе тренировок может провоцировать повреждение хряща и появление новых спаек.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск развития данной патологии, следует избегать травм области лица, своевременно лечить гнойные процессы в организме. Следует помнить, что самолечение увеличивает риск развития осложнений при описываемой патологии.

Бережное отношение к своему здоровью, своевременно обращение к опытному специалисту, выполнение всех его рекомендаций в полном объеме позволит избежать заболевания височно-нижнечелюстного сочленения.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий